Мемориальная доска установлена 8 мая 2018 года на родовом доме, где прошло детство А. К. Шутова

Братская могила Красных партизан в селе Усть-Ухта Сосногорского района была установлена в 1920 году

Был установлен в 1975 году в честь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне в селе Ыб Сыктывдинского района

Крест на месте захоронения жертв политических репрессий установлен в д. Жежим Усть-Куломского района

Сыктывкар [Изоматериал] : [набор открыток] / Фото Мефодовский В. В. - [Сыктывкар] : ИП Мефодовский В. В., [2016?]. - 1 папка (14 открыток).

Символ города Сосногорска

Памятник воинам-интернационалистам

В 2008 году в сквере СОШ № 2 им. Г. В. Кравченко был открыт памятник воинам-интернационалистам, на памятнике высечены имена воинов погибших в локальных конфликтах.

Торжественное открытие сквера и памятного монумента погибшим при исполнении воинского и служебного долга в боевых действиях и локальных конфликтахм состоялось 10 октября.

В школе помнят имена всех ребят, погибших во время несения воинской службы, чтят их память.

В 1988 году в Афганистане погиб выпускник Вуктыльской средней школы № 2 Геннадий Кравченко. Он был первым из выпускников этой школы, кто не вернулся из армии, погиб при исполнении воинского долга. В 1989 году распоряжением Совета министров РСФСР школе было присвоено имя Геннадия Кравченко.

В этой школе по инициативе учащихся и учителей, при поддержке администрации района создан и более 15 лет работает музей боевой славы, в котором запечатлены имена всех погибших молодых вуктыльцев.

По словам руководителя администрации района Ярослава Зиняка, «9 вуктыльских ребят погибли, выполняя воинский долг гражданина России, защищая рубежи нашей Родины. Все они – слава и гордость нашего района. Наш долг сохранить память о них. Пока мы их помним, они живы. Открытие сквера и памятника - это наш вклад в формирование истории города Вуктыла, всего района».

Биография Геннадия Викторовича Кравченко

Геннадий Викторович Кравченко родился 7 сентября 1968 года в селе Чуйковка, Ямпольского района, Сумской области Украины. В 1975 года пошел в школу.

В школе учился хорошо, с   удовольствием участвовал     во всех школьных праздниках и мероприятиях. Входил в состав комсомольского комитета. Круг интересов Геннадия был разнообразен: он увлекался настольным теннисом, шашками, литературой и музыкой. В 1982 году окончил Вуктыльскую музыкальную школу отделение «Народные инструменты» (аккордеон). Геннадий   активно занимался   спортом, был физически развит, имел III юношеский   разряд по плаванию. Он пользовался заслуженным авторитетом в школьном коллективе, был справедливым   человеком, всегда готовым прийти на помощь.

В 1985 году окончил Вуктыльскую среднюю школу №2. После окончания школы поступил в среднее профессионально- техническое училище в городе Ленинграде. После окончания училища был призван ряды Советской армии. С ноября 1986 года по апрель 1987 обучался по программе подготовки командиров роты в учебном подразделении, находящимся в Прибалтике. По окончанию обучения Геннадию Викторовичу Кравченко было присвоено звание младший   сержант.

Для прохождения дальнейшей службы в должности командира десантного отделения он был отправлен в Демократическую Республику Афганистан.

В ходе исполнения служебного   долга в ночь с 7 на 8 августа 1988 года Г. В. Кравченко действовал в составе боевого охранения на сторожевой заставе №25 уезда Дехсабэ провинции Кабул. Ночью одна группа   мятежников подвергла заставу сильному обстрелу. Другая – предприняла   попытку проникнуть через зону ответственности заставы в окрестностях города Кабула. Под плотным огнем противника в сложной боевой обстановке Геннадий Кравченко действовал мужественно и героически. С расчетом миномета выдвинулся на позиции боевого охранения, умело управляя действиями подчиненных, вел точный огонь из миномета по целям противника. В ходе боя Геннадий подавил 5 огневых точек противника, чем сорвал попытку мятежников прорваться через зону ответственности застав и обеспечил успешное отражение нападения противника и выполнение поставленной боевой задачи. От близкого разрыва мины Геннадий получил тяжелое ранение, после чего был эвакуирован в медицинский госпиталь, по дороге в который скончался от ран.

Геннадий Викторович до конца выполнил свой священный воинский долг.

8 декабря 1988 года указом Президиума Верховного Совета СССР Геннадий Викторович Кравченко был награжден орденом «Красной Звезды» (посмертно). Награжден медалями «70 лет Вооруженных сил СССР», «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа». Имя Геннадия Викторовича Кравченко занесено в Книгу Почета воинской части.

В феврале 1989 года по решению комитета комсомола и педагогического коллектива администрация школы №2 обратилась с ходатайством о присвоении школе  № 2 имя Кравченко Геннадия Викторовича.

Распоряжением Совета Министров РСФСР от 27.11.1989 года общеобразовательной школе №2 г. Вуктыла присвоено почётное имя Геннадия Викторовича Кравченко, выпускника школы 1985 года, погибшего при исполнении воинского служебного долга в Демократической Республике Афганистан.

.

Край ты мой, сторона Вуктыльская [Электронный ресурс] / РМБУК «Вуктыльская межпоселенческая центральная библиотека». - Вуктыл : [б. и.], 2012. - 1 эл. опт. диск (CD-ROM). - Загл. с титульного экрана.

Сайт школы № 2 г. Вуктыла