Теги позиции, похожие позиции
Личность:Святые
Территория:Усть-Вымский район
Тематика:Религия
 
Православные святыни Республики Коми [Изоматериал]. Храмы : [комплект открыток] / Епархия Сыктывкарская и Воркутинская. - Сыктывкар : [б. и., 2005?]. - 1 обл. (13 отд. л.) : цв. офсет.
 
Основано в 1380 году христианским миссионером Стефаном Пермским
 
Преподобномученик Феоген (Козырев), архимандрит
27 января (08 февраля н. ст.) 1862 – 12 июля 1939
 
Священномученик Владимир Соколов, протоиерей
12 июля (24 июля н. ст.) 1883 – 09 сентября 1940
 
Священномученик Иоанн Павловский, пресвитер.
28 января (10 февраля н.ст.) 1876 – 19 сентября 1937
 
Священномученик Иоанн Попов, иерей. 20 июня (3 июля н.ст.) 1865 – 23 сентября 1937
 
Священномученик Николай Виноградов, протоиерей.
05 апреля (17 апреля н. ст.) 1876 - 24 декабря 1937
 
Священномученик Николай Гаварин, иерей. 23 декабря 1870 (04 января 1871 н. ст.) – 24 апреля 1938
 
Священномученик Николай Рюриков, протоиерей. 05 апреля (17 апреля н. ст.) 1884 – 18 июня 1943
 
Священномученик Павел Малиновский, протоиерей
15 октября (28 октября н. ст.) 1874 – 12 сентября 1937

Священномученик Иоанн Миротворцев, иерей

Главная Разделы Новомученики земли Коми Новомученики земли Коми Священномученик Иоанн Миротворцев, иерей

Свя­щен­но­му­че­ник Иоанн Ми­ро­твор­це­в, иерей
(Иван Николаевич Ми­ро­твор­це­в)

25 марта (06 апреля н. ст.) 1881 – 18 марта 1938

Иван Николаевич Ми­ро­твор­це­в ро­дил­ся в се­ле Ел­шан­ка (по др. источникам – Шевырёвка/Шивырёвка) Са­ра­тов­ско­го уез­да Саратов­ской гу­бер­нии в се­мье кре­стья­ни­на Ни­ко­лая Ми­ро­твор­це­ва (по др. источникам – в рабочей семье).

Учёба

  • 1901 год (или 1902 год) – окончил Саратовское духовное училище, был рукоположен во иерея.
  • 1904 год – завершил учёбу Саратовскую духовную семинарию по второму разряду.

Saratovskaya-duhovnaya-seminariya.jpg

Саратовская духовная семинария
Фото с сайта https://oldsaratov.ru/sites/default/files/photos/2012-03/duhovnaya_pravoslavnaya_seminariya.jpg

Служение

  • 21 августа 1904 года – отец Иоанн назначен в Александро-Свирскую церковь села Покурлей Хвалынского уезда (ныне Вольского района Саратовской области).
  • 19 апреля 1906 года – переведён ко храму во имя великомученицы Екатерины в селе Вязьмино Петровского уезда Саратовской губернии (ныне Петровского района Саратовской области).

У батюшки Иоанна в семье было трое детей и в 1911 году, по случаю неурожая, ему было назначено денежное пособие – 2 рубля.

  • 10 февраля 1914 года – он был переведён в храм во имя Всех Святых в селе Таволожка того же уезда (ныне в Петровском районе Саратовской области).

Hram-vo-imya-Vseh-Svyatyh-v-sele-Tavologhka.jpg

Храм во имя Всех Святых в селе Таволожка
Фото с сайта https://map.mefodiy-kirill-hram.ru/person.php?id=203 

За время своего служения отец Иоанн заслужил большой авторитет у прихожан. По беспокоившим их вопросам они обращались именно к батюшке.

Когда после революционного переворота 1917 года власти отбирали землю у священников при равнодушном отношении к этому прихожан, здесь большевики не смогли сделать этого – против такого решения единодушно выступили как зажиточные крестьяне, так и бедняки.

