Мошъюга иллюстрирует нам не только историю ижемского гражданского зодчества. Есть здесь и любопытный памятник культового зодчества.
Глухая деревушка в XVIII веке, Мошъюга росла и в XIX веке стала селом. Как всякое село, она должна была иметь свою церковь. Церковь здесь была построена во второй половине прошлого века. Большого интереса она не представляет. Гораздо интереснее ее колокольня.
Колокольня села Мошъюга (1884). Фото Ю. Д. Рыбакова
Построена она в 1884 году из лиственницы взамен сгоревшей. Мошъюга не была таким богатым селом, как Ижма, Мохча, Сизябск, и каменную церковь с колокольней построить не могла. Но и отставать от других мошьюгскне жители не хотели. И местные плотники срубили деревянную колокольню — точную копию каменной мохчинской колокольни. И надо признать, что копия получилась удачной и, пожалуй, интереснее своего образца.
Колокольня трехъярусная. Рубка тщательная, «в лапу», без выпускных концов. Каждый ярус выделен приставным декоративным портиком с колоннами. С большим искусством вырезаны коринфские капители колонн. Отделка карнизов сухариками тоже должна была создавать иллюзию каменного сооружения. Выпуклая четырехскатная кровля завершалась шпилем с крестом. Даже люкарны воспроизвели мастера на кровле.
Нельзя не поразиться мастерству плотников, поставивших такую громаду и так сложивших друг на друге три сруба, что почти за сто лет колокольня не погнулась и не покривилась. Известен мастер, руководивший ее возведением,— Канев из Краснобора, села в низовье реки Ижмы. Это — памятник ижемским умельцам.
Сейчас Мошъюга является деревней.
Источник:
Гунн Г. П. По нижней Печоре. – М.: Искусство, 1979. – С. 49-50.