Теги позиции, похожие позиции
Личность:Драматурги
Тематика:История
 
Выль закон нянь йылысь / Нёбдінса Виттор // Удж. – 1921. – 23 марта. – Пер. загл.: Новый закон о хлебе.
 
Мытарства туземной газеты / В. Савин // Красный журналист. – 1921. - № 7-9. – С. 479-482.
 
За храбрость / Нёбдiнса Виттор // Югыд туй. – 1927. – 10 марта.
 
Возможно-ли издание коми газеты / В. Савин // Югыд туй. ­– 1922. – 2 июля.
 
Свет во тьме (Область Коми) // Журналист. – 1923. – № 5. – С. 67-68.
 
План работы Обкома РКСМ на период с 1 октября по 1 декабря 1922 г. / ответственный редактор В. Савин // Вестник Коми (зырянского) Областного Комитета РКП (б). – 1922. – № 2. – С. 65-67.
 
Ленин о союзе рабочих и крестьян / С. В. // Югыд туй. – 1925. – 20 янв.
 
Сынöдöд лэбалöм : 12 минут Сыктывдiн кар гöгöр  / Небдiнса Виттор // Югыд туй. – 1925. – 18 авг. – Пер. загл.: Полёты в небе : 12 минут над Сыктывкара.
 
Поволжье и посысолье : (параллели) / В. Савин // Югыд туй. – 1921. – 1 окт.
 
 «Нервенность» нашего золотого рубля / В. Савин // Югыд туй. – 1922. – 21 окт.

При жизни – слава, по смерти – память

При жизни – слава, по смерти – память

Октябрьская Революция в России – величайшее, небывалое в человечестве, историческое событие. Она перевернула «весь мир до основанья». Вместо вековечного гнета она дала вечное освобождение трудящимся России.

За Октябрь 1917 года боролись пролетарии сотни лет. Много крови пролито за него раньше; много человеческих жизней погибло за священный девиз Октября – «пролетарии всех стран, соединяйтесь!» - раньше, в дни Октября и за четыре года Октябрьской Революции (и может быть, в будущем).

История, конечно, не забудет этого. Этапы гигантской борьбы русского и международного пролетариата за идею Коммунизма История запишет в свою книгу огненными словами и отведет для них лучшие страницы, чтобы будущее поколение знало об этих событиях со всеми подробностями, чтобы оно с уважением эту освободительную борьбу, запечатленную кровью и невероятными муками борцов. Также История занесет в свою книгу и имена великих вождей пролетариата, чтобы грядущее поколение, перелистывая книгу Истории и прочитывая об их великих отличиях и доблестях, могло с благодарностью относиться к их заслугам.

Из газеты «Югыд туй», 1928 год, 23 февраля

Но История обойдет молчанием (или запишет «оптом» и не с достаточной ясностью) единичных героев-последователей коммунистического учения, если современники не оставят о них более полных сведений (воспоминаний).

Существующей человеческой эпохе суждено еще не раз смениться новым и новым поколениям, и о самых лучших борцах нынешнего времени может даже не перейти к будущему ни слова.

Например, мы кое-что знаем о великих вождях: К. Марксе, Ф. Энгельсе, П. Ленине, Л. Троцком, Г. Зиновьеве и др. (конечно, далеко не много), и имена их уже записаны в книге Истории, но мы ничего не знаем, наприм., об Иванове, Петрове, Семенове и т. д., которые вышли из среды трудового народа и всю жизнь боролись за его счастье. Если т. Маркс, Ф. Энгельс и др. – вожди, учителя международного пролетариата, то Иванов, Петров и др. – проводники их учений среди сельского, или деревенского населения, и эти, конечно, останутся не отмеченными персонально в книге Истории, ибо заслуги их не зафиксированы современниками, и, следовательно, остается пробел в этой книге.

Стало быть, если в книге Истории, под рубрикой «Всемирная Коммунистическая Революция» значатся имена К. Маркса, Ф. Энгельса, П. Ленина и других международных вождей, то под рубрикой «на местах» должны быть записаны: Иванов, Петров и другие, местные проводники идей Коммунизма, борцы за Октябрь.

Из газеты «Югыд туй», 1928 год, 23 февраля

Как известно, при ЦК РКП существует особый отдел – Истпарт, где сосредоточивается вся историческая жизнь (бывшая и настоящая) Коммунистической Партии, воспоминания отдельных партийных работников, выдающиеся эпизоды организации Р. К. П. и проч.

Но знаем ли мы что-нибудь о своем, местном Октябре? Ничего, или почти ничего не знаем.

