Верхне-Човская исправительно-трудовая колония была образована 25 марта 1925 года. Также на базе Верхнечовского совхоза была создана сельскохозяйственная колония, первое время являвшаяся отделением Областного дома заключения.
Тысячи людей прошли через Верхне-Човскую ИТК, осужденные по политическим статьям, многие из них остались навсегда на кладбище колонии.
Значительную часть осужденных составляли уроженцы Коми края, среди них можно назвать таких известнейших людей, как бывший председатель Коми облисполкома И. Г. Коюшев, создатель коми алфавита В. А. Молодцов, писатель В. Т. Чисталев (Тима Вень).
В 1933-1934 годах Верхне-Човская колония являлась крупнейшим исправительно-трудовым учреждением в Коми области, имела достаточно развитое сельскохозяйственное и деревообрабатывающее производство.
В годы Великой Отечественной войны Верхнее-Човская ИТК продолжала служить своего рода пересыльной колонией, здесь формировались этапы для отправки осужденных в северные лагеря НКВД. Основными видами производства были лесозаготовки, лесопиление и столярное производство. Заключенные колонии изготовляли различные пиломатериалы, в первую очередь для военных нужд.
Верхне-Човская ИТК - одно из старейших мест заключения в Республике Коми, действует и поныне.
.
В городе Сыктывкаре на станции Пинюг (железная дорога Котлас-Вятка) располагался Пинюгский лагерь ОГПУ, который был открыт в 1929 году и закрыт через 3 года. Он был подчинен Управлению северных лагерей ОГПУ. Вел строительство ширококолейной железной дороги Пинюг-Сыктывкар, протяженностью 265 км. Численность заключенных: в 1929 году - 2300 человек, а в 1932 году - 3366 человек.
Решение о строительстве железной дороги Пинюг-Сыктывкар было принято по просьбе руководства Коми автономной области и Северного края, которые были крайне заинтересованы в освоении крупных лесных массивов южных районов Коми края. Предполагалось продолжить стальную магистраль до поселка Чибью (район нефтедобычи) и далее до села Кожва, общей протяженностью от Сыктывкара до Кожвы 556 км. Строительство началось осенью 1929 года одновременно из Сыктывкара и Пинюга. Все работы выполнялись вручную.
В 1932 году трасса дороги была готова почти на 30%. Началась укладка рельсового пути от Пинюга до реки Луза. Были построены поселки, мосты и другие сооружения. Но как раз в это время правительство принимает решение о начале строительства Беломоро-Балтийского канала. В связи с этим было признано целесообразным законсервировать строительство железной дороги Пинюг-Сыктывкар. Рельсы были сняты, мосты разобраны, заключенные переброшены на строительство канала.
.
Молодцов Василий Александрович (13 января 1886, деревня Тентюково Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии - 31 августа 1940, Сыктывкар) - коми учёный-лингвист, деятель культуры и образования.
В 1918 году Молодцов создал алфавит для коми языка, который стал первым из официально утверждённых алфавитов. Его труды сыграли важную роль в развитии коми литературного языка и в совершенствовании орфографии. В 1938 году обвинен в буржуазном национализме и репрессирован. Посмертно реабилитирован.
.
Чисталев Вениамин Тимофеевич (20.10.1890 - 13.10.1939) родился в селе Помоздино Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии (ныне Усть-Куломский район Республики Коми). Учился в Помоздинской начальной школе, затем окончил школу 2-й ступени в селе Деревянск. Звание учителя удалось получить только в 1914 году.
С 1908 по 1913 год работал учителем в школах села Пожег и села Помоздино. В эти годы составил книгу для чтения на родном языке "Быдманторъяс" (Растения и деревья) и русско-коми словарь.
В годы Первой мировой войны служил в царской армии в Украине. Участник гражданской войны. С 1918 года в течение пятнадцати лет работал учителем зырянского языка в школе с. Помоздино.
В 1937 году Вениамин Чисталев был необоснованно репрессирован, погиб в сыктывкарской тюрьме. Реабилитирован в 1956 году. Место захоронения неизвестно.
.
Источники:
Покаяние. Т. 3. – Сыктывкар, 2000. – С.108-111.
Республика Коми: Энциклопедия. Т. 2. – Сыктывкар: Коми книжное издательство, 1999. – 576 с.