Художник. При жизни известен только как переводчик поэзии.

Ученый, педагог, кандидат исторических наук

Реализация проектов Правобережного и Западного жилых районов города Ухты, здания музыкальной школы, кафе и Сбербанка в Печоре, Западного и Южного жилых районов города Инты

Мемориальная доска была установлена на здании адмбыткомбината шахты Восточной в честь отправки коллективом шахты в 1943 году

Югыд ва : Национальный парк. Республика Коми / «Югыд ва», национальный парк Республики Коми, ООН, Программа развития. - Сыктывкар : Программа развития ООН, 2010. - [28] л. фот. с. : ил.

Национальный парк «Югыд ва». Республика Коми : [комплект открыток / фото : Е. Шубницина]. - [Вуктыл : Национальный парк «Югыд ва», 2012]. - 1 обл. (24 отд. л.) : фото. цв.

«Ёлки 1914» (2014); «Куприн» (2014); «Поддубный» (2014); «Подарок с характером» (2014); «Молодая гвардия» (2015); «Ставка на любовь» (2016); «Завтрак у папы» (2016)

Трофимов Виталий Викторович

Главная Разделы Статьи Живопись Художники Трофимов Виталий Викторович

(Род. в 1943 году)

График, акварелист. Заслуженный работник культуры Республики Коми (2003). С 1974 года член Союза художников России.

Трофимов Виталий Викторович. Фото газеты «Искра»

Родился 6 мая 1943 года в с. Лебяжье Егорьевского района Алтайского края. Раннее детство прошло на Южном Урале, в Челябинске, где работали родители. В 14 лет без колебаний и сомнений Виталий отправился в Петербург, город, куда уходил корнями род Трофимовых.

Окончил Ленинградское художественно-графическое педагогическое училище (1956-1961). После художествен­но-графического училища судьба привела его на Припо­лярный Урал. Так в 1963 году он приехал в Инту, чтобы работать учителем рисования. С 1973 года он - член Союза художников СССР. В это время большое внимание уделяет индустриальному пейзажу. В советское время его работы экспонировались дважды в Воркуте, Сыктывкаре, один раз в Печоре и Ухте.

Трофимов Виталий Викторович. На усинском зимнике. 1977 год. Бумага, акварель

Любимая техника художника – акварель. Сегодня он ведущий акварелист Приполярья. Основная тема творчества – суровая, сдержанная природа Севера, которую художник знает не понаслышке. Художник много путешествовал по Приполярью. Приполярье стало основной темой его творчества на многие годы. В конце 1970-гх гг. в составе группы акварелистов Союза художников СССР побывал в Печоре и Усинске, Ухте и Вуктыле, Усть-Цильме и Ижме. Результатом стала серия лирических пейзажей, посвященных Северу.

Виталий Викторович учился у Рэма Ермолина и Станислава Торлопова, одного из ведущих пей­зажистов России, романтика и знатока Севера. Народный художник России Рэм Ермолин, председатель правления Союза художников Коми АССР назвал Виталия Трофимова - ведущим акварелистом Севера.

Трофимов Виталий Викторович. Северная осень. 1982 год. Бумага, акварель

Трофимов подарил картинную галерею совхозу «Фион» (поселок Абезь), около шестидесяти акварелей приобретены Национальной галереей Сыктывкара. Дирекцией выставок Союза художников России приобретено десять акварельных листов. Интинский краеведческий музей приобрел более десяти его работ.

Живет и работает в Инте.

Трофимов Виталий Викторович. Синие дали. 1970-е гг. Бумага, акварель

Трофимов Виталий Викторович. Уса. Деревня Ярпияг. 1978 год. Бумага, акварель

Ярпияг – деревня в Интинском районе Республики Коми, в 12 км от поселка Абезь. Упомянута в 1904 году.

.

artru.info