Священномученик Григорий Фаддеев, иерей

Главная Разделы Новомученики земли Коми Новомученики земли Коми Священномученик Григорий Фаддеев, иерей

(Григорий Иванович Фаддеев)

14 апреля (26 апреля н.ст.) 1895 – 26 декабря 1937

Григорий Иванович Фаддеев родился в с. Неварь Дмитриевского уезда Курской губернии. Вероятно, младенец был слаб, поэтому Таинство Крещения было совершено уже на следующий день в сельском Богоявленском храме.

Вскоре отец Григория Иван Андреевич овдовел. Он остался с тремя маленькими детьми и больной матерью. Потом вторично женился на вдове, Ксении Николаевне, у которой тоже было двое маленьких детей.

Будучи человеком грамотным, Иван Андреевич экстерном сдал экзамен и стал псаломщиком в храме своего родного с. Неварь. Так семья Фаддеевых стала принадлежать к Духовному сословию.

До этого отец Григория Ивановича, был сыном крепостного повара и земельного надела не имел, а получил его, только став псаломщиком. Он дал себе клятву дать всем детям образование и всю жизнь стремился к этому.

Учёба

• 1906 год – одиннадцатилетний Григорий поступил в Рыльское духовное училище.
  • 1910–1916 гг. – блестящая учёба в Курской духовной семинарии.

Трем лучшим выпускникам предоставлялось право бесплатного обучения в Академии. Но отец сказал: «Гриша, тебе дали образование, помогай остальным кончить учебу, а их семь человек!».

Вместе с его сестрой Еленой в епархиальном училище училась Вера Иванцова, дочь священника из с. Бычки того же уезда Павла Григорьевича – будущая супруга Григория.

Другая сестра Татьяна вспоминала, что годы, пока учились младшие дети, были нелегкими, брату и сестре часто приходилось заниматься репетиторством. Урожай с семи десятин не раз закладывался на корню, чтобы как-то свести концы с концами.

Курская духовная семинария

Духовное служение и общественная жизнь

Вскоре после женитьбы, Григорий Фаддеев был рукоположен во пресвитера к храму во имя Архистратига Божия Михаила с. Кривец Тимского уезда Курской губернии. Но, по просьбе неварьских прихожан, Курский епархиальный совет переместил его в родное с. Неварь.

Из письма иерея Григория прихожанам Богоявленской церкви:

«Если прихожанам села Неварь желательно иметь меня своим приходским священником, то я не считаю возможным отказать им, но для своего переезда из Кривца в Неварь ставлю некоторые условия. Во 1-х. Они должны смотреть на меня только лишь как на священника, поставленного Богом пастыря. Они должны знать, что на служение священника вообще я смотрю очень высоко и в этом, дарованным мне Богом служении, желаю и должен работать по совести, в Невари ли, то ли в другом селе. Поэтому они должны знать, что я могу и должен быть иногда строг и требователен. Одним словом они должны забыть, что я их односельчанин и рос на их глазах, и помнить только то, что я их священник, пастырь, которого они сами желают иметь».

Молодой священник с воодушевлением взялся обустраивать приходскую жизнь в родном селе.

Будучи человеком музыкальным, сразу с любовью принялся за организацию в селе смешанного хора. В течение целого десятилетия он подбирал способных хористов, кропотливо обучая их. Скоро Неварьский хор стал известен в округе, его приглашали на престольные праздники в соседние села. Батюшка сам прослушивал всех желающих и отбирал более способных.

Отец Григорий создал два хора – взрослый и детский. На ежедневных спевках дети садились вокруг стола, и батюшка лично руководил пением. Он просил маленьких хористов объяснить, что они поняли из того, что пели, и очень радовался, получив правильный ответ. А если отвечали не так, то с любовью поправлял. Благодаря такому обучению дети хорошо понимали и запоминали многое из Священного Писания.

По воспоминаниям близких, отец Григорий был добрым, чутким, отзывчивым человеком. Его доброта, стремление быть полезным людям, проявлялись во многих делах.

