Теги позиции, похожие позиции
Личность:Спортсмены
Территория:Ижемский район
Тематика:ИсторияДостопримечательностиЗаповедник, заказникиСимволикаТуризмПраздники, фестивали
 
«Луд» - визитная карточка Ижемского района
 
Фестиваль проводится ежегодно с 2017 года в Удорском районе
 
Территория: 24,1 тыс. кв. км;
Население: 73,1 тыс. чел.
 
Территория: 22,6 тыс. кв. км; Население: 11,4 тыс. чел.
 
Территория: 30 тыс. кв. км; Население: 26,1 тыс. чел.
 
Территория: 13,3 тыс. кв. км; Население: 113,7 тыс. чел.  
 
Территория: 24, 6 тыс. кв. км; Население: 18,5 тыс. чел.
 
Территория:10,4 тыс. кв. км; Население: 7,4 тыс. чел.
 
Территория: 28,9 тыс. кв. км.; Население: 48,9 тыс. чел.
 
Территория: 26,4 тыс. кв. км; Население: 25,8 тыс. чел.

Ижемский

Район сегодняИсторияСимволикаТуристские маршруты

Территория: 18,4 тыс. кв. км

Население: 16,187 тыс.чел. (по данным Комистата на 1 января 2024 г)

Ижемский район расположен в северо-западной части Республики Коми. Административный центр - село Ижма, расположенное в 544 км от Сыктывкара, на возвышенном правом берегу реки Ижмы.

Всего в районе 10 сельских администраций.

Расстояние от райцентра до г. Сыктывкара — 544 км, до ближайшей железнодорожной станции Ираёль — 102 км.

Ижемский район относится к районам Крайнего Севера. Граничит с Усть-Цилемским, Усинским, Сосногорским, Удорским, Ухтинским, Княжпогостским районами Коми.

Промышленность Ижемского района в основном представлена лесной, нефтедобывающей и пищевой. Сельское хозяйство специализируется на производстве картофеля и молочно-мясном животноводстве. Оленеводство — традиционная отрасль хозяйственной деятельности коми-ижемцев. Оленеводство в Ижемском районе представлено ПСК «Колхоз «Ижемский оленевод», а также личными оленями населения. Район знаменит самобытной культурой коми-ижемцев, здесь сохранились народные традиции, развиваются народные промыслы.

Ижемский район богат спортивными традициями. Известность на весь мир району принесли такие спортсмены, как Василий Рочев, Раиса Сметанина, Александр Ануфриев и др.

Как добраться

Авиасообщение не развито.

Основная связь со столицей республики и центральной частью России осуществляется железнодорожным транспортом, ж/д станция Ираель находится примерно в 100 км от районного центра – Ижмы. Доехать поездом до станции Ираель можно из Москвы (время в пути 1 день 6 ч), из Санкт-Петербурга (время в пути 1 день 12 ч), из Сыктывкара (время в пути 12 ч 26 мин.)

Сеть автомобильных дорог не развита, дороги, связывающих Ижму со столицей Коми – Сыктывкаром, нет. Но можно попробовать добраться через соседние районы - Усть-Цилемский (имеется дорога с асфальтовым покрытием), Печорский и Сосногорский (есть грунтовая дорога, продвижение по которой в период распутицы зависит от погоды).

Источники:

izhma.ru

agiks.ru

Ижемский этнос начал складываться во второй половине 16 века. В его формировании приняли участие вымские и удорские коми, северные великорусы и лесные ненцы. К концу феодального периода ижемские коми выработали в основном ту языковую и культурно-бытовую специфику, которая столь заметно отличает их от других народностей коми.

Ижемская слобода, согласно некоторым данным, была основана в 1567 году. Коми-ижемцы занимались охотой, рыболовством, земледелием, переняли у ненцев и поставили на товарную основу северное оленеводство. Продажа продукции оленеводства, в первую очередь, замши, шкур, мяса, стала основой ижемской экономики.

Расположение Ижемской слободы на оживленном торгово-промышленном пути способствовало относительно быстрому росту ее народонаселения.

