Теги позиции, похожие позиции
Тематика:ИсторияРемеслаКухня, пища
 
Председатель – Томилова Ольга Павловна
Адрес: г.Сыктывкар, ул. Заводская, 87
Тел. 8 (8212) 22-76-80
 
В это время развивается ярмарочная торговля, открываются новые ярмарки, торгуют не только владельцы заводов, мануфактур и купцы, но и крестьяне
 
Георгиевская ярмарка проходила в Усть-Сысольске ещё с конца XVII века.
 
Народный мастер России, член Союза мастеров декоративно-прикладного искусства Республики Коми
 
О расположении печей, столов, лавок, стульев в избе, особенностях использования печей, плит, духовок в разные хронологические периоды жизни коми-зырян
 
Предметы, изготовленные из лозы и корней деревьев, изделия из бересты, луба, колоды, капа
 
Кухонная утварь из цветного и черного металла
 
Праздник в традиционной культуре коми воспринимался как нечто священное, противоположное будням
 
Самая крупная по размерам оборотов ярмарка Коми края действовала на Удоре в селе Важгорт. Она с середины ХIX века проходила ежегодно с 6 по 18 января

Утварь для приготовления пищи: стеклянная, фаянсовая посуда и столовые приборы

Кухонный инвентарь характеризуется наличием стеклянной и фаянсовой посуды. По форме и размерам такая посуда мало отличается от современных образцов столовой посуды. Раньше всего, в начале прошлого века, стеклянно-фаянсовая посуда появилась в городской культуре и у ижемцев, а на верхней Вычегде, в бассейнах р. Локчим и Нившеры, ее не знали до 1920-х годов. Она рассматривалась как показатель финансового успеха семьи, доставали ее только на праздник.

В 1960-е года сельские жители стали массово покупать стеклянные стаканы, из которых пили чай, и маленькие рюмки на ножке «кока румка» (букв, «рюмка на ножке»), в которых подавали горячительные напитки. Тогда же стали приобретать фаянсовые чайные пары и тарелки. Стеклянная и фаянсовая посуда прочно заняла свое место в городской культуре в конце 1950-х годов.

В 1970-1980-х годах дома наполнялись уже сервизами, их доставали только на праздничное застолье. В состав столовых приборов в начале XX века у ижемских коми входили костяные вилки и чайные ложки. Металлические ложки получили широкое распространение только во второй половине XX века, а вилок не было (вилкаыд эд из вöв).

Костяные вилка и ложка. Из фондов Национального музея Республики Коми

В арсенале каждой хозяйки имелись также помазки для смазывания выпечки маслом, которые изготавливались из птичьего крыла и хранились в залавке, что нашло отражение в загадке: «Быд залавка костын ош лапа» (В каждом поставце медвежья лапа). Форма печного инструментария также отражена в малых жанровых формах фольклора. В загадке о кочерге подчеркивалась ее форма: «Быд керкаын чукля кок» (В каждой избе кривая нога), а об ухвате – ее признак: «Ачыс вöсни-вöсни, сюрыс вöсниджык» (Сам тонкий-тонкий, а рога еще тоньше). Помело хранилось в специальной нише (гор подув) печи или голбце, что закрепилось в загадках: «Гöбöч пос улын ош лапа» (Под лестницей голбца медвежья лапа). Объясняют практику его хранения так: «[В горшке] там вода была, чтобы помело не сгорело, оно ведь смолистое, в печь засунешь, там жар, загореться может!».

Современная столовая посуда представлена стеклянной, фаянсовой и металлической с эмалированным покрытием. Духовая печь выступала местом приготовления пищи, что сохраняется до настоящего времени. Но желание людей создать комфортные условия жизни предопределило появление различных печей. Это способствовало тому, что промышленно изготовленная металлическая утварь с разным покрытием заняла главенствующее положение в современном кухонном инструментарии. В ней удобно готовить или подогревать пищу на печах-плитах.

.

Источник:

Чудова Т. И. Еда и культура коми (зырян) в XX - начале XXI века / Т. И. Чудова. - Сыктывкар : Анбур, 2023. - 318, [2] с. : ил., фот.

Библиотека памяти
Мы из Коми
Литературные прогулки Республики Коми
НБРК
НЭБ
Краеведение в Коми
Хронограф
Библиотека памяти
Яндекс.Метрика