Они с супругой увлекались гомеопатией. У них был толстый гомеопатический лечебник, а еще из киевской гомеопатической аптеки они выписывали лекарства.

В те времена в селах не было никакой медицинской помощи, и многие односельчане часто обращались к ним за помощью. Однажды батюшка долгое время выхаживал соседа, получившего сильный ожог, применяя лекарства по лечебнику, он дважды в день делал перевязки.

• 1922–1923 гг. – в соседнем с. Кузнецовка был расформирован детский приют для детей-сирот из прифронтовых районов Первой мировой войны. Для детей это была трагедия – их вывозили в неизвестность, разлучали с братьями и сестрами, со сложившимся в общей беде коллективом.

Отец Григорий, имея уже своих детей, взял на воспитание в семью девочку-подростка из приюта, готовил ее для поступления в среднюю школу. В 1925 году она поступила сразу в 7-й класс, но вскоре заболела туберкулезом и в 1926 году умерла.

Батюшка приютил в своем доме одинокую больную женщину из соседнего села, подругу своей покойной матери, ухаживал за ней и похоронил, как близкого человека.

В нелегкие 1920-е годы отец Григорий и его семья переживали гонения со стороны безбожной власти.

Сначала «кулаков» обязали сдать в кратчайший срок неимоверно много хлеба. Кулаков в селе оказалось четыре семьи: иерей Григорий, его отец и два брата-мельника, имевших ветрянки. Нужного количества хлеба ни у кого не нашлось.

Арест

• 1929 год – иерей Григорий был приговорен народным судом Дмитровского района Курской области к 2 годам лишения свободы и 3 годам высылки из Центрально-Черноземного округа за невыполнение поставок.

Семьи осужденных выгнали на улицу. У батюшки Григория было трое маленьких детей, ждали четвертого. С ними жила еще старенькая теща.

«Головокружение от успехов. К вопросам колхозного движения»
статья Генерального секретаря ЦК ВКП(б) И. В. Сталина,опубликованная в газете «Правда» от 2 марта 1930 года

После выхода в свет статьи И. Сталина «Головокружение от успехов», учителя получили возможность ходатайствовать через суд о возвращении своих родных из ссылки.

Сестра батюшки Татьяна, молодая учительница, летом 1930 года поехала за отцом и братом, привезла их, страдавших от вшей, голода и изнеможения.

Отца Ивана Андреевича освободили без ограничений, а брата иерея Григория – без права проживания в Курской области.

После ссылки он какое-то время жил в селе Хлебтове, в семи километрах от Невари. Он приходил тайком по ночам в родное село, чтобы повидать родных.

На Пасху неварьцы почти всем селом пошли в Хлебтово и отец Григорий освящал куличи.

В Невари 25 июля, в день празднования в честь иконы Божией Матери «Троеручица», был Престольный праздник. Пока батюшка был в ссылке, в селе родилось много детей, и все они были не крещены. Батюшка тайно оповестил всех, желающих окрестить детей, и в ночь под праздник 25 июля пришел из Хлебтово.

В доме одной прихожанки он отслужил молебен и всю ночь до утра крестил детей. А под утро тайком опять ушел в Хлебтово.

Святой источник в честь иконы Божией Матери «Троеручица» на берегу реки Неварь, с. Неварь Дмитриевский р-н Курской обл.

Служение

• 1930 год – иерей Григорий был назначен настоятелем храма в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» села Шведчиковы Дворы Севского района Западной области.

27 августа 1925 года на заседании президиума губисполкома было принято решение о закрытии этого храма на том основании, что располагался он в одном помещении со школой, и был отделен от нее тонкой раздвижной перегородкой.

16 сентября храм был закрыт, а имущество и церковная утварь переданы в губфондовую комиссию.

Жители села, проявив мужество и усердие, построили рядом новое здание храма, которое было освящено в 1927 году игуменом Никодимом (Спиридоновым), бывшим в 1917-1924 годах настоятелем Казанской Богородицкой Площанской Пустыни.