У Ижемской слободы были торговые связи с ярмарочными центрами Вычегодского края — Турьей, Усть-Вымью, Яренском, Туглимом и Сольвычегодском. Таможенные книги третьей четверти 17 века изобилуют описанием продуктов, доставляемых из села Ижмы и Печоры на Сольвычегодскую ярмарку — главным образом рыбы, оленьих шкур и изделий из них. В Ижемской слободе происходил пушной торг приезжих московских скупщиков.

С развитием торговых отношений произошло расслоение общества. К началу ХIХ века беднейшая часть крестьянства находилась в очень тяжелом положении. Крестьяне кроме денежных податей и налогов несли еще натуральные повинности. Тогда произошло событие, которое заставляет пересмотреть взгляд о неприглядной забитости провинциальных крестьян. Это событие — восстание ижемских крестьян против повинности — строительства Тинско-мезенской дороги, почти за 1000 верст от Ижмы. С 1833 по 1838 год ижемские крестьяне под руководством правозащитника Балина боролись за свои права и добились успеха.

Становление оленеводства, производительной отрасли для ижемцев складывается к середине ХVIII века. К этому времени ижемцы стали выходить с оленями в тундру. А к концу девятнадцатого века ижемцы стали одними из самых крупных оленеводов в Большеземельской тундре. Это произошло потому, что ижемцы, переняв у северных оленеводов кочевой уклад жизни и быт, внесли в эту отрасль много нового: круглогодичную охрану стад, выход к морю в более удобное время, прививание животных от различных болезней и т.д. Но самое главное, ижемцы сделали оленеводство товарным, не только за счет продажи мяса, но и за счет производства замши из оленьих шкур. Замша в 19 веке была востребована не только в России, но и за рубежом.

Интересны факты экономического развития края в 20 веке.В течение 70 лет в п. Щельяюр Ижемского района строили и ремонтировали суда. За это время судостроителями были построены баржи грузоподъемностью 100, 150, 200 и 600 тонн, грузопассажирские суда, брандвахты, дебаркадеры, буксиры-толкачи и т.д. Высок был уровень развития сельского хозяйства в районе. Было развито молочно-мясное животноводство, овцеводство, выращивали кур, в большом количестве выращивали овощи: картофель, капусту, турнепс.

Добыча и переработка древесины являлась важнейшей составляющей экономики с 30-х по 80-е годы ХХ века.

Источник:

www.izhma.ru

Герб

 

История Ижемской земли восходит своими корнями к XVI веку.

Конец XVI — начало XVII веков были отмечены значительными движениями по Печоре и её притокам различного промышленного и торгового люда. Одним их важных путей, ведших на Печору и в Зауралье, стала Вымско-Ижемская водная система. Коми-ижемцы занимались охотой, рыболовством, земледелием, переняли у ненцев и поставили на товарную основу северное оленеводство. Продажа продукции оленеводства, в первую очередь, замши, шкур, мяса, стала основой ижемской экономики.

Ижемский этнос начал складываться во второй половине XVI века. В формировании ижемского этноса приняли участие вымские и удорские коми, северные великорусы и лесные ненцы. К концу феодального периода ижемские коми выработали в основном ту языковую и культурно-бытовую специфику, которая столь заметно отличает их от других народностей коми. Большая часть коми-ижемцев проживает на территории Республики Коми в бассейне средней Печоры, по берегам притоков Печоры — Ижмы и Усы.

Сюжет герба символизирует:

— природные условия района (голубой цвет — реки и озёра района, зелёный — бескрайние лесные просторы и луга), расположенного в подзоне северной и крайне-северной тайги. Лес преимущественно еловый. Встречаются сосна и лиственница. Много естественных лугов, особенно в низовьях реки Ижма;

— культ северного оленя, незаменимого для человека животного в условиях суровой припечерской тайги. Олень — это и мясо, и кожи, и медицинские препараты, это и тягловое животное;

— жёлтый круг с 34 зубцами — указывает на количество населённых пунктов составляющих Ижемский район. Выложенный из элементов национального узора, он подчёркивает самобытность коренного местного населения, его этнос.

Голубой цвет (лазурь) — символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.

Зелёный цвет символизирует природу, весну, здоровье, молодость и надежду.

Белый цвет (серебро) — символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.

Утверждён решением Совета муниципального района «Ижемский» 13 декабря 2012 года. Также герб внесен в Геральдический регистр РФ.