  • 1933 год – вернувшись из лагеря, отец Иоанн стал служить в храме Рождества Пресвятой Богородицыв селе Приимково Гаврилов-Ямского района Ярославской области, но прослужить ему здесь пришлось недолго, в июле церковь закрыли.

Hram-Roghdestva-Presvyatoi-Bogorodizyv-s.-Priimkovo-Yaroslavskaya-obl..jpg

Храм Рождества Пресвятой Богородицыв, с. Приимково Ярославская обл.
Фото с сайта https://ljubov-i-svet.livejournal.com/800290.html

Награды

  • 20 мая 1911 года – отец Иоанн награждён священномучеником епископом Гермогеном (Долганёвым) набедренником.

Аресты

  • 1928 год – отец Иоанн, «как злостный несдатчик излишков хлеба», был приговорен к одному месяцу заключения.

В мае 1928 года на общем собрании крестьян, представитель местной власти сделал доклад, в котором призвал крестьян сдавать добровольно больше хлеба, но на его призыв все ответили молчанием.

Затем обсуждалось, давать или не давать землю священнику. Отец Иоанн во время своего выступления, обращаясь к крестьянам, сказал, что его лишают земли на основании ложных справок, «без ведома вас, старичков».

Большинством голосов собрание постановило выделить священнику землю. На другой день, как показали члены сельсовета, батюшка с супругой пришли в сельсовет, и в присутствии нескольких граждан священник будто бы сказал:

«“В совете сидят не правители, а просто жулики и хулиганы; наш сельсовет – это грачиное гнездо. Этим правителям я прежде времени в руки не дамся”. Жена попа, называя представителей власти “совбутыльниками”, продолжала: “Вы преждевременно не торжествуйте”. По этому поводу был составлен акт и направлен прокурору».

Март 1929 года – за несдачу хлебных излишков у священника было изъято почти все имущество.

Апрель 1929 года – снова пришли представители власти с целью изъятия оставшегося имущества.

Отца Иоанна в это время не было в селе, но перед его домом собралась огромная толпа верующих, и многие стали выкрикивать пришедшим в лицо: «Грабители! Кровопийцы!» В результате заступничества народа власти на этот раз отступились.

19 октября 1929 года – состоялось общее собрание крестьян. На собрании местный коммунист потребовал от священника сдачи государству трехсот пудов хлеба.

В ответ отец Иоанн сказал: «Вы что же, опять на меня накладываете – что у меня, больше всех уродилось?! Да вы прямо скажите, что ты нам, батюшка, не нужен». И спросил, чье это решение, на что ведущий собрание коммунист ответил, что это решение сельсовета.

Konfiskaziya-zerna-i-selhoz-inventarya-u-kulakov.jpg

Конфискация зерна и сельхоз инвентаря у «кулаков»
Фото с сайта https://forums-su.com/viewtopic.php?t=534085

  • 6 или 9 ноября 1929 года – батюшка был арестован вместе с 3 крестьянами Аткарским райотделом ОГПУ по обвинению в «антисоветской агитации» и заключен в тюрьму Актарска.

Вызванный на допрос, священник сказал: «Конфликт, который имел место в мае 1928 года между мной и председателем сельсовета Макаровым, я помню хорошо. Произошел он из-за того, что меня лишили земельного надела под предлогом найма рабочей силы для обработки этого земельного надела. Я остался этим решением недоволен и по сему случаю обратился за поддержкой к общему собранию крестьян. Бранных слов по адресу сельсовета я не говорил, а говорил только, что они подали ложные сведения и на этом основании я был лишен земельного надела. Я отрицаю то обстоятельство, что якобы мной было оказано противодействие при изъятии у меня имущества в марте и апреле 1929 года за несдачу хлебных излишков, и организацию на этой почве массовых выступлений».

15 декабря 1929 года – по окончании следствия, священника и крестьян обвинили в том, что они, «объединившись для антисоветской деятельности и под видом религиозности, часто сходились в доме священника Миротворцева, где группа и проводила организационное оформление своей антисоветской деятельности».

Сотрудники ОГПУ предложили не выносить дело в суд и принять решение Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ, с чем был не согласен прокурор, посчитав, что дело, как вполне доказанное, должно решаться в суде.

