Суровые климатические условия предопределили практику возведения дома-двора, когда под одной кровлей соединялись жилая и хозяйственная постройки. Сохранение традиций возведения дома-двора обусловлено тем, что дома приспособлены к условиям севера. Для коми-зырян характерны семь типов домов с вариантным содержанием: однокамерный дом, изба-двойня, трехкамерный дом сысольского и вымского типов, дом с заулком, пятистенок и крестовик.
Под жилье в дворах-комплексах отводилось разное количество помещений, одно из которых определялось как изба (керка), что в современной трактовке соответствует кухне.
Красный угол (Ен пельӧс). Деревня Троицк (Типӧсикт), Корткеросский район. Фото Т. И. Чудовой. 2010 год
Внутренняя планировочная структура избы различна. Севернорусский план, где печь располагается слева или справа от входной двери, а ее устье обращено к фасаду дома, связан с более поздними типами построек, распространен у всех восьми этнографических групп коми-зырян и преобладает в количественном отношении. Более ранний тип планировки – южнорусский, когда печь размещена в глубине помещения, а устье обращено к входной двери, представлен у сысольских, верхневычегодских и верхнепечорских коми. Западнорусская планировочная структура, где печь располагалась близко к задней стенке дома, а устье обращено к боковой стенке, характерна для однокамерного дома, который преобладал у летских коми… Основу интерьера избы составляла горизонтальная иерархия, композиционным центром которой выступал красный угол (ен ув пельöс, ен пельöс «божий угол»), который, как и в культуре Русского севера представлял собой парадную часть избы и определялся как мужская половина жилища.
В углу над столом располагались иконы, под ними была укреплена полочка, на которой лежали обычно крашеные яйца, верба, а иногда и щучья челюсть, которая, по народному представлению, предохраняла от сглаза и нечистой силы. Рядом с иконами висели картинки религиозного содержания и фотографии близких…
В красном углу из передвижной мебели располагался обеденный стол (пызан), с двух сторон около стен сооружали неподвижные лавки (лабич). За столом во время еды ежедневно собирались все члены семьи, что способствовало их единению. Возле стола во время приема пищи дополнительно устанавливались лавки и стулья.
Вторая половина избы организовывалась возле русской духовой печи, в которой готовили еду.
Печной угол. Помоздинская волость, Усть-Сысольский уезд, Вологодская губерния. Фото С. И. Сергеля. 1906 год. Из фондов Национального музея Республики Коми
В 1960-1970-х гг. рядом с основной духовой печью стали устанавливать небольшие печки-плиты (плита пач). Дымоход сооружали из железной трубы, подсоединенной к большой печи. В сильные морозы их топили вечером, чтобы изба не остыла за ночь. В летний период их использовали для приготовления и подогрева пищи.
Социально-экономическое развитие Республики Коми способствовало появлению в 1960-х гг. летних кухонь (гожся кухня), что было связано с желанием создать комфортные условия для проживания в летний период. Бревенчатая летняя кухня обычно возводилась на территории усадьбы, чаще ее ставили напротив крыльца. В ней сооружали и сооружают из кирпичей печь-плиту, на которой готовят пищу, в летний период там же и едят…
В 1970-е гг. в повседневный быт коми-зырян стали активно внедряться новые бытовые приборы: электрические плитки, чайники и самовары, что было характерно для всех народов, проживающих на территории СССР. На электрической плитке чаще всего подогревали пищу, приготовленную в духовой печи или на печи-плите в летней кухне…
В 1980-е гг. на кухне стали устанавливать работающие на сжиженном газе плиты, доставляя баллоны с газом. В эти же годы появляются холодильники.
В чуме. Фото И. И. Юдаш. 1967 год. Из фондов Национального музея Республики Коми
Следует дополнить характеристику места приготовления пищи коми-зырян особенностями, характерными для ижемских оленеводов, кочующих по тундре. Кочевой образ жизни предопределил практику готовки пищи на открытом огне в чуме. Появление в 1960-х гг. готовых печей, сваренных из железных листов, внесло изменения в способы приготовления пищи. Данная технология близка приемам приготовления еды на варочных панелях оседлых коми.
.
Источник: