Личность:Святые
Территория:Усть-Вымский район
Тематика:Религия

Православные святыни Республики Коми [Изоматериал]. Храмы : [комплект открыток] / Епархия Сыктывкарская и Воркутинская. - Сыктывкар : [б. и., 2005?]. - 1 обл. (13 отд. л.) : цв. офсет.

Троице-Стефано-Ульяновский мужской монастырь : [комплект открыток] / Епархия Сыктывкарская и Воркутинская ; [авт. фото В. М. Ячменев]. - Сыктывкар : [б. и.], 2006. - 1 папка (13 открыток).

Основано в 1380 году христианским миссионером Стефаном Пермским

Мученик Евфимий Кочев, мирянин. 1867 - 18 сентября 1937

Священномученик Димитрий Спасский, иерей. 21 января (3 февраля н.ст.) 1877 – 19 сентября 1918

Свя­щен­но­му­че­ник Иоанн Ми­ро­твор­це­в, иерей.
25 марта (06 апреля н. ст.) 1881 – 18 марта 1938

Священномученик Иоанн Павловский, пресвитер.
28 января (10 февраля н.ст.) 1876 – 19 сентября 1937

Священномученик Николай Гаварин, иерей. 23 декабря 1870 (04 января 1871 н. ст.) – 24 апреля 1938

Священномученик Николай Рюриков, протоиерей. 05 апреля (17 апреля н. ст.) 1884 – 18 июня 1943

Священномученик Павел Малиновский, протоиерей
15 октября (28 октября н. ст.) 1874 – 12 сентября 1937

Священномученик Николай Виноградов, протоиерей

Главная Разделы Новомученики земли Коми Новомученики земли Коми Священномученик Николай Виноградов, протоиерей

(Николай Михайлович Виноградов)

05 апреля (17 апреля н. ст.) 1876 – 24 декабря 1937

Николай Виноградов, согласно Удостоверению личности, выданному 1-м отделением милиции 27 декабря 1928 года, родился в городе Москве.

По другим сведениям, местом его рождения был город Дмитров, Московской губернии, откуда происходил весь его род.

Внуки полагают, что не только отец их деда, их прадедушка был священником, но и предшествующие поколения фамилии Виноградовых относились к духовному сословию.

Учеба и учительство

• Окончил Духовную Семинарию.
  • После окончания Семинарии служил учителем Закона Божия.

Николай Михайлович по­се­лил­ся в до­ме Воз­не­сен­ско­го мо­на­сты­ря, где про­жи­ва­ла се­мья свя­щен­ни­ка Иоан­на Мит­ро­поль­ско­го.

1 июля 1898 го­да он же­нил­ся на его до­че­ри Ан­то­нине Ива­новне Мит­ро­поль­ской. Вен­ча­ние со­сто­я­лось в По­кров­ской церк­ви на Вар­вар­ке.

От брака Николая Михайловича и Антонины Ивановны родилось шесть детей: в 1899 году на свет появился старший сын, Георгий. Следом, в 1900 родилась Ольга, в 1902 – Александра, в 1905 – Елена, в 1908 – Виктор и после него Зинаида, умершая во младенчестве.

Служение

• 1898 год – рукоположен в сан диакона.
  • 1898–1917 гг. – отец Николай служил дьяконом в Московском Вознесенском девичьем монастыре.

Вознесенский девичий монастырь, Московский Кремль. Монастырь утрачен

Историческая справка:

Вознесенский девичий монастырь находился на территории Московского Кремля, на Вознесенской площади около Спасских ворот.

Он был основан в конце XIV века Великой княгиней Евдокией, женой Дмитрия Донского, и являлся усыпальницей Московских Великих княгинь. Монастырь был женский, и до XIX века его называли Стародевичьим (в отличие от Новодевичьего монастыря).

• 1917 год – рукоположен во священника. Но все же, доподлинно неизвестно, в каком году отец Николай был рукоположен в священный сан и определен к церкви Великомученика Георгия на Псковской горе, что на Варварке.

Новое назначение заставило семейство переехать поближе к церкви, в дом № 5 по Кривому переулку. Квартиру приходилось снимать у домовладельца.

Церковь Георгия Победоносца на Псковской Горке, г. Москва

После трагических событий 1917 года храмы в Зарядье закрывались одними из первых в Москве. В Георгиевской церкви службы были запрещены в 1918 году.

• 1918–1935 гг. – батюшка был переведен в храм Никиты-мученика на Швивой горке, где находится сейчас подворье русского Пантелеимоновского монастыря на Афоне. В этом храме отец Николай прослужил около восемнадцати лет.

Сыновья выросли, женились. Квартира в Кривом переулке стала тесной, тем более что она представляла собой анфиладу проходных комнат, не очень удобную для сосуществования нескольких семей.

Отец Николай, движимый желанием разделить эту тесноту, поселился со своей супругой в комнате церковной колокольни. Звонить в колокола новая власть запретила, а комната под площадкой для звона была застеклена и достаточно пригодна для скромного быта.

