Теги позиции, похожие позиции
Тематика:ИсторияРемеслаКухня, пища
 
Председатель – Томилова Ольга Павловна
Адрес: г.Сыктывкар, ул. Заводская, 87
Тел. 8 (8212) 22-76-80
 
В экономическом отношении Коми край в конце XVIII - первой половине XIX веков оставался отсталым сельскохозяйственно-промысловым районом России
 
Георгиевская ярмарка проходила в Усть-Сысольске ещё с конца XVII века.
 
Народный мастер России, член Союза мастеров декоративно-прикладного искусства Республики Коми
 
Для традиционной системы питания коми-зырян были характерны постоянные и временные запреты на продуктовое сырье
 
Предметы, изготовленные из лозы и корней деревьев, изделия из бересты, луба, колоды, капа
 
Стеклянные стаканы, рюмки, фаянсовые чайные пары и тарелки, костяные вилки и чайные ложки
 
Праздники, связанные со значимыми событиями истории, сакрализирующие социальную структуру общества, семейные праздничные даты, фольклорные праздники, церковного календаря
 
Самая крупная по размерам оборотов ярмарка Коми края действовала на Удоре в селе Важгорт. Она с середины ХIX века проходила ежегодно с 6 по 18 января

Утварь для приготовления пищи: металлическая утварь

Для традиционного быта коми-зырян была характерна металлическая утварь, которая отличалась определенной степенью унификации, так как она была либо ремесленной, либо промышленно изготовленной. Ее делали по определенному шаблону, отличия внутри типов отмечены лишь в размерах, реже - в оформлении деталей, что не влияло на форму предмета.

В основе выделения класса металлической утвари положен исходный материал — металл. Деление совокупности предметов из металла по его характеру позволило выделить категории. Представлены две категории: утварь из цветного и черного металлов.

Типология предметов из черного и цветного металлов может быть представлена в виде схемы:

Медь обладает высокой теплопроводностью, но плохо отливается. Высокая пластичность меди позволяла из листов большой толщины путем выколотки получать сложные формы. Но чаще всего использовались сплавы меди.

Практика применения котелков из цветного металла имела давнюю традицию, они встречаются в могильниках как вымской культуры, так и других средневековых.

В конце XIX - начале XX веков наличие металлической утвари в доме было ярким свидетельством достатка семьи; продажа ее была возможна только в критические моменты жизни семьи. На открытом воздухе изделия из меди покрывали пленкой из окислов меди зеленого цвета и сернистых соединений меди черного цвета.

По технологии изготовления посуду из цветного металла можно подразделить на два раздела: цельные и составные. Цельная утварь изготовлена из целого листа металла методом выколотки по форме-болванке, без швов. Ковка осуществлялась ударами молотка по металлу, положенному на форму-заготовку. Различают «горячую» ковку, когда металл нагревается, и «холодную» ковку, при которой формовка утвари производилась без нагрева. Под ударами молотка листы меди, положенные на деревянную болванку, деформируются и приобретают заданную форму.

Составную посуду изготавливали из двух или трех листов металла; тулово сосуда выполнялось, как правило, из одной-двух пластин прямоугольной формы, а дно - из круглой.

Соединительный шов выполнялся тремя способами.

Первый способ — метод кузнечной сварки «в расщеп». Он выполнялся следующим образом: концы заготовленных пластин надрезались на глубину до 0,7 см при равных промежутках, полученные зубцы разводились или разгибались через один. Образовавшиеся таким образом края совмещались и проковывались. Зубцы или «бахрома» соединительного шва имели форму трапеции, что улучшало его прочность. Кузнечная сварка «в расщеп» была известна еще в XII века.

Второй способ оформления соединительного шва выполнялся фальцовкой: два листа скрепляли отогнутыми кромками, плотно прижимали друг к другу и проковывали.

Третий способ соединения - клепка. За счет операции клепки отдельные части утвари получали неразъемные соединения. Процесс клепки состоял из просверливания отверстий в деталях, установки в них заклепок и расклепывания выступающего конца заклепки с образованием второй головки. Заклепки изготавливались из металлического стержня, чаще круглого в сечении. Оформлялась плоская потайная головка с внутренней стороны сосуда, и оставалась неоформленной, грубо загнутой или раскованной замыкающаяся головка.

Котелки (рач - котелок; вугъя рач - котелок с ручкой; пöрт - котелок; ыргöн порт - медный котелок) по технологии изготовления были цельными или составными, а по форме ничем не различались между собой. Они характеризуются определенной степенью унификации: формой, размерами, оформлением ушек, дужек-ручек. Внутренняя сторона котелка была покрыта полудой, что позволяло использовать его для приготовления пищи. Размеры котелков варьировались: диаметр венчика - в пределах от 16 см до 31 см; диаметр дна - в диапазоне от 11,5 см до 26,5 см; высота - от 9,5 см до 14 см. Объем котелков — в пределах от 1,2—7,5 литра.

Коллекция сохранившихся до наших дней котелков представлена главным образом работами ремесленного производства, но встречаются и промышленно изготовленные образцы. Последние имеют заводские клейма. На одном из ушек котелка имеется круглое клеймо с круговой надписью: «Р.Грошъ. СПБ». Рядом, на стенке сосуда, — клеймо с изображением двуглавого орла со знаками царской власти и круговой надписью, которая содержит буквы П.Б.И., указание места изготовления (г. Санкт-Петербург (СПБ)) и дату (1887 г.). Другой котелок имел клеймо «Т-во Кольчугина. Москва».

К котелкам относились весьма бережно, их реставрировали. Использовались они для приготовления пищи на костре в полевых условиях. Как правило, в деревнях на всех были один-два чана, которые использовались для засолки капусты горячим способом.

