Личность:Святые
Территория:СыктывкарУсть-Куломский район
Тематика:Религия

Православные святыни Республики Коми [Изоматериал]. Храмы : [комплект открыток] / Епархия Сыктывкарская и Воркутинская. - Сыктывкар : [б. и., 2005?]. - 1 обл. (13 отд. л.) : цв. офсет.

Свято-Казанский храм. 100 лет : [комплект из 12 цветных открыток / разработано в ОАО «Коми республиканская типография»]. - [Сыктывкар] : Коми республиканская типография, 2006. - 1 папк. (12 отд. л.) : фото. цв.

Троице-Стефано-Ульяновский мужской монастырь : [комплект открыток] / Епархия Сыктывкарская и Воркутинская ; [авт. фото В. М. Ячменев]. - Сыктывкар : [б. и.], 2006. - 1 папка (13 открыток).

Преподобномученик Платон (Колегов), иеромонах
20 августа (2 сентября н. ст.) 1865 – 15 августа 1937

Священноисповедник Николай Лебедев, иерей. 1869 – 01 сентября 1933

Священномученик Всеволод Потёминский, пресвитер.
30 марта (12 апреля н.ст.) 1870 – 19 сентября 1937

Священномученик Герман (Ряшенцев), епископ Вязниковский.
10 ноября (23 ноября н.ст.) - 1883 – 15 сентября 1937

Священномученик Григорий Бронников, иерей. 27 января (9 февраля н.ст.) 1876 – 31 августа 1937

Священномученик Димитрий Спасский, иерей. 21 января (3 февраля н.ст.) 1877 – 19 сентября 1918

Священномученик Иоанн Попов, иерей. 20 июня (3 июля н.ст.) 1865 – 23 сентября 1937

Священномученик Николай Доброумов, иерей

Главная Разделы Новомученики земли Коми Новомученики земли Коми Священномученик Николай Доброумов, иерей
(Николай Николаевич Доброумов)
.
24 декабря 1876 (6 января н. ст. 1877) - 25 августа 1937
Николай Николаевич Доброумов родился в городе Усть-Сысольске Вологодской губернии (ныне г. Сыктывкар) в семье смотрителя духовного училища священника Николая Доброумова. Был самым младшим, пятым ребенком в семье.
Детские годы Николая прошли в селе Усть-Кулом, где его отец с 1879 года служил настоятелем Петропавловской церкви.
Учеба
  • Окончил Усть-Сысольское духовное училище.
  • 1899 год – окончил Вологодскую Духовную семинарию.
После её окончания Николай Николаевич женился на дочери священника Спасской церкви села Кибра (ныне с. Куратово Сысольского района) Антонине Михайловне Поповой.
Ее отец, Михаил Константинович Попов, был родным племянником основоположника коми литературы, поэта Ивана Алексеевича Куратова.

Коми поэт Иван Куратов (1839 – 1875).

В семье Антонины было 10 детей, и молодая матушка жила мечтой о детях, но после женитьбы Николай сохранял воздержание, живя с супругой как брат с сестрой, повторяя в своей жизни подвиг святого праведного Иоанна Кронштадского.
Отец Николай до конца дней своих оставался монахом в миру...

Николай Доброумов с супругой Антониной Михайловной.

Служение
  • 21 сентября 1899 года – епископом Великоустюжским Гавриилом рукоположён во священника Успенской церкви села Помоздино (ныне Усть-Куломский район).

Храм Успения Божией Матери в с. Помоздино. Фото 1905 года.
Фото из архива Усть-Куломской межпоселенческой библиотеки

• 1903 год – переведен в Петропавловскую церковь на место своего отца в Усть-Кулом.

Храм святых апостолов Петра и Павла, с. Усть-Кулом.

• 1906 год – стал священником Преображенской церкви села Аныб (ныне Усть-Куломский район).
  • 1907-1910 годах – состоял учителем Закона Божьего в местной церковно-приходской школе Ручевского земского училища Деревянской волости. Был заведующим роздинской и донской школ грамоты, членом попечительского совета 5-го благочиннического округа Усть-Сысольского уезда.
Где бы отец Николай ни совершал свой священнический подвиг, везде он много трудился на ниве просвещения людей.
За усердное служение Николай Доброумов награжден:
  • Медалью в память участия в деятельности Красного Креста во время русско-японской войны.
  • 29 мая 1909 года – награжден медалью в память 25-летия со времени восстановления церковных школ.
  • 1914 год – награжден медалью в память 300-летия царствования Дома Романовых.
  • 1915 год – выбран духовником 5-го благочинного округа.
  • 1917 год – награжден скуфьёй «за особое усердие в пастырском служении».

Медаль в память 300-летия царствования Дома Романовых.
Фото из открытых источников

До наших дней сохранилась Летопись аныбской церкви, которую вел сам Николай Доброумов. Даже скупые строчки из архива передают то тепло, душевность, которые царили в храме в те времена.