Несмотря на переводы и закрытие Воскресенского монастыря, отец Николай продолжал окормлять сестер монастыря.

Из про­ше­ния на­сто­я­тель­ни­цы мо­на­сты­ря игу­ме­нии Ев­ге­нии Свя­тей­ше­му Патриарху Ти­хо­ну от 1 ок­тяб­ря 1923 го­да:

«При­па­дая к сто­пам Ва­ше­го Святейше­ства, все­по­кор­ней­ше про­шу, не от­ка­жи­те испол­нить мою стар­че­скую прось­бу о на­граж­де­нии свя­щен­ни­ка Ни­ко­лая Ви­но­гра­до­ва кре­стом, за усерд­ную его служ­бу в течение 25 лет и не остав­ляв­ше­го ме­ня и се­стер в трудное вре­мя и по вы­се­ле­нии нас из оби­те­ли сво­им пас­тыр­ским ру­ко­вод­ством и деливше­го с на­ми вме­сте все невзго­ды это­го тя­же­ло­го вре­ме­ни». На про­ше­нии сто­ит резолю­ция Свя­тей­ше­го Пат­ри­ар­ха Ти­хо­на: «Награж­да­ет­ся».

Награды

• 1923 год – награжден наперсным крестом от Патриарха Тихона к 25-летию священнослужения.

Около 1935 года Никитская церковь так же была закрыта, и от­цу Ни­ко­лаю пришлось опять пе­ре­би­рать­ся на но­вое ме­сто. Со­всем недол­го про­слу­жил он в церк­ви Рож­де­ства Хри­сто­ва в Из­май­ло­ве.

• 1935–1937 гг. – протоиерей Ни­ко­лай служил по назначению в Вос­кре­сен­ском храме се­ла Ва­си­льев­ское Руз­ско­го рай­о­на Мос­ков­ской об­ла­сти.

Воскресенская церковь в селе Васильевское Рузского района Московской области. Фото 2017 года

В бывшем церковном доме церкви был размещен сельсовет, поэтому отец Николай с матушкой поселился в ветхой хибарке рядом с церковью.

1930-е годы принесли много скорбей батюшке: умерла дочь, внук, через год после переезда в Васильевское тяжело заболела матушка, ей пришлось переехать в Москву к дочери, где она скончалась от рака в 1936 году.

В эти годы батюшку не оставляли духовные дети, они приезжали к нему из Москвы, в том числе монахини Воскресенского монастыря. Несколько женщин взяли на себя заботы о храме и священнике.

Отец Николай никогда не отказывал людям в помощи, несмотря на больные ноги совершал требы в соседних селах. Служил в храме часто. У него был громкий голос, службу совершал неспешно, внимательно.

Незадолго до ареста председатель сельсовета написал в местную газету клеветническую статью, где утверждал, что священник специально организует службы в церкви, отвлекая людей от работы, и что конфетами завлекает детей в церковь. В справке на арест говорилось, что он «собирает около церкви колхозников и читает им Библию». В 1937 г. на Пасху о. Николай договорился с лодочником, чтобы тот всех, кто идет в храм на службу, перевозил через Москва-реку бесплатно. Потом священника обвинили в срыве «антипасхального» вечера колхозников.

Батюшкины внуки проводили в Васильевском лето. Маленькие детки и среди них один школьник, Коля. Мама, Елена Николаевна, называла его дедушкиным хвостиком.

Куда дедушка, туда и он за ним. На всех васильевских фотографиях они рядом: аккуратный девятилетний мальчик в светлой рубашечке, подпоясанный ремешком, и худощавый пожилой священник, совсем седой.

Коля, сын Николая Андреевича Ушакова, после войны закончил Московский авиационный институт, с 1951 года работал инженером и с любовью сохранял то немногое, что осталось от деда.

Одна из фотографий собственноручно подписана настоятелем церкви: «Протоиерей Николай Мих. Виноградов и Васильевская его хижина». А вверху изображения, в просвете между деревьями, дата – 13/26 июля 1937 года.

Оставались две-три недели до ареста. Батюшка улыбается. Так, как здесь, на этом фото, он не улыбается нигде. А здесь улыбка на лицах у всех – и у церковницы Антонины, что стоит по левую его руку, и у Коли, и у дочери Елены. Жаркие июльские дни 37-года.

Подпись на обороте фотографии сделана батюшкой Николаем: «Протоиерей Николай Мих. Виноградов и Васильевская его хижина». Фото июль 1937 года

Маленький Коля помогал отцу Николаю в алтаре, ходил с ним в лес за грибами, часто обращался к нему с разными вопросами.

Один раз он спросил дедушку, как поступать, когда проходишь мимо, быть может, уже закрытого храма – нужно ли снимать шапку и креститься.

Отец Николай ответил: «Если ты чувствуешь, что окружающие тебя воспримут с пониманием и также остановятся и перекрестятся, то всегда остановись и перекрестись. Но если же ты от окружающих ожидаешь враждебную реакцию и какие-нибудь сквернословия, то не приводи их к греху».