24–25 января 1930 года – Тройка ОГПУ приговорила отца Иоанна к пяти годам заключения, и он был отправлен в концлагерь на строительство Беломорско-Балтийского канала.

Stroitelstvo-Belomorsko-Baltiiskogo-kanala.jpg

Строительство Беломорско-Балтийского канала
Фото с сайта https://oreke.ru/evraziya/rossiya/belomoro-baltijskij-kanal

  • В 1930 – 1933 годах – священник отбывал заключение в Беломоро-Балтийском лагере.

По отбытии срока заключения священнику было запрещено проживание в Нижне-Волжском крае (ныне Саратовская область), где он прослужил более четверти века.

  • Июль-август 1937 года – в Гаврилов-Ямском районе Ярославской области была арестована группа духовенства и мирян во главе с благочинным. Некоторые из арестованных согласились стать лжесвидетелями и дали показания о том, что отец Иоанн при назначении на приход получил «задания антисоветского характера, а также задания на произнесение проповедей и разъяснение их в антисоветском духе, на сбор совещаний и собраний нелегального характера» от митрополита Ярославского Павла (Борисовского).
  • 6 августа 1937 года – батюшка был арестован и заключен в тюрьму в Ярославле.

Из допроса:

– Вы арестованы как участник церковно-повстанческой группировки, существующей на территории Гаврилов-Ямского района. Вы признаете это? – спросил священника следователь.

– Участником церковно-повстанческой группировки я не был, и о существовании таковой мне ничего не известно, – ответил отец Иоанн.

– Следствию известно, что вы, как участник церковно-повстанческой контрреволюционной группировки, у себя в квартире устраивали антисоветские сборища, после которых распространяли среди населения провокационные контрреволюционные слухи. Подтверждаете это?

– Это я отрицаю, – антисоветских сборищ у себя на квартире я никогда не проводил.

– На вас показывают свидетели, что вы вели контрреволюционную работу среди населения, – заявил следователь.

– Никакой контрреволюционной работы я не вел, – ответил отец Иоанн.

  • 16 августа 1937 года – следствие закончено. Виновным себя не признал.
  • 27-28 сентября 1937 года – дело по ст.58-10 УК РСФСР было рассмотрено Особой тройкой при УНКВД по Ярославской области, которая приговорила священника к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере.

Rezinovye-sapogi.-1930-e--1940-e.-Naideny-na-territorii-byvschego-lagpunkta-Dghebol-Uhtpechlaga.png

Резиновые сапоги. 1930–40-е годы. Найдены на территории бывшего лагпункта Джебол Ухтпечлага
Фото из открытых источников

  • 17 октября 1937 года – иерей Иоанн Ми­ро­твор­це­в прибыл в Усть-Вымском ИТЛ.
  • 23 января 1938 года – находился в Усть-Вымском райлагере Управления Ухто-Печорскими лагерями.

Кончина

  • 18 марта 1938 года – священник скончался от тягот заключения в стационаре ЛП № 1 и был по­гре­бен в без­вест­ной мо­ги­ле.

Канонизация

  • 13-16 августа 2000 года – иерей Иоанн Ми­ро­твор­це­в причислен к Собору Новомучеников и Исповедников Российских ХХ века.

.

Электронные ресурсы

.

  1. Миротворцев Иоанн Николаевич. Священник [Электронный ресурс] // Карта гонений новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших на территории Саратовской митрополии «За Христа пострадавшие». [Б. м.], 2017-2020. URL: https://map.mefodiy-kirill-hram.ru/person.php?id=203. Дата просмотра: 29.06.2020.
  2. Миротворцев Иван Николаевич [Электронный ресурс] // ДРЕВО. Открытая православная энциклопедия. [Б. м., б. г.]. URL: https://drevo-info.ru/articles/24123.html. Дата просмотра: 29.06.2020.

 

 

Библиотека памяти
Мы из Коми
Литературные прогулки Республики Коми
НБРК
НЭБ
Краеведение в Коми
Хронограф
Библиотека памяти
Яндекс.Метрика