Теги позиции, похожие позиции
Территория:Печора
Тематика:ИсторияПромышленностьКухня, пища
 
Филипповы – династия ижемских купцов-предпринимателей, основанная во 2-й половине XIX века З. С. Филипповым по прозвищу Зиня
 
Коми АССР : комплект из 15 цв. открыток. - М. : Планета, 1984. - 1 обл. (15 отд. л.). - (Нечерноземье России).
 
Печераын лагер / Небдiнса Виттор // Вöрлэдзысь. 1933. Январ 8 [лун]. 3 л. б. : фот. – Пер. загл.: Лагерь в Печоре. – Электронная копия доступна на сайте Национальной электронной библиотеки Республики Коми. URL: https://nebrk.ru/docs/common/RKOMIBIBL0000413028 (дата обращения: 20.12.2023).
 
В экономическом отношении Коми край в конце XVIII - первой половине XIX веков оставался отсталым сельскохозяйственно-промысловым районом России
 
В это время развивается ярмарочная торговля, открываются новые ярмарки, торгуют не только владельцы заводов, мануфактур и купцы, но и крестьяне
 
Визитной карточкой производства предприятия является макаронное производство
 
ООО «Сыктывкарский мясокомбинат» — крупное предприятие в регионе, которое работало с 1937 по 2020 годы
 
В 1942 году при Совнаркоме Коми АССР было создано Управление пищевой промышленности, которое возглавило работу по организации в районах пищевых комбинатов
 
В ассортименте завода были свежая мелкая рыба и щука, в год доходило до 500 центнеров
 
В 1959 году макаронная фабрика приобретает республиканское значение

В апреле 1945 года был организован «Кожвинский райпищекомбинат»

1940-е годы

На территории Кожвинского района в начале 1940-х годов производство пищевых продуктов в селах осуществляли маслозаводы и мелкие хлебопекарни. Только в апреле 1945 года на левом берегу было организовано небольшое предприятие «Кожвинский райпищекомбинат». Там работали 15-20 человек. Комбинат не имел никакой производственной и сырьевой базы.

Коллектив производил ловлю рыбы, отстрел лосей и сбор ягод. Из этого сырья выпекали кулебяки, мясные пирожки, котлеты, варили джемы и варенья. Из муки, получаемой от торговых организаций, выпекали хлеб, сушки, баранки и булочные изделия. Изготовляли безалкогольную брагу и хлебный квас.

Клюква. Фото Елены Выборовой

.

Источник:

Печорское время. - 2020. - 24 окт. - С. 16-17.

Библиотека памяти
Мы из Коми
Литературные прогулки Республики Коми
НБРК
НЭБ
Краеведение в Коми
Хронограф
Библиотека памяти
Яндекс.Метрика