Чан. Из фондов МАЭ СГУ им. Питирима Сорокина

К единичным экземплярам цельной посуды из цветного металла относятся кастрюля, подойник, чарочка, вазочка, кружка и ступка, обязательным дополнением к последней был металлический пест с цилиндрическим утолщением на конце.

В небольшом количестве представлены ковши, объем которых варьировался в пределах от 1,2 до 3 литров. Их небольшое число объясняется использованием деревянных ковшей. Ендовы, миски, тазы и подносы однотипны, различаются только размерами.

Ендовы предназначались для подачи домашнего пива (сура) на празднично-обрядовый стол, на подносы устанавливали самовар, а тазы использовались как емкость для хранения продуктов питания.

В состав кухонной утвари входили самовары, тулово которых имело разнообразную форму: шара, цилиндра, бочонка, яйца. Ижемцы были большие любители чая, поэтому у них в каждом доме был самовар, а то и два. Необходимо подчеркнуть, что в 1970-1990-е годы электрические самовары как ценные подарки дарили на юбилеи, свадьбы и другие памятные даты.

Чайники и кофейники появились в советское время. Форма их мало отличалась от современных образцов, изготовленных из другого металла. Отметим, что они были характерны для городской среды.

В деревнях можно было встретить баки для воды (ва доз), объем которых варьировался в пределах от 14 до 26 литров. Но их количество было ограниченным, так как воду хранили в деревянной посуде. Из всех предметов кухонной утвари из цветного металла, представленных в арсенале хозяйства, в количественном отношении преобладали котелки.

Кухонная утварь из черного металла делится на три раздела: металлическая посуда; ножевидные изделия; другие металлохозяйственные изделия. Кухонная посуда из черного металла у коми-зырян представлена чугунками, котелками, сковородами и другими изделиями. Изделия из чугуна обладают свойством быстро нагреваться по всему объему и долго хранить тепло, что позволяло быстро готовить пищу и долго сохранять ее горячей. Благодаря пористой структуре такая посуда по мере использования постепенно пропитывалась маслом, и, соответственно, ее антипригарные свойства со временем только улучшались. Посуда из чугуна отличалась унифицированными формами, иногда она была покрыта силикатной эмалью с внутренней стороны, что повышало ее гигиенические свойства.

Котелки отличались размерами, объем их варьировался в пределах от 3 до 10 литров. Они, как и медные котелки, предназначались для приготовления пищи в полевых условиях, то есть на открытом огне. Так, ижемские оленеводы отмечали: «Сейчас возим железные печки, на них варим, печем... Раньше пекли в котлах, которые подвешивали на крюки». Чугунок (чугун) представлял собой сосуд с суженным дном, от дна тулово расширялось к срединной части, а затем сужалось к венчику. Такая форма была подогнана под ухват, с помощью которого управлялись с чугунками. В хозяйстве их количество было значительным, при этом они были разных размеров, объем их варьировался от 1,5 до 10 литров. Металлические сковороды прямоугольной формы, изготовленные из жести, назывались противнями, они представлены в незначительном количестве, так как выпечка хлебобулочных изделий производилась прямо на поде духовой печи. В кухонном арсенале ижемских коми были противни для тушения мяса (яй прöтивник). Практика выпекания колобков (кöвдум) предопределила наличие в хозяйстве до десятка формочек из жести (рач) для их выпечки. Их диаметр - от 10 до 15 см, а высота не превышала 4 см. Чугунная ступка с пестиком использовалась для приготовления конопляного сока (кöнтуся сок), поэтому в районах, где возделывали коноплю, она была в каждом доме.

Представим характеристику ножевидных изделий: терок, полозьев, щипцов для сахара и угольника.

Терка —лист оцинкованного железа прямоугольной формы размерами 20x10 см, на котором с помощью гвоздя были выполнены сквозные отверстия, расположенные в шахматном порядке. Терка использовалась для измельчения овощей, главным образом редьки, что закрепилось в названии терки (рэтка вуштан - букв, «терка для редьки»). У коми были распространены полозья (пöлöз) или санки (додь) - приспособление в виде двух параллельно расположенных металлических пластин, на одном конце они соединены в виде петли, которая слегка приподнята, а на другом они не сходятся. На них устанавливали посуду, а с помощью кочерги их двигали в печи, что облегчало работу хозяйке. Отметим, что такие санки/полозья были характерны для ижемских коми: их финансовое положение было значительно лучше, чем у остальных групп коми-зырян, поэтому они могли себе позволить покупку такого предмета. Такие полозья вышли из употребления в 1960-х годов.

Санки. Полозья. Из фондов Национального музея Республики Коми

Щипцы для сахара - это инструмент для раскалывания сахарной головы. Появились они во второй половине 1950-х годов и сохранялись до 1970-х годов, когда стали продавать не колотый, а пиленый сахар. Наличие самовара предопределило появление в составе кухонного инвентаря угольника (шом доз) - сосуда круглой формы диаметром 15-20 см, высотой 25-30 см, выполненного из прямоугольного листа жести. Он предназначался для хранения углей. Дополнением к угольнику выступали пружинные щипцы для угля, которые ижемцы называли «бичунь» (букв, «пальцы для огня») или «шом кыскалан жöм» (щипцы для вытаскивания угля). Эти приспособления к угольному самовару в 1970-х годов исчезли из арсенала хозяек, когда стали пользоваться электрическими чайниками и самоварами.

.

Источник:

Чудова Т. И. Еда и культура коми (зырян) в XX - начале XXI века / Т. И. Чудова. - Сыктывкар : Анбур, 2023. - 318, [2] с. : ил., фот.

Библиотека памяти
Мы из Коми
Литературные прогулки Республики Коми
НБРК
НЭБ
Краеведение в Коми
Хронограф
Библиотека памяти
Яндекс.Метрика