Теги позиции, похожие позиции
Территория:Сыктывкар
Тематика:ИсторияГрадостроительство
 
Проекты жилого дома с магазином «Мода» по ул. Советской и Орджоникидзе, сквера перед магазином «Детский мир», общежитий с пристроенным бюро ЗАГСа, ведомственной гостиницы Сыктывкарского ЛПК
 
Реализация проектов Правобережного и Западного жилых районов города Ухты, здания музыкальной школы, кафе и Сбербанка в Печоре, Западного и Южного жилых районов города Инты
 
1939 год - начало истории создания Коми организации
 
Республика Коми : [комплект открыток : 10 почтовых карточек / фото К. Рошковского]. - Москва : Министерство связи России : Марка, 1992. - 1 папка (9 отд. л.) : фот. цв.
 
Сыктывкар [изоматериал] : [набор открыток] / текст М. Б. Рогачева ; Коми респ. тип.. - Сыктывкар : Коми республиканская типография, 2011. - [15] л. : ил. - (Республике Коми - 90 лет).
 
Коми театр / В. Савин // Югыд туй. - 1922. - 2 дек.
 
Театр и искусство. Необходимо сохранить коми театр / В. Савин // Югыд туй. - 1922. - 4 июля.
 
Главный город «Усть-Сысольск» : (вымыслы и факты) / Викт. Савин // Коми му. – 1927. - № 9. С. 46-48.

 
Корсямöй бур гöлöсаясöс! // Югыд туй. – 1930. – Апрель 11 лун. Пер. загл.: Ищем хорошие голоса!
 
На современном оборудовании установлен пресс, который вырабатывал по 4.2 тонны макаронных изделий в сутки

«Главный город» Устьсысольск (Не легкий фельетон, а печальный факт)

Главная Разделы Неизвестный Савин ХРОНИКИ УСТЬ-СЫСОЛЬСКА «Главный город» Устьсысольск (Не легкий фельетон, а печальный факт)

«Главный город» Устьсысольск
(Не легкий фельетон, а печальный факт)

За время существования Коми автономии, у нас перебывало столько разных «спецов», что это слово, в конце-концов, стало нарицательным для названия (обзывания) такого человека, который как раз не есть спец по своей специальности, а что-то в роде недоразумения. «Спецы», конечно, бывают разные, работающие по разной специальности. Мы больше привыкли к «спецам»-хозяйственникам («инженеры», например). Но, вот, я на-днях нашел одного «спеца» еще. Это – некто Ник. Мхов, специальный корреспондент газеты «Известия ЦИК СССР и ВЦИК». Это уже, как видите, - спец совершенно другого свойства. В № 225 «Известий» (за 1 октября) помещена корреспонденция т. Мхова из Коми области – «Перекаты». Я весьма доволен за это сообщение о перекатах р. Вычегды, тормозящих движение грузов, и за отзыв о Севводпути особенно рад (совершенно правильно, и, думаю, все коми согласятся с мнением Мхова). Но корреспонденция одно, а иллюстрация – другое дело. И, вот, втиснутая в тексте этой корреспонденции фотографическая иллюстрация выдает т. Мхова, как недобросовестного фотокорреспондента, как «спеца» своего рода.

Берег Сысолы. Фото с сайта oldsyktyvkar.ru

Посудите сами: некий Ник. Мхов (я до некоторой степени – словопыт, и могу об'яснить, что эта фамилия происходит от слова «мох», по-коми – «нiщ»), - некий Мхов приезжает в Устьсысольск. Хотя он ехал на пароходе в I-м классе, но вычегодские перекаты порядком-таки ему надоели, измучился он, и первым его сообщением было как-раз о перекатах проклятых (я говорю «первым», потому что оно помечено им самим порядковым номером «I», и нужно ожидать последующих). Но что значит для «Известий» корреспонденция без картинки? – нуль! (я сам состою корреспондентом «Известий», - только не специальным, - и знаю: они просят иллюстрировать корреспонденции, даже сами находят в Москве эти иллюстрации, если корреспондент не прислал). А если уж посылать картинку, то, конечно самое лучшее – вид главного города области Коми (не перекаты-же!). Мхов так и сделал. Как говорится, в один прекрасный день, взяв под мышку фотографический инструмент, он отправился снимать город, чтобы потом получить вид его. Но сколько не бродил он, а города не нашел, пропал, потерялся Устьсысольск, как не существовало областного центра Коми автономии!.. Удивительное, граждане, дело!.. Тогда Мхов (делать нечего) наставил об'ектив фото-аппарата на пустырь, лежащий между Кирулем и южной окраиной города, - хлоп! – вид главного города Коми области готов… До чего просто было найти спецкору т. Мхову этот «главный город»!.. Снял, проявил, отпечатал, надпись сделал: «Усть-Сысольск – главный город области Коми» и вместе с «Перекатами» послал в редакцию «Известий». А «Известия» ведь не знают, какой из себя в действительности есть этот главный город, - ведь, т. Степанов-Скворцов (редактор) или т. Старчаков (зав. внутр. отделом) в нем не бывали, а т. Мхов – спец-кор, который… и т. д. В результате вся ес-ес-ес-рия видела «главный город» нашей области – унылый и чахлый пустырь.

Если у т. Мхова свои собственные «об'ективы» на лбу были во время искания города Устьсысольска покрыты действительно мхом, то нужно было взять поводыря (проводника), который-бы провел его в этот город и указал его ему. Правда, город наш невелик, но он есть, и не там, где снимал Мхов, а несколько в стороне и выглядит совсем иначе. Мы полагаем, что т. Мхову не следовало бы подражать и идти по стопам тех буржуазных журналистов, которые в глухую, беспросветную пору царизма изредка и случайно попадали в наш край, а затем в печати старались нарочито и часто тенденциозно разукрасить теневые стороны нашей действительности.

В. Савин

От Редакции: Оказывается, снимок изображает даже не окраину города, а с. Шошку, Сысольского у.

.

«Главный город» Устьсысольск : (не легкий фельетон, а печальный факт) / В. Савин // Югыд туй. – 1927. – 13 окт.

Библиотека памяти
Мы из Коми
Литературные прогулки Республики Коми
НБРК
НЭБ
Краеведение в Коми
Хронограф
Библиотека памяти
Яндекс.Метрика