Республика Коми расположена на Северо-Восточной части России, в бассейне рек Печоры, Вычегды и Мезени, а реки Кобра и Летка, берущие свое начало в Койгородском и Прилузском районах Республики Коми, относятся к бассейнам Волги.
Граничит на Севере и Западе с Архангельской областью и входящим в нее Ненецким автономным округом, на Юго-Западе – с Кировской областью, на Востоке – с Ямало-Ненецким и Ханты-Мансийским автономными округами Тюменской области, на Юго-Востоке – со Свердловской областью, на Юге – с Пермской областью и входящим в нее Коми-Пермяцким автономным округом.
Наибольшая протяженность с Севера на Юг 785 км, с Юго-Запада на Северо-Восток 1275 км, с Запада на Восток – 695 км. Площадь Республики Коми – 415,9 тыс. км.
Территория республики простирается от Северных Увалов на юге до Пай-Хоя на северо-востоке, от Пинего-Мезенского междуречья на западе до водораздела бассейнов рек Печоры и Оби, проходящего по Уральскому хребту на востоке. Общая длина границ республики составляет 4415 км. Расстояние от столицы России г. Москвы до столицы Коми г. Сыктывкара – 1410 км.
Леса занимают более 70 % территории, болота – около 15 %.
На Северном Урале 32 800 км? покрыты девственными лесами. Уникальная территория – Печоро-Илычский заповедник. Таких девственных лесов, не подвергавшихся влиянию человеческой деятельности и техногенному воздействию, в Европе уже не сохранилось. В 1985 году заповедник был включен в список биосферных.
Десять лет спустя, по решению ЮНЕСКО, Печоро-Илычский заповедник с охранной и буферной зонами и национальный парк «Югыд Ва», объединённые под общим названием «Девственные леса Коми», были внесены в перечень объектов Всемирного культурного и природного наследия.
По территории Республики Коми протекают реки равнинные, горные, озёрные, болотные, карстовые (по условиям формирования режима); большие, средние и малые (по размерам).
Основные реки: Ижма, Мезень, Печора, Сысола, Уса, Вашка, Вычегда, Вымь. Большую часть территории занимают бассейны равнинных рек: Вычегды, Лузы, Мезени, Вашки, левобережные и тундровые притоки рек Печоры и Усы.
Типичными горными реками являются правые притоки реки Печоры — Унья, Илыч, Подчерем, Щугор.
Рек с типичным озёрным режимом в Республике Коми немного. К ним относятся Пижма, берущая начало из озера Ямозеро, Адзьва, вытекающая из Вашуткиных озёр, Вис, истоком которой является озеро Синдор.
Рельеф и климат
По рельефу и геологическому строению территория Коми делится на две неравные части. Ее восточная окраина относится к горному Уралу, остальная площадь – к Русской равнине.
Уральский хребет в пределах Республики Коми представлен западными склонами Полярного, Приполярного и Северного Урала. Это древнее складчатое сооружение когда-то было размыто и вновь поднято в новейшую геологическую эпоху. Средневысотные и низкие горы отличаются плоскими вершинами и пологими склонами.
Территория Республики Коми разнообразна по устройству поверхности, большая ее часть находится в пределах Восточно-Европейской равнины, а вдоль восточной границы расположены Уральские горы.
Это разнообразие в рельефе объясняется сложным тектоническим строением территории, которая располагается в пределах Русской платформы и Урало-Пайхойской горно-складчатой страны.
Уральский регион делится на Северный, Приполярный и Полярный районы.
Северный Урал представляет район среднегорного рельефа. Наибольшие вершины – Тэлпозъиз (1617 м), Патокиз (1266 м).
Приполярный Урал – центр наибольших отметок: гора Народная (1895 м), массив Сабля (1497 м). Характерен альпийский тип рельефа – сильная расчлененность, обилие ледниковых форм – с отчетливыми формами морозного выветривания.
Полярный Урал расположен между Полярным кругом и Пай-Хоем. Высота хребта редко превышает 1000 м. Наивысшая вершина – Пайер (1472 м). Поверхность хребта пластообразна, расчленена глубокими долинами, к северо-западу круто обрывается к прилегающей низине. Тип рельефа – ближе к высокогорному.
Географическое положение Республики Коми в относительно высоких широтах, удаленность ее от теплого Атлантического океана и близость обширного Азиатского континента обуславливают в республике умеренно-континентальный климат, значительно отличающийся от климата остальной территории Европы. Большая протяженность республики с юга на север и с запада на восток, а также разнообразие физико-географических условий создают существенную разницу в климате отдельных ее районов.
Климат Республики Коми суровый: лето короткое, умеренно теплое, а в северных районах холодное; зима многоснежная, продолжительная и морозная. В течение года выпадает значительное количество осадков, превышающих испарение.
Зима на территории республики холодная и является самым продолжительным периодом. Холодный период года на северо-востоке республики продолжается 230-250 дней, на юге 170-180 дней. По мере продвижения к северо-востоку возрастает не только продолжительность холодного периода, но и его суровость. В наиболее холодном месяце года (в январе) средняя месячная температура воздуха на юге республики составляет около -15°С, а на северо-востоке -21°С, -22°С. В отдельные дни при вторжениях арктического воздуха, температура может понизиться до -55°С на севере и в центральной части, а на юге республики до - 45°С.
Лето в республике умеренно теплое. Средняя температура июля +15°С на юго-западе, до +11°С на северо-востоке.
В летнее время северная часть республики находится в очень благоприятных условиях освещения. Севернее полярного круга устанавливается полярный день, во время которого солнце не заходит за горизонт.
.
Источники:
Республика Коми: путеводитель. - Изд. первое. - М.: Авангард, 2004. - 191с.
http://www.mojgorod.ru/r_komi/index.html
Республика Коми: энциклопедия. Т. 1. – Сыктывкар: Коми книжное издательство, 1997. – 472 с.