Аврамов Иван Иванович

Аврамов Иван Иванович – коми актер, Народный артист СССР.

Иван Аврамов родился 6 октября 1915 года в селе Слобода (Эжвинский район Сыктывкара) в семье псаломщика Никольской церкви Ивана Алексеевича Аврамова и слободской крестьянки Елены Леонтьевны.

Его дорога в театр началась в начале 1930-х годов с художественной самодеятельности. С 1932 года — в труппе Коми инструктивно-передвижного показательного театра.

В 1933 году учился в Московском театральном техникуме им. Н. Крупской, в 1934—1936 — в Ленинградском техникуме сценических искусств (ныне Российский государственный институт сценических искусств).

В 1936-1938 годы был артистом Коми республиканского драматического театра. Его первые роли: Фердинанд в спектакле «Коварство и любовь» Ф. Шиллера и Звонцов в спектакле по пьесе М. Горького «Егор Булычев и другие».

В 1938-1939 годы Аврамов – художественный руководитель Объячевского колхозно-совхозного театра. К этому периоду относятся его первые режиссерские работы.

В 1939 году был призван в Красную армию и в течение шести лет служил на Дальнем Востоке, участвовал в боях с Японией.

В 1945 году вернулся в родной театр. Первая большая роль после возвращения – Яго в спектакле «Отелло» В. Шекспира в постановке режиссера Б. А. Мордвинова. По воспоминаниям самого актера, именно работа над этой ролью вернула ему былую уверенность на сцене.

Аврамов в роли поручика Борейко в спектакле «Порт-Артур»

Конец 1940-х – 1950-е годы – очень плодотворный период в его актерской карьере.

И. Аврамов занят во многих постановках, он играет центральные роли в классической и советской драматургии, в национальных спектаклях: Тихон в «Грозе» и Бальзаминов в «Женитьбе Бальзаминова» А. Островского, Донцов в пьесе коми писателя Г. Федорова «В предгорьях Тимана», Максим Орлов в лирической комедии Н. Дьяконова «Свадьба с приданым», Микола Задорожный в социально-психологической драме И. Франко «Украденное счастье», Герман в «Тане» А. Арбузова и другие.

Аврамов в роли Миколы Задорожного

в спектакле «Украденное счастье» И. Франко

И. И. Аврамов в роли Максима Орлова и Ю. И. Трошева в роли Ольги

в спектакле «Свадьба с приданым» Н. Дьяконова

Трепетно относился он к своей работе над ролью Ленина. Его коллеги помнят, что в день спектакля он приходил чуть ли не утром и закрывался ото всех. Ему важно было не только тщательно загримироваться, но как-то особенно сосредоточиться, неспешно войти в роль.

Аврамов в роли Ленина

Постепенно И. Аврамов приходит к режессуре. Большой удачей для Аврамова-режиссера в 1950-е годы стали постановки пьес коми драматургов: «Макар Васька – сикста зон» Г. Юшкова, «Сельские вечера» и «Клин клином» В. Леканова, «Свидания у черемухи» А. Ларева.

В 1961 году, после окончания высших режиссерских курсов в Москве, И. И. Аврамов стал главным режиссером коми драмтеатра и возглавил Коми отделение Всероссийского театрального общества. Более 20 лет (1961-1682 годы) главный режиссер был душой театра. Поставил свыше 60 спектаклей.

С 1961 по 1985 годы был председателем правления Коми отделения Всероссийского театрального общества.

Скончался 10 мая 1985 года в Сыктывкаре. Похоронен на Центральном кладбище.

В целях увековечивания памяти Ивана Ивановича Аврамова Указом Главы РК № 257 от 20.06.2001 года была учреждена премия имени народного артиста СССР И. Аврамова в области театрального искусства.

Звание Лауреата премии им. И. И. Аврамова присуждалось группе замечательных актеров Государственного академического театра драмы им. В. Савина: Г. П. Лыткина (2001 год), М. А. Красильников (2004 год), А. А. Трибельгорн (2005 год), М. Е. Данилов (2007 год), В. А. Градов (2009 год).

.

Призвание - театр : [биографии актёров, деятелей сценического искусства, история коми национального драматического театра / ред.: Н. В. Костина, В. С. Морозова ; сост. и гл. ред.: старш. науч. сотруд. лит.-театр. музея им. Н. М. Дьяконова - М. А. Удоратина]. - Сыктывкар, 2010. - 88 с. : ил.

Об Аврамове на сайте «Коми-зырянская традиционная культура»