Флаг

Это прямоугольное двухстороннее полотнище голубого цвета с отношением ширины к длине 2:3, в центре которого изображены фигуры из герба Ижемского района: жёлтое кольцо, внутри зубчатое, снаружи — зубчатое с малым ромбом на каждом зубце, заполненное зелёным цветом, внутри которого — бегущий иноходью северный олень белого цвета.

Утверждён решением Совета муниципального района «Ижемский» 13 декабря 2012 года.

Этнографический туризм привлекают в район немало гостей из других городов и стран. Вот только познакомиться с бытом оленеводов-ижемцев летом весьма сложно. На их выпасы к Карскому морю летают только вертолеты. Поэтому, любителям этнографии лучше приезжать в Ижму зимой, когда оленеводческие чумы стоят в борах-беломошниках, а олени добывают ягель из-под рыхлого, ненастующегося снега..

Этно-туристский проект «Войвыв сикт» («Северная деревня»)

Проект выполняется на базе туристского комплекса ЧП Вокуевой в селе Сизябск. В комплекс входят чум, дом-музей, загон для оленей, гостевые дома. Формы занятий с группами: экскурсии по музею, чуму, мастер-классы по национальным видам спорта (метание аркана), знакомство с оленем, мастер-классы по традиционным ремеслам. Гости могут изучить историю и культуру коми и оленеводческую культуру коми-ижемцев.

.

Праздник «Луд» 

Основной праздник района. Проходит в последнее воскресенье июня или первое воскресенье июля, в канун начала сенокосной страды. Испокон веков ижемцы в одну из белых июльских ночей выходили «гулять на лугах». Праздник так и назывался: Луд, то есть «луг». Праздник проводится на коми языке, что подчеркивает национальный колорит Республики Коми. Кроме выступлений народных фольклорных коллективов, этот праздник интересен и необычными конными верховыми скачками, когда кольцо дистанции проложено по заливным лугам и овражной пересеченной местности..

Для любителей приключений и активного отдыха сплав по Сэбысю на байдарках - прекрасная возможность соприкоснуться с северной природой. Рыбалка с различными снастями, а осенью - еще и охотой на боровую дичь. Для любителей ягод июль и август - время сбора голубики, черники, смородины, морошки, а сентябрь - брусники. Для тех, кому не по душе байдарки и физические нагрузки, есть возможность доехать до таежных избушек на моторной лодке, порыбачить и осенью поохотиться вместе с проводником-инструктором. Можно посетить древнее языческое святилище ижемцев..

Праздник охотника 

Проводится ежегодно в марте в д. Ласта. Его инициаторами и организаторами  является население деревни, при финансовой поддержке добровольного общества охотников и рыболовов. Принять участие в празднике съезжаются потомственные охотники со всего района. В 2008 году мероприятию присвоен статус районного. Программа праздника состоит из множества конкурсов. В конкурсе по традиционной одежде охотника участники представляют не только охотничью омуницию, свои трофеи, но и импровизации на тему охотничьего быта.

Интерес зрителей всегда привлекает конкурс среди охотников. Охотники-промысловики соревнуются в ловкости и меткости, преодолевая «Полосу препятствий». Каждый участник проходит тропу препятствий  на лыжах: скатиться с горы, добраться до следующего этапа и другие. Зрелищны соревнования по метанию на точность  копья и топора, по преодолению преграды по бревну и на ходулях, по снятию с  дерева куницы. Меткость охотников проверяется по точности выстрела из пневматической винтовки и лука.   Опробовать силы по преодолению полосы препятствий может любой желающий и вне конкурса. Гостей потчуют горячей кашей и чаем. Призами и подарками отмечается каждый охотник-участник, а победителю присуждается почетное звание «Лучший охотник».

Координаты организаторов:

Филиппова Виктория Яковлевна

izvamu@mail.ru

8 82140 94 5 32

.

Сплав по реке Ижме 

Начинается из города Сосногорска, буквально в 200 м от железнодорожного вокзала. Занимает на байдарках 10 дней, на катамаранах или резиновых лодках - 15 дней. Путешествие привлекательно для семейного, школьного и молодежного летнего отдыха. Река чередуется несложными перекатами и продолжительными плесами. Обилие песчаных кос, пляжей, заливных лугов. Все это позволяет легко определиться с биваком туристским группам даже с небольшим опытом путешествий..