Батюшке часто приходилось ходить по окрестным деревням, совершать требы. Хотя у него были больные ноги, и они часто отекали, он никогда людям не отказывал.

Отец Николай не носил светского костюма – всегда ходил в подряснике. Однажды, с трудом возвращаясь в Васильевское, он встретил мужчину, который, увидев батюшку, сказал: «Поп навстречу – пути не будет». Отец Николай без всякой обиды вступил с ним в разговор. Мужчина смутился и объяснил: «Это так говорят, а я ничего плохого не хотел этим сказать».

По воспоминаниям внука – Николая Николаевича Ушакова – это была характерная реакция священника на недоброжелательные слова и поступки.

Между хижиной и храмом стоял красивый надгробный памятник в виде аналоя с развернутой книгой. Отец Николай, когда все уже легли спать или наоборот еще не проснулись, – а он вставал раньше всех и ложился спать позже всех, – останавливался около этого памятника, клал на аналой свой молитвослов и молился. Также он любил заходить на кладбище, молиться у некоторых могил.

Арест

• В ночь на 25 августа 1937 года – отца Николая арестовали.

В хижину вошли два человека, приказали священнику одеться и следовать за ними. Накануне батюшка подвернул ногу и поэтому ходил с палочкой. Прихрамывающего его вывели за ограду, завели ненадолго в сельсовет, как вспоминают бросившиеся за ним близкие, а после посадили в машину и увезли в темноту. Боль­ше род­ные его не ви­де­ли.

Вместе с батюшкой были арестованы псаломщик и староста, а церковь была закрыта. От­ца Ни­ко­лая от­вез­ли в Бу­тыр­скую тюрь­му.

Из допроса отца Николая Виноградова:

– След­ствию из­вест­но, что вы сре­ди кол­хоз­ни­ков ва­ше­го при­хо­да ве­ли контрреволюционную де­я­тель­ность.

– Ни­ко­гда контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти не вел.

На всех допросах он категорически отрицал предъявленные ему обвинения в контрреволюционной деятельности и антисоветской пропаганде.

• 15 октября 1937 года – священник осужден тройкой при УНКВД Московской области за контрреволюционную деятельность на 10 лишения свободы.
  • 27 октября 1937 года – прибыл для отбытия наказания в Усть-Вымский ИТЛ.

Кончина

• 24 декабря 1937 года – батюшка скончался в поселке Усть-Коин Усть-Вымского района Коми Автономной Области, по­гре­бен в без­вест­ной мо­ги­ле.

Заключенных в Устьвымлаге чаще хоронили в общих круглых ямах. На месте индивидуальных захоронений остались лишь небольшие холмы

Канонизация

• 17 июля 2001 года – определением Священного Синода протоиерей Николай Виноградов был причислен к лику святых и включил его в Собор Новомучеников и Исповедников Российских ХХ века.

В де­каб­ре 1937 го­да от от­ца Ни­ко­лая при­шло пись­мо на адрес дочери Елены, в дом № 50 по Большой Ордынке. На об­рыв­ке бу­ма­ги бы­ло на­пи­са­но:

«Здрав­ствуй­те, до­ро­гие дет­ки. Я еще жив. Жи­вы ли вы и где? Ра­бо­таю. Ес­ли може­те, при­шли­те бе­лень­ких су­ха­ри­ков, са­ха­ру и со­ли... Адрес мой: го­род Усть-Вымь. Ла­герь НКВД. 3 от­дель­ный уча­сток. По­се­лок Усть-Ко­ин. З/к Ви­но­гра­до­ву Ни­ко­лаю.
P.S. Да нис­по­шлет Вам Гос­подь вся­ко­го бла­го­по­лу­чия».

Де­ти со­бра­ли по­сыл­ку и на­пра­ви­ли ее по ука­зан­но­му адре­су. По­сыл­ка воз­вра­ти­лась назад с по­мет­кой «адре­сат не зна­чит­ся», а вме­сто про­дук­тов в ней бы­ли кам­ни...

.

Электронные ресурсы

1. Житие свщмч. Николая Виноградова последнего настоятеля храма [Электронный ресурс] // Сайт Воскресенской Церкви села Васильевского (храма Воскресения Словущего). [Б. м.], 2011-2017. URL:   http://agios.ru/lives-of-the-saints/zhitie-svwmch-nikolaya-vinogradova-poslednego-nastoyatelya-hrama/. Дата просмотра 22.11.2020.
  2. Святой Николай Виноградов пресвитер, исповедник [Электронный ресурс] // Алчевск Православный. [Б. м., б. г.]. URL: http://alchevskpravoslavniy.ru/zhitie-svyatyx/svyatoj-nikolaj-vinogradov-presviter-ispovednik.html. Дата просмотра 22.11.2020.
  3. Священномученик Николай Виноградов, пресвитер [Электронный ресурс] // Православный церковный календарь. [Б. м., б. г.]. URL: https://azbyka.ru/days/sv-nikolaj-vinogradov. Дата просмотра 22.11.2020.