Теги позиции, похожие позиции
Территория:Усть-Цилемский район
Тематика:Памятники
 
Скульптор. Лауреат Государственной премии Республики Коми
 
Вежъю — посёлок в Койгородском районе Республики Коми России. Входит в состав сельского поселения Ужга. Численность населения посёлка составляет 216 человек (2023)
 
Установлен в 2009 году в д. Пожня Сосногорского района
 
Памятник открыт 14 октября 1977 года, поставлен на месте расстрела организаторов солдатского восстания на Печоре
 
Памятник был открыт 9 мая 1965 года на площади Памяти в п. Новый Бор Усть-Цилемского района
 
Памятный знак был изготовлен скульптором И. Пылаевым в 1985 году в память о тракте «Архангельск – Усть-Цильма», строительство которого закончилось в конце XIX века
 
Сыктывкар [Изоматериал] : 1780-2015 : Республика Коми : [набор открыток / ред.: Наталья Мельникова ; дизайн: Денис Черницын ; фото: И Авилова и др.]. - Сыктывкар : Коми республиканская типография, 2015. - 1 обл. (14 отд. л.) : цв. офсет.
 
Весенне-летний обрядовый праздник, живой памятник, жемчужина русского севера. В 2004 году «Усть-Цилемская горка» удостоена статуса Республиканского праздника

Памятник В.Ф. Батманову

В 1983 году был открыт памятник Василию Фотеевичу Батманову, одному из активных участников установления советской власти в Коми крае. Родился в крестьянской семье в 1891 году в селе Мохча Печорского уезда Архангельской губернии.

Служил в царской армии с 1911 года. На 3-м Печорском уездном съезде Советов рабочих и крестьян депутатов был избран председателем уездного исполкома Советов. Провёл большую работу по укреплению советской власти в уезде. В начале ноября 1918 года, будучи делегатом от Мохчинской волости на III печорском уездном съезде Советов рабочих и крестьянских депутатов был избран председателем Печорского уездисполкома. В трудных условиях разрухи, голода, гражданской войны и эпидемий В. Ф. Батманову приходилось начинать строить новую жизнь. Не было связи с центром, продовольственных запасов. К тому же разразилась эпидемия испанки. Василий Фотеевич неустанно помогал врачу Корнилович в борьбе против эпидемии. Устраивал бараки для больных, изыскивал средства на одежду, умело смягчал продовольственный кризис.

28 ноября 1918 года из Мезени на Печору был переброшен специальный отряд регулярных белогвардейских войск полковника Шапошникова. Два дня убивали белобандиты в Усть-Цильме. Трупы убитых ночью отвозили в Домашний ручей и сваливали в общую яму. В это день, 30 ноября 1918 года, В. Ф. Батманов один вступил в бой с белогвардейцами. Он отстреливался до последнего патрона и не принял предложения белых сдаться им. В. Ф. Батманов погиб в 27 лет.

Именем Батманова названа одна из улиц Усть-Цильмы. Его имя носил колхоз в селе Усть-Цильма. В 1983 году в райцентре установили памятник первому председателю исполнительного комитета Усть-Цилемского Совета. Бюст изготовлен скульптором В. Н. Мамченко.

Библиотека памяти
Мы из Коми
Литературные прогулки Республики Коми
НБРК
НЭБ
Краеведение в Коми
Хронограф
Библиотека памяти
Яндекс.Метрика