Трошева Юлия Ивановна

Трошева Юлия Ивановна - коми актриса, народная артистка РСФСР, лауреат Государственной премии Коми АССР.

Одна из ведущих актрис Коми республиканского драматического театра Юлия Трошева была человеком известным не только в театральной среде. В 30 лет она стала депутатом Верховного Совета Коми АССР и получила звание заслуженной артистки республики.

Родилась Юлия Ивановна Попова 7 декабря 1916 года в с. Помоздино Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии (ныне Усть-Куломского района РК).

Она рано потеряла отца: воспитывалась мамой, Ефросиньей  Трифоновной, родом из Ижмы, и отчимом. Кроме нее в семье было еще двое детей. С семи лет ей пришлось идти в няньки. После окончания школы работала пионервожатой, телефонисткой, библиотекарем. В 20 лет Юля вышла замуж за человека старше себя и стала Оботуровой.

Судьба артистки началась с ее учителя, известного коми писателя В. Т. Чисталева. В 1936 году к 15-летию Коми автономии был объявлен смотр коллективов художественной самодеятельности. К этому событию в культурной жизни края В. Чисталев написал пьесу «Коми свадьба», впоследствии ставшую известной как «Ныв сет?м». Спектакль он поставил сам, на главную женскую роль пригласил Юлию Оботурову.

На смотре, проходившем в Сыктывкаре, работа помоздинцев заняла первое место, и исполнительницу главной роли пригласили на работу в национальную труппу Коми драмтеатра.

В 1942 году Юлия Оботурова закончила коми студию ГИТИСа и осталась в родном театре, на сцене которого работала более 40 лет.

Юлия Ивановна Трошева (ее вторым мужем стал актер А. И. Трошев) сыграла на сцене коми театра десятки разноплановых ролей в постановках по пьесам русских классиков и советских драматургов: Катерину в «Грозе» А. Островского, Анну в «Украденном счастье» И. Франко, Лизавету в «Горькой судьбине» А. Писемского и многих других.

Актерский талант ее был широк и многогранен, но больше всего она любила играть в национальных спектаклях.

Ю. Трошева - создательница галереи образов в коми спектаклях: Ольги в «Свадьбе с приданым» Н. Дьяконова, Дарьи в «Сельских вечерах» В. Леканова, Павлы в «Бывают же такие» Г. Юшкова, Анны в «Празднике души» П. Шахова, Катерины в «Свиданиях у черемухи» А. Ларева.

«Свадьба с приданым» Н. Дьяконова. 1950 год. В роли Ольги - Ю. Трошева

В 1945 году Ю. И. Трошевой присвоено звание заслуженной артистки Коми АССР, в 1951 году - звание народной артистки Коми АССР, в 1961 году - заслуженной артистки РСФСР.

В 1982 году актриса удостоена высокого звания «Народная артистка РСФСР».

.

Призвание - театр : [биографии актёров, деятелей сценического искусства, история коми национального драматического театра / ред.: Н. В. Костина, В. С. Морозова ; сост. и гл. ред.: старш. науч. сотруд. лит.-театр. музея им. Н. М. Дьяконова - М. А. Удоратина]. - Сыктывкар, 2010. - 88 с. : ил.

Коми театр : время и люди / [сост. и гл. ред.: Мария Алексеевна Удоратина]. - Сыктывкар : Издательский дом Коми, 2013. - 144 с. : ил., цв. ил., портр.