Вот факты из бывшего Устьсысольского езда, центральной части нынешней Автономной Области Коми (в Областном масштабе знаем еще меньше). Например:

  • Кто произвел в устьсысольском уезде Октябрьскую революцию (их имена, фамилии, биографический очерк)? Не знаем.
  • Кто был первым Председателем Уездисполкома (то же)? Не знаем.
  • Кто были активными участниками в деле Октябрьского переворота? Не знаем.
  • Кто, чем и какую пользу принес для Соввласти в уездном масштабе? Не знаем.
  • Кто был организатором первых коммунистических ячеек? Не знаем. И т. д., не знаем, нет сведений. А кто-то был, кто-то работал. И теперь есть и работают. И в будущем будут и поработают. Были – работали, есть – работают, будут – поработают, но История не будет знать о них. Умрут и – кончено, все забыто… Что мы знаем, наприм., о т. Б. В. Сурконте? Ни слова; был, помнится (а и забывается уже), такой когда-то, учил чему-то, потом умер и похоронен на кирульском кладбище (потом и это забудется).
  • Что знаем о Д. Я. Попове? Почти ничего; знаем только, что он был, работал над чем-то, что он - бывший поп, а для несознательных и врагов «поп-растрига»; что он умер, «должно быть», и все.

Д. Я. Попов. Общественный деятель, поэт, публицист, депутат IV Государственной думы Российской империи от Вологодской губернии

Есть какой-нибудь Иванов, работает, что-то делает, никто не обращает на него особенного внимания – «ну, и пусть себе работает, хорошо выходит». Умер Иванов, спохватились товарищи его: «Ох, хороший работник был!.. Много пользы принес для народа… Скажите, кто этот – Иванов, откуда, давно ли работает?..» И мы не будем знать: о нем сведений нет у нас, а сам ничего не оставил…

Так не должно быть: выдающимся работникам, жертвующим свои силы и жизнь на алтарь Пролетарской Революции, История должна предоставить почетное место в своей книге, а материал для нее должны дать мы – живущие и имеющие жить.

Много героев-тружеников остается незаметным, между тем при развитии и углублении завоеваний Октябрьской Революции много их рождается, работает и умирает. Так они заслуживают полного уважения и беззабвенного воспоминания.

Дальше. В период ожесточенной революционной кутерьмы все мы были поглощены одной заботой – защита Октября 1917 г., и не обращая внимания на отдельных <…> работников при их жизни. (Если и были единичные случаи чествования героев и даже занесения на красную доску, то дальше этого дело все же не шло; мы о таких героях все же очень мало знаем. Теперь, когда мы победили врага на военных фронтах и перешли к мирному строительству, <…> исторической необходимостью собирать полные сведения о жизни и деятельности более видных работников (местных, областных), как умерших, так и живых. Память об умерших работниках, как прошедших тернистый путь борьбы и Пролетарскую Революцию, должна быть жива среди живых. Живые герои труженики не должны оставаться незамеченными и при этом также должна им отдаваться честь и слава за заслуги перед Революцией.

Отсюда вывод: 1) образовать при Обкоме Р. К. П. или другом учреждении отдел «История Октябрьской Революции в Автономной Области Коми»; 2) собрать биографические сведения и фотографические карточки работников, принимавших и принимающих активное участие в проведении великих завоеваний Октябрьской Революции; 3) собрать все материалы, относящиеся к Октябрю (как переход власти в руки трудящихся): воспоминания, постановления, фотографии и т. д.

Пусть день 4-й годовщины Октябрьской Революции явится днем основания «Истории Октябрьской Революции»!

Героям, борцам, защитникам Коммунистической Революции, при жизни слава, по смерти вечно живая память!

В. Савин

К. Маркс - Маркс Карл (полное имя Карл Генрих Маркс; 1818-1883), немецкий философ, экономист, публицист, общественный и политический деятель.

Ф. Энгельс - Энгельс Фридрих (1820-1895), немецкий политический деятель, философ, историк, предприниматель.

П. Ленин - Ленин (Ульянов) Владимир Ильич (1870-1924), советский государственный и партийный деятель, один из главных создателей Российской коммунистической партии (большевиков).

Л. Троцкий - Троцкий (Бронштейн) Лев Давидович (1879–1940), советский партийный и государственный деятель, основатель и идеолог троцкизма. Нарком по военным и морским делам (1918-1925). Выслан из СССР в 1929 году, лишен советского гражданства в 1932 году. Убит в Мексике агентом НКВД.

Г. Зиновьев - Зиновьев Григорий Евсеевич (1883-1936), советский государственный и партийный деятель.

ЦК РКП - центральный комитет Российской коммунистической партии

Уездисполком - уездный исполнительный комитет

Соввласть - советская власть

Б. В. Сурконт - лектор-преподаватель партийной школы в Усть-Сысольске.

Д. Я. Попов - Попов Дмитрий Яковлевич (1862-1921), коми общественный деятель, поэт, публицист, депутат IV Государственной думы Российской империи от Вологодской губернии.

Обком Р. К. П. - областной комитет Российской коммунистической партии

.

При жизни – слава, по смерти – память / В. Савин // Югыд туй. – 1921. – 7 нояб.

Библиотека памяти
Мы из Коми
Литературные прогулки Республики Коми
НБРК
НЭБ
Краеведение в Коми
Хронограф
Библиотека памяти
Яндекс.Метрика