Священномученик Николай Тохтуев, протодиакон
(Николай Васильевич Тохтуев)
09 мая (22 мая н. ст.) 1903 – 17 мая 1943
Николай Васильевич Тохтуев родился в заводе Бымовский Осинского уезда Пермской губернии в семье потомственных кузнецов.
Род Тохтуевых происходит от крещёных татар, которые трудились на бымских заводах со времени их основания в первой половине XVIII века.
Отец будущего священномученика – Василий Николаевич Тохтуев, пользовался большим уважением односельчан. Пять раз его выбирали волостным старшиной, а в 1906 г. он был избран в 1–ю Государственную Думу.
Учеба
Церковь Троицы Живоначальной, с. Ашапа Пермский край. Фото 1915 г.
Фото с сайта https://pastvu.com/p/456589
Служение
Награды
Успенская церковь в Кунгуре в начале XX века
Фото с сайта https://parmaday.ru/starinnye-goroda/kungur/uspenskaja-cerkov
Обвинение и осуждение
Подписку протодиакон дал, и его отпустили. Однако никаких донесений в ОГПУ от него так и не поступило. Наверное, он не избежал бы ответственности за уклонение от такого «сотрудничества», но тут помогло другое несчастье.
Василия Николаевича, отца Николая Тохтуева, в 1931 году лишили избирательных прав как бывшего члена Государственной Думы, и двоих его сыновей отправили в тыловое ополчение.
Арест
Протодиакон Николай Васильевич Тохтуев. Фото из дела 1933 года
Фото с сайта https://drevo-info.ru/pictures/4385.html
Камера, рассчитанная на десять человек, поместили пятьдесят. Находясь в тяжелейших условиях, Николай Васильевич не ослабевал духом и твёрдо отвечал следователям на допросах, что он является убежденным верующим человеком и верит, что будет приход на землю антихриста, второе пришествие Христа, Страшный Суд и кончина мира.
Протодиакон Николай Васильевич Тохтуев: «Но сроков этой кончины мира я не устанавливал и не предсказывал. Разного рода «священные письма» я не распространял... Разговоров о кончине мира я... не имел... Существование советской власти несовместимо с религией и моими убеждениями, так как советская власть проповедует атеизм, безверие. Несовместимы с моими убеждениями как служителя культа и проводимые советской властью мероприятия».
На вопрос следователя о том, давал ли протодиакон подписку о сотрудничестве, он ответил:
«В 1931 году я давал органам ОГПУ подписку о сотрудничестве в качестве секретного агента по освещению контрреволюционной деятельности церковников и духовенства, но я не только не выполнял эту подписку, а сам вел антисоветскую деятельность. С советской властью я считаюсь и признаю её постольку, поскольку это не вредит вере. От дальнейших показаний отказываюсь».
Но в кунгурском арестном доме протодиакон заболел тифом, и исполнение приговора было отложено. Он проболел целый месяц, потом были осложнения после болезни. О нём будто бы забыли.
Семья Николая Тохтуева. Болшево, июнь 1938 г. Фото из личного архива дочери – Веры Николаевны Тохтуевой
Фото с сайта http://www.geokorolev.ru/biography/biography_person_tohtuev.html
Служение
Из Москвы синодальным решением он был направлен в Калугу. Вместе с семьей (четверо малолетних сыновей) переехал к знакомому владыке Калужскому Димитрию, но не смог прописаться в Калуге, и архиерей направил его служить в область.
Известно, что в этот период жизни Николай Тохтуев брал уроки пения у руководителя ансамбля песни и пляски А. В. Александрова.
Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова
Фото с сайта https://gyam.ru/faq/quest9339.html
Протодиакону предлагали стать певцом в этом ансамбле, звали даже в Большой театр, но он совершенствовал свои вокальные данные исключительно для того, чтобы служить литургию.
В семье Николая Васильевича и Марии Евгеньевны родилось 11 детей, трое умерли во младенчестве, к 1940 году в семье у них было семеро детей.
Церковь Космы и Дамиана в Болшеве, г. Королёв Московская область
Фото с сайта https://sobory.ru/photo/227184
Протодиакон Николай Тохтуев на крыльце Болшевской церкви. Лето 1939 г.
Фото из личного архива дочери – Веры Николаевны Тохтуевой
Фото с сайта http://www.geokorolev.ru/biography/biography_person_tohtuev.html
Арест
При аресте он показал: «Я… говорил везде среди лиц, которые меня окружали, и среди которых я вращался… что в Евангелии написано: будет положено начертание на правую руку или на лоб (чело), что нельзя будет никому ни купить, ни продать, кто будет иметь это клеймо… Вот мы в силу таких религиозных размышлений и объявили себя не гражданами СССР, отказались от трудовых книжек, не стали ставить на паспорта фотокарточки и отказались от законов, существующих в СССР».
Тимофей Князев показал также, что хорошо знаком с протодиаконом Николаем Тохтуевым и у него с ним были беседы. Он был прихожанином Космодамианского храма и подрабатывал тем, что пилил для храма дрова.