Записи, сделанные Николаем Доброумовым в «Летописи аныбской Преображенской церкви»
Фото Светланы Дорошевой

«….при батюшке Николае 10 октября 1909 года был получен в Аныбскую церковь об­раз вновь прослав­енной святой Бла­го­ве­рной Великой княгини инокини Анны. Перед но­вым образом, положенным на аналой, священ­ником было сказано по-зы­рянски жи­тие святой и совершено молебствие.
Ходатайствовал батюшка о перенесении мощей Святого Сте­фана Великопермского в город Усть-Сысольск (совр. Сыктывкар). И 28 января 1910 года после литу­­ргии был читан прихожанам аныбской церкви Указ Священного Синода по по­воду воз­буждавшегося в прошлом году прошения о перенесении в г. Усть-Сысольск святых мощей Стефана Великопермского: «Священный Синод не счи­тает возможным дать своего бла­го­словения на перенесение чес­т­ных останков Святого Сте­фа­на, Епи­скопа Вели­ко­пермского, и по коему Его Императорскому Величеству богоугодно было на­чер­тать: «Согласен с заключением Священного Синода».
При отце Николае был приоб­ретен для храма колокол весом 53 пуда, вы­литый по заказу на заводе Оло­вянишникова в г. Яросла­вле. Подняли и освя­тили его в престольный праздник святителя Нико­лая Чудотворца, 6 декабря.
Удивило меня при изучении летописи и то, что о маленьком северном приходе знали в Москве, и 19 марта 1914 года от Сергея Семеновича Мишкова из Первопрестольной была получена риза на икону св. Целителя Пантелеимона.
Отец Николай не оставлял без внимания ни одно историческое событие. В день 200-летия со дня рождения Ломоносова в аныбской церкви совершалась о нем пани­хида. Заупокойное богослужение состоялось и в день смерти премьер-мини­стра Петра Аркадьевича Столыпина.
Батюшка держал руку на пульсе всех со­бытий, происходящих в мире. Когда началась война с Турцией, «17 августа 1915 года был учрежден приходской Попе­чительский Совет в оказании по­мо­щи семьям солдат под председательством священ­ника Нико­лая Доброумова, который оказал помощь на сумму 136 руб. 40 коп. 91 се­мейству. А с началом войны открыто Волостное По­пе­чи­тель­ство, с 2 января 1915 года председателем избран тот же свя­­щенник», — читаю в летописи аныбской церкви.
События трагического 1917 года священномученик Николай Доброумов фиксирует с предельной точностью: «14 марта вследствие произошедшего переворота избран на сходе Временный Волостной комитет. 25 марта оглашен акт об отречении Государя-Императора от престола».
Из статьи Натальи Про­ко­фье­вой
«В поисках святого. О священномученике Николае Доброумове».
Сайт: pravoslavie.ru.
Служение
  • С 1918 года слу­жил свя­щен­ни­ком Воз­не­сен­ской церк­ви села Дон Усть-Ку­лом­ско­го рай­о­на. На его гла­зах цер­ковь бы­ла за­кры­та.
  • 26 декабря 1935 года вышло по­ста­но­вление о том, что «Молитвенное зда­ние ликви­ди­ро­вать и за­чис­лить в со­став на­цио­на­ли­зи­рован­но­го имущества в ве­де­ние Устькулом­ско­го Рай­ис­пол­ко­ма».
После закрытия храма батюшка совершал требы на дому.
Арест, обвинение и мученическая кончина
  • 11 августа 1937 года – арестован. Со­дер­жа­лся в тюрьме НКВД г. Сыктывкара.
Обвинялся в том, что «у себя на квартире и у других устраивал нелегальные сборища церковников, на которых под видом богослужений вел контрреволюционную агитацию, направленную против мероприятий партии и правительства, в частности – против коллективизации, выполнения государственных обязательств, клеветал на налоговую политику Советской власти, распространял слухи пораженческого характера о войне и гибели Советской власти».
Пытки и многочасовые допросы не сломили его дух. Виновным Ни­ко­лай Доброумов себя не признал.
  • 23 августа 1937 года – осуждён Особой тройкой при УНКВД Коми АССР по ст. 58-10 УК РСФСР и приговорён к высшей мере наказания – расстрелу.
  • 25 августа 1937 года – расстрелян в окрестностях г. Сыктывкара.

Выписка из протокола заседания Тройки УНКВД Коми АССР.
Фото предоставлено Сыктывкарской епархией

Канонизация
  • 6 октября 2001 года иерей Николай Доброумов причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских ХХ века.