Черная Кедва

Для любителей спортивной рыбалки реки, берущие начало с Тиманского кряжа - Белая и Черная Кедва, всегда будут привлекательны спортивной ловлей хариуса, щуки, крупного окуня. Во время недельного путешествия-сплава по одной из этих рек можно усладить всю свою рыбацкую натуру, испытать все спортивные способы рыбалки и спортивные снасти. Ловля нахлыстом, спиннингом, на поплавочную и «хитрую» удочку редко бывает безуспешной. Если верховья этих рек богаты хариусом, то в нижней части, перед впадением в Ижму более активна щука и крупный окунь-горбач. Верховья Черной Кедвы (Тиманский кряж) - места непуганых птиц и зверей, уголок еще нетронутой природы - рай для любителей спортивной охоты, фотоохоты и рыбалки..

Велотур «Ираёль-Ижма-Усть-Цильма»

Маршрут второй категории. Интересен для любителей путешествий на колесах по неизвестным уголкам Европейского Севера. Стал реальным лишь в последние годы. После завершения строительства дороги и мостов в Усть-Цилемский район..

Экскурсия «Исторические места и памятники села Сизябск»

Начинается со стелы с названием села при въезде в Сизябск. Дальнейший маршрут проходит по селу и включает в себя остановки в значимых местах. Экскурсия пешая, по продолжительности занимает 2 - 2,5 часа. Данная экскурсия рассчитана для разновозрастной категории, не рекомендована в зимнее время.

с. Сизябск

ул. им. Канева М. И., д.21

тел.: 8 (82140) 96 484

89042036344@yandex.ru

Чупрова Вероника Васильевна 

Гостевой дом села Сизябск

Тур «В гости к Зинаиде Павловне» (проживание в чуме, экскурсии, катание на лошадях и др.)

Адрес: Ижемский район, село Сизябск

tin_tonic@rambler.ru

Тел.: 89125625228.

Гостевая база «Константиновская»

Гостевой дом, чум оленевода, банкетный зал.

Отличное место для корпоративного и семейного отдыха.Лес, река, свежий воздух, артезианская скважина с кристально чистой водой. База расположена в живописном месте на берегу реки.

д. Константиновка

до с. Ижма – 7 км

Чупров Константин Яковлевич

8 904 864 99 82

igmasnab2002@yandex.ru

.

Гостевой дом «У Печоры»

Отдых в гостевом доме на левом берегу реки Печоры, в самом центре посёлка Щельяюр, будет особенно интересен тем, кто хочет научиться рыбной ловле. Гостям предлагаются уютные 1-, 2-, 3-местные номера. На первом этаже – просторная кухня. Есть парковка с видеонаблюдением.

c. Щельяюр

до с. Ижма – 55 км

8 912 170 53 33, 8 904 202 03 59

sromaeva@inbox.ru

vk.com/id384375979

.

Ежегодный конкурс «7 чудес Ижемского района»

С 2010 года раз в два года Ижемский районный центр детского творчества проводит конкурс «7 чудес Ижемского района». 

Задачами конкурса среди творческих коллективов образовательных учреждений являются воспитание патриотизма, привлечение внимания к сохранению и восстановлению уникальных исторических, культурных и природных объектов, формирование позитивного имиджа Ижемского района. Среди «чудес» могут быть памятники истории и природы, архитектурные сооружения, а также незаурядные личности. По итогам конкурса издаются буклеты.     

С. Ижма, ул. Чупрова, д. 142.

Тел./факс: 8-2140-94-482

.

Куда обращаться

Агентство «Вэртас»

Каникулярный тур «Север – страна оленей»

Адрес: г.Сыктывкар, ул. Интернациональная, 133

Тел.: (8212) 280-444

сайт: vertastour.ru

Туристическое агентство «Лингва Тур»

Тур «В край северных оленей»

Адрес: г. Сыктывкар, ул. Интернациональная, 119

8(8212) 24-56-10, 29-11-91.

Сайт: linguatour.ru

Источники:

agiks.ru

tourism-komi.ru

Библиотека памяти
Мы из Коми
Литературные прогулки Республики Коми
НБРК
НЭБ
Краеведение в Коми
Хронограф
Библиотека памяти
Яндекс.Метрика