Из допроса в районном отделении НКВД:
– Вам было известно об антисоветском настроении Тимофея Князева? — спросил следователь.
– Да, об антисоветском настроении Тимофея Князева мне было хорошо известно, он открыто его высказывал в моём присутствии.
– Значит вы, зная об антисоветском настроении его, никому об этом не сообщали?
– Да, я знал, что Князев антисоветски настроен, но я об этом никому не говорил и не довёл до сведения советской власти.
– Значит, вы прикрывали его?
– Да, это так.
– Признаёте ли вы себя виновным в том, что вы, зная об антисоветской деятельности Князева, не сообщили органам советской власти?
– Да, я признаю себя виновным в том, что я, зная об антисоветской деятельности Тимофея Князева, не сообщил об этом органам советской власти.
Протодиакон подписал протокол, следователь, пригрозив, что загонит его самого на восемь лет в лагерь, предложил ему сотрудничать с органами НКВД, выявляя всех антисоветски настроенных лиц и приказал ему явиться в районное отделение на следующий день после Пасхи, 29 апреля.
Отец Николай, предполагая, что домой он уже не вернётся, предупредил старосту храма, что его вызывают в НКВД и поэтому ему придётся пропустить службу.
Перед тем как идти, он собрал сумку со всем необходимым в заключении и простился с семьёй. У него уже было написано краткое заявление с отказом от сотрудничества, которое он сразу же по приходе вручил начальнику районного отделения НКВД.
«Товарищ начальник, – писал он, – я отказываюсь от своей подписки и давал её лишь потому, чтобы мне была возможность встретить Пасху и проститься с семьёй.
По моим религиозным убеждениям и по сану я не могу быть предателем даже самого злейшего моего врага…».
Заявление Николая Тохтуева на имя начальника
Мытищинского отделения УНКВД, 29 апреля 1940 года
Фото с сайта http://vorkuta-eparchia.cerkov.ru/svyashhennomuchenik-nikolaj-toxtuev-protodiakon/
Начальник, прочитав заявление, предложил всё же подумать и не отказываться и отпустил отца Николая домой. Но тот остался в своём решении твёрд, приготовившись пострадать за Христа.
Фото из дела 1940 года
Фото с сайта http://vorkuta-eparchia.cerkov.ru/svyashhennomuchenik-nikolaj-toxtuev-protodiakon/
Его спрашивали о личных убеждениях, и арестованный не скрывал, что «верит всему, что написано в Священном Писании», а людей, которые помогают советской власти разоблачать «контрреволюционно настроенные элементы», он считает «агентами-предателями».
Николай Тохтуев открыто сказал, что сам таким не будет ни при какой власти: «ни при советской, ни при царской, ни при фашистской».
Свое отношение к советской власти Николай Тохтуев определял философски-принципиально: «Вы нам не враги, а спасители наши – вы загоняете нас в Царство Небесное, а мы того понять не хотим, мы, как упорные быки, увильнуть хотим от страданий: ведь Бог же дал нам такую власть, чтобы она очищала нас, ведь мы, как говорится, заелись…».
Матушке Марии Евгеньевне один раз удалось увидеться с мужем, пока он был на Лубянке. Больше они не встречались.
Кончина
Кладбище Печстроя и Печорского ИТЛ в поселке Кожва Республики Коми
Фото с сайта http://vorkuta-eparchia.cerkov.ru/svyashhennomuchenik-nikolaj-toxtuev-protodiakon/
Канонизация
После ареста мужа матушка Мария Евгеньевна с детьми продолжала жить в Болшеве, в деревянном церковном домике-сторожке, в 50-100 метрах от Косьмодамианского храма и по дороге к храму Преображения Господня.
Мария Евгеньевна работала кочегаром в храме, пекла просфоры, выполняла различные поручения старосты, ездила по различным поручениям в Синод.
В сторожке она располагала ночевать родственников тех, кого крестили, а в кухне устраивали спевки певчие.
Во время Великой Отечественной войны в одной из комнаток проживал священник, служивший в Болшеве, отец Рафаил. Сыновья протодиакона Николая, помогали в алтаре. Маленькую дочь Веру брали петь в церковный хор.
Дети протодиакона Николая Васильевича и Марии Евгеньевны Тохтуевых выросли людьми верующими, церковными.
Матушка Мария Евгеньевна умерла в июле 1996 года. К 1999 году осталось в живых трое детей Тохтуевых: Евгений, Авенир и Вера.
Дочь сщмч. Николая – Вера Николаевна Данилова (Тохтуева)
Фото с сайта https://smi59.ru/glavnaya-novost/3303-25-avgusta-den-pamyati-novomuchenikov-belogorskih.html
В лике святых протодиакон Николай прославлен в 2005 году, как священномученик и исповедник. Из всех его близких до этого светлого события дожила одна лишь его дочь Вера Николаевна Данилова (Тохтуева).
Икона свщм. Николая имеется в Свято-Никольском храме г. Кунгура, как часть большой иконы (клеймо) св. Сергия Радонежского.
Электронные ресурсы