• 1930 год – в Шведчиковский храм настоятелем был назначен иерей Григорий Фаддеев.

Благодаря проповеди иерея Григория, колхозники целыми бригадами шли в храм.

В 1936 году батюшку обязали сдать 90 кг мяса. Тогда псаломщица храма монахиня Ксения (Агафонова) организовала среди прихожан сбор денежных средств, на которые приобрели мясо и сдали на заготовительный пункт за отца Григория.

Батюшка не порывал отношений и с духовными чадами из своего родного села Неварь, которые пешком приходили к нему на службу за многие километры в Шведчиковы Дворы.

Отцу Григорию, как человеку грамотному, предлагали оставить священство и перейти на государственную службу. Но батюшка категорически отказался, а прихожанам сказал слова Господа: «Человек, какая польза тебе, даже если ты весь мир приобретешь, а душе своей безсмертной повредишь» (Мк. 8,36).

Арест

• 28 июля 1937 года – священник Григорий Фаддеев был арестован.

Утром его вызвали в сельсовет. Батюшка Григорий взял свои вещи и уже не вернулся. Накануне ночью в его доме прошел обыск, при котором изъяли Запасные Дары, назначение Брянского Епископа, подрясник, епитрахиль, поручи, Минею месяц август, Правило готовящегося к служению Литургии, Требник, Месяцеслов, Библию, книгу «Личные записки девицы монахини». После ареста иерей Григорий содержался под стражей сначала в Севске, а затем в Брянской тюрьме.

3 августа монахиня Ксения (Агафонова) собрала верующих села Шведчиковы Дворы, которые постановили послать в Севск делегацию с ходатайством об освобождении отца Григория.

• 16-17 сентября 1937 года – иерей Григорий Фаддеев, не признав надуманных обвинений в антисоветской агитации, был приговорен Тройкой при УТБ УНКВД Западной области к 10 годам заключения. Срок отбывал в Ухто-Печорском ИТЛ.

Схематическая карта района деятельности Ухтпечлага с августа 1929 г. по декабрь 1937 г.

Осенью 37-го года матушка Вера получила весточку от отца Григория из мест заключения. Он писал, что прибыл в лагерь, что путь был очень тяжелый. Вместе с ним пригнали пятьдесят человек, было очень холодно. Письмо заканчивалось словами: «Вера, береги детей, пусть они вырастут настоящими людьми. Прощайте, больше мы не увидимся»

Мученическая кончина

• 26 декабря 1937 года – иерей Григорий Фаддеев умер в лагере от тяжелой болезни.

В феврале 1991 года дочь Григория Ивановича, Елена Григорьевна Ивашкова, обратившись в Архив УИД МВД Коми ССР, получила ответ, что «Фаддеев Григорий Иванович меру наказания отбывал в Ухтижемлаге. Умер 26 декабря 1937 года от кровавого поноса. Место захоронения за давностью времени определить не представляется возможным».

Канонизация

• 12 октября 2007 года – иерей Григорий Фаддеев причислен к лику Святых Новомучеников и Исповедников Российских XX века.

Молебен в День памяти священномученика Григория Фаддеева

Электронные ресурсы

1. Житие Священномученика иерея Григория (Фаддеева, 1895-1937) [Электронный ресурс] // Русская Православная Церковь. Московский патриархат. Брянская епархия. [Б. м., б. г.]. URL: http://bryansk-eparhia.ru/monastyri-i-hramy/svyatyni/sobor-bryanskih-svyatyh/zhitie-svyawennomuchenika-iereya-grigoriya-faddeeva-1895-1937/. Дата просмотра: 23.06.2020.
  2. Фаддеев Григорий Иванович [Электронный ресурс] // ДРЕВО. Открытая православная энциклопедия. [Б. м., б. г.]. URL: https://drevo-info.ru/articles/13677253.html. Дата просмотра: 23.06.2020.