Детские годы.
(Обрывки воспоминаний).
„Чужi, быdмi ԍӧd вӧр шӧрын
ԃеревԋаыс петi,
Новлi чорыd ԍера dӧрӧм,
Вiԅа гач dа кӧтi”…
Родился я в ноябре 1888 года. Родители думали назвать меня сначала Иваном (значит, я мог быть совсем не Виктором Алексеевичем, а Иваном Алексеевичем!), но о. Вассиан (долго был в Небдине священником) дал имя, которое и по сей день употребляю. Крестили меня с одной девочкой в одной купели–ее назвали Степанидой (значит, я с купели был поборником женского равноправия!).
Как и все зырянские дети, я рано начал выполнять крестьянские работы. Первой обязанностью у меня, как самого старшего в семье, было–няньчить своих младших братьев и сестер (их у меня семь):
„Муртса ԍувтi ас-кок - јылӧ–
Уҗ, пыр пыр меным вiчмiс:
Потан-ԁорын «ӧввӧ» ԍывны–
ԇоԉа кага вiԇны”…
Родовой дом Савина. Фото с сайта журнала «Регион»
На седьмом году отдали меня в Небдинскую начальную школу. Учился довольно хорошо (уже в среднем отделении мне выдали „похвальный лист”), хотя частенько приходилось плакать: не понимал ни русского чтения, ни русского языка. Родители мои (как и у других) были религиозные, а по их внушениям и я был весьма богомольным: в церковь бегал каждый праздник, – бывало, бежишь зимой – „ни свет ни заря”, оглядываешься–боишься волков, и читаешь в уме „да воскреснет бог”. Пел на клиросе, читал псалмы, только звонить не научился…
В год окончания начальной школы, в селе Деревянске (75 верстах от нас) открылась второклассная школа. Я стал проситься туда.
Долго думали мои родители, отдавать ли меня в Деревянскую школу. Отец особенно противился этому:
– Толку не будет от большой грамоты. Все равно одна дорога – Богословский завод (дрова рубить, значит), а там можно и без грамоты пилить. Пусть дома сидит. Мы не богатеи какие-нибудь, чтобы тратиться на обувь да на одежду ему! Только от работы отвыкнет и будет „неженкой”, а нам нужен работник, подмога!..
Но мать была другого мнения. Ей хотелось мало-мальски хотя бы вывести меня „в люди”.
В конце концов решили. В Деревянск меня не отдавать, а определить на бесплатное обучение…в Небдинское волостное правление, чтобы значит, из меня вышел потом волостной писарь…
И не видать-бы мне Деревянска, как своих ушей, если бы не случилось одно „преступное” обстоятельство.
Обучаясь писарьскому ремеслу при волостном правлении, я проявлял всегда ребяческое любопытство (мне было лет 11 тогда) – хотелось постичь всю премудрость. Раз волостной старшина вынул из кассы денежную шкатулку довольно изящной работы и начал с писарем производить какие-то подсчеты. Вот меня и потянуло посмотреть этот красивенький ящик. Подошел к нему, пощупал рукой и сказал:
– Вот-бы в нем бабки (шег) держать хорошо!..
Писарь и старшина тут сразу-же переглянулись, как говорится, многозначительно. А когда „присутствие” кончилось, писарь мне сказал, что я не способен учиться на писаря, и от „службы” отказал…
Таким образом, моя первая служебная „карьера” лопнула из-за „подозрительного” осмотра красивенькой вещички. Вероятно, писарь и старшина потом решили так: „смотри-ка, какой гусь, прямо к денежному сундуку лезет! Не ровен час, еще обокрадет кассу! Помилуй бог, держать такого!.. ”
А меня отдавали обучаться туда с условием бесплатной работы в течении трех лет!.,И не случись сего случая – корпел бы да корпел!..
После этого я стал настойчиво проситься в Деревянск и кое-как, наконец, родители согласились.
А там уж я и пошел…Всяко, оказывается, бывает.
В. Савин
.
Детские годы (Обрывки воспоминаний) / В. Савин // Югыд туй. – 1923. – 30 нояб.