Литература о священномученике Николае Доброумове

1. В сердце – народная боль / подгот. Евгений Карпов // НЭП. 2010. 15 окт. С. 7: фот.
2. Доброумов Николай Николаевич // Репрессированное православное духовенство Коми края : (биогр. справочник) / Русская Православная Церковь, Московский Патриархат, Сыктывкарская и Воркутинская Епархия ; сост. А. Малыхина. Сыктывкар, 2002. С. 1, 6-7.
3. Игнатов М. Д. Голгофа священников Помоздинской церкви / М. Д. Игнатов // Покаяние. Сыктывкар, 1998. Т. 1. С. 607-611.
4. Иерей Николай Доброумов // Жития святых новомучеников Сыктывкарских и Коми-зырянских : [буклет]. [Сыктывкар, б. г.]. С. [4].
5. Иерей Николай (Доброумов) // Православная Верхняя Вычегда / [МБУК «Усть-Куломская МБ» ; сост. Е. Е. Шомысова]. Сыктывкар, 2017. С. 40-41 : фот.
6. Иерей Николай Доброумов // Православный молитвослов с акафистами Святым Земли Коми / [Сыктывкарская и Воркутинская епархия]. Сыктывкар, 2008. С. 238-241.
7. Прокофьева Н. Священномученик Николай (Доброумов) // Жизнеописания новомучеников, в земле Коми просиявших / Наталья Прокофьева. Сыктывкар, 2007. Ч. 1, 2. С. 20-24.
8. Прокофьева Н. Священномученик Николай (Доброумов) // Жизнеописания новомучеников, в земле Коми просиявших / Наталья Прокофьева. Сыктывкар, 2002. Ч. 1. С. 20-24 : фот.
9. Рогачев М. Б. Репрессированное православное духовенство и монашество Коми края : (биографический справочник) / Михаил Борисович Рогачев ; Коми респ. благотвор. обществ. фонд жертв полит. репрессий «Покаяние». – Сыктывкар, 2005. – 191 с. – (Приложение к мартирологу «Покаяние»; вып. 4).
Из содерж.: [Иерей Николай Доброумов]. С. 187.
10. Священномученик Николай (Доброумов) // Новомученики и исповедники, в земле Коми просиявшие / Русская Православная Церковь, Московский Патриархат, Сыктывкарская епархия ; предисл. М. Б. Рогачёва. Сыктывкар, 2017. С. 51-52 : фот.
.
Электронные ресурсы
.
11. Прокофьева Н. В поисках святого. О священномученике Николае Доброумове [Электронный ресурс] // Православие.Ru. [Б. м.], 1999–2016. URL: http://www.pravoslavie.ru/105509.html. Дата просмотра 26.04.2018.
12. Священномученик Николай Доброумов, пресвитер [Электронный ресурс] // Православный Церковный календарь. [Б. м., б. г.]. URL: https://azbyka.ru/days/sv-nikolaj-dobroumov. Дата просмотра 26.04.2018.
.
Литература о местах служения священномученика
Успенская церковь с. Помоздино, Усть-Куломский район
.
1. Павлюшин С. Е. Усть-Куломский р-н / Объекты культурного наследия Республики Коми / [С. Е. Павлюшин ; Министерство культуры Республики Коми]. Сыктывкар ; [Чебоксары], 2015. С. 242-255.
2. Павлюшин С. Е. [Церковь Успения Богородицы] / Объекты культурного наследия Республики Коми / [С. Е. Павлюшин ; Министерство культуры Республики Коми]. Сыктывкар ; [Чебоксары], 2015. С. 257-261.
3. Храмы и часовни: село Помоздино // Православная Верхняя Вычегда / [МБУК «Усть-Куломская МБ» ; сост. Е. Е. Шомысова]. Сыктывкар, 2017. С. 26-27.4. Храм Успения Божией Матери. Фото 1905 г. [Изоматериал] // Православная Верхняя Вычегда / [МБУК «Усть-Куломская МБ» ; сост. Е. Е. Шомысова]. Сыктывкар, 2017. С. 26.
.
.
5. Помоздинская Успенская церковь [Электронный ресурс] // Православные приходы и монастыри Севера. [Б. м., 2011]. URL: http://parishes.mrezha.ru/parish_history.php?id=30. Дата просмотра: 25.04.2018.
.
Петропавловская церковь, Усть-Куломский район
.
6. История Святынь Усть-Кулома / [Приход храма Святых Апостолов Петра и Павла]. – Усть-Кулом : [б. и.], 2013. – [20] с. : фото, портр.
7. Храмы и часовни: село Усть-Кулом [Храм святых Апостолов Петра и Павла] / Православная Верхняя Вычегда / [МБУК «Усть-Куломская МБ» ; сост. Е. Е. Шомысова]. Сыктывкар, 2017. С. 29-31.
.
.
8. Усть-Куломская Петро-Павловская церковь [Электронный ресурс] // Православные приходы и монастыри Севера. [Б. м., 2013]. URL: http://parishes.mrezha.ru/parish_history.php?id=35. Дата просмотра: 25.04.2018.
.
Преображенская церковь с. Аныб, Усть-Куломский район
.
9. Храмы и часовни: село Аныб // Православная Верхняя Вычегда / [МБУК «Усть-Куломская МБ» ; сост. Е. Е. Шомысова]. Сыктывкар, 2017. С. 14.
10. [Церковь Преображения Господня в с. Аныб] [Изоматериал] // Православная Верхняя Вычегда / [МБУК «Усть-Куломская МБ» ; сост. Е. Е. Шомысова]. Сыктывкар, 2017. С. 14.
.
.
11. Аныбская Преображенская церковь [Электронный ресурс] // Православные приходы и монастыри Севера. [Б. м., б. г.] URL: http://parishes.mrezha.ru/parish_history.php?id=76. Дата просмотра: 25.04.2018.