167005, Республика Коми, г. Сыктывкар,
ул. Печорская, д. 68/5
ООО «Сыктывкарский мясокомбинат» — крупное предприятие в регионе, которое работало с 1937 по 2020 годы.
Стратегия комбината состояла в выпуске высококачественных изделий с минимально возможным ограничением отпускной цены. При производстве всей продукции использовалось мясо отечественных производителей.
В начале своего пути производил прием мяса от единоличников, для которых у устанавливались строгие нормы сдачи, и колхозов. Переработку и выпуск продукции мясокомбината контролировали местные органы власти. В 1945 году образован Сыктывкарский «Мясотрест» республиканского значения, куда вошли «Сыктывкарский мясокомбинат» и с 1953 года все районные конторы и республиканская контора «Заготскот».
После реконструкции в конце 1950-х годов городской мясокомбинат смог выйти на производственные мощности. В 1958 году здесь было переработано 9075 центнеров мяса и произведено 7385 центнеров колбасных изделий.
В 1960 году мясокомбинат два раза в день поставлял в кулинарный магазин расфасованные полуфабрикаты – рагу. В 1962 году комбинат впервые выполнил государственный план по объему производства и за счет полученной прибыли смог приобретать новое оборудование. В 1963 году был установлен пельменный автомат производительностью 600 кг в час, в колбасном - станок-автомат для измельчения мяса и станок –шприц для наполнения колбасы. Ассортимент продукции стал разнообразнее. Кроме мяса и колбасных изделий, мясокомбинат стал выпускать пельмени, мясные полуфабрикаты. Объем производимой продукции вырос в два раза.
Вот что писали об ассортименте мясокомбината в газете «Красное знамя» от 30 октября 1964 года:
«27 октября коллектив цеха по переработке мяса Сыктывкарского мясокомбината выполнил годовой план на 101 процент. При плане 14200 центнеров мяса дано 14500.
Сверхплановой продукцией встречает Октябрь и коллектив клолбасного цеха. Годовой план он намерен завершить к 1 декабря, а на 20 октября уже было выполнено задание десяти месяцев на 106,2 процента. Все больше полуфабрикатов - рагу, котлет и т. п. выпускает кулинарный цех. Здесь поставлен новый автомат для изготовления пельменей, который будет давать 3 тонны пельменей в смену.
В связи с ростом выпуска продукции были произведены некоторые усовершенствования и в других цехах. В колбасном цехе установлен новый станок-автомат для измельчения мяса. Если выработка на старом станке была 2400 килограммов в смену, то сейчас она равна 4200 килограммам. Новый станок-шприц по набивке колбасы увеличил производительность на две с половиной тонны колбасы за смену.
К праздничному столу. И. Лодыгин
В 1950-1970-е годы прошел ряд реорганизаций в мясомолочной промышленности Коми АССР. В 1976 году создано Коми производственное объединение «Мясомолпром» с включением «Сыктывкарского мясокомбината». В его подчинение были переданы убойные пункты Сторожевского, Железнодорожного и Усть-Вымского районов.
В 1997 году включал три основных цеха: мясожировой, колбасный, пельменный, также холодильник емкостью 700 тонн, транспортное подразделение. Имелась своя фирменная торговая сеть, состоявшая из 6 магазинов. В структуре предприятия – отдел промышленного-ветеринарного контроля во главе с главным ветеринарным врачом под руководством городской государственной ветеринарной лаборатории.
В 1991 году предприятие приватизировано по первому варианту. Ассортимент предприятия был 20-30 наименований в день. В магазинах ассортимент представлен не менее 16.
В 1998 году произвел 231 т. мяса (говядина, свинина, телятина), 595 т. колбасных изделий (вареных, копченых, сосисок, сарделек), 1024 т. мясных полуфабрикатов (пельмени, котлеты, фарш, рагу и т.п.). За 1999 объединение произвело колбасных изделий 570 т., мяса, субпродуктов 148 т.
В 2000 году преобразован в ООО «Мясокомбинат». В 2000 году комбинат из привозного и местного сырья стал выпускать мясные консервы-тушенку 4-х видов (цена от 22 до 32 руб.), в сутки производилось до 2 тонн.
В 2002 году предприятие отметило свое 65-летие. К этому периоду выпускалось 24 вида вареных колбас, 16 видов полукопченых колбас, более 30 видов копченостей, 9 видов сосисок и сарделек, 46 видов мясных полуфабрикатов.
В 2007 году мясокомбинат порадовал выпуском новинок: сырокопчеными свиными и говяжьими деликатесами и полуфабрикатами в маринадах.
К 2008 году комбинат выпускал более 150 видов мясных продуктов: колбасы вареные, сырокопченые деликатесы, сосиски, сардельки, полукопченые колбасы, пельмени, варено-копченые мясные деликатесы и полуфабрикаты. Среди вареных колбас спросом среди населения пользовались - «Докторская», «Молочная», «Любительская», «Русская», полукопченые - «Краковская».
За все время существования предприятия, в его арсенале – 165 наименований продукции. Предприятие соблюдало традиционную классическую технологию в соответствии с утвержденными ГОСТами и ТУ.
Продукция комбината неоднократно завоевывала дипломы, золотые и серебряные медали на разнообразных выставках и ярмарках. Отмечена Премией Правительства Республики Коми в области качества (2001, 2002, 2003, 2005, 2006, 2007). Изделие пастрома копчено-запеченная вошло в список «100 лучших товаров России».
Продукция ООО «Сыктывкарский мясокомбината» реализовалась через сеть фирменных магазинов и прочие торговые точки Сыктывкара. Ухты, Сосногорска и Емвы посредством прямой дистрибуции.
С 1 июня 2009 года предприятие находилось в стадии самоликвидации, как убыточного предприятия, городские власти Сыктывкара пытались найти выход из ситуации, спасти. 06.04.2011 – ООО «Сыктывкарский мясокомбинат» - ликвидировано.
С 2013 по 2020 гг. реорганизован в Общество с ограниченной ответственностью «Мясокомбинат Сыктывкарский» 16 ноября 2020 года ООО «Мясокомбинат Сыктывкарский» - ликвидировано.
Директора предприятия:
1986 - 2007 гг. – Вергун Анатолий Федорович
Вергун Анатолий Федорович
2008-2009 гг. – Денисов Александр
2009 г., авг.- 2019 г. - Пунегова Галина Николаевна (конкурсный управляющий)
2013, янв.– 2020, нояб. гг. – Велиев Роман Рахибович
.
Источники:
Лодыгин И. К праздничному столу / И. Лодыгин //Красное знамя. - 1963. - 30 окт. - С. 4.
«Новорожденному» дали имя «Мясные изделия» / фот. А. Сухорукова // Красное знамя. – 1997. – 31 июля. – С. 1.
Об открытии торговой точки «Мясные изделия» комбината на городском рынке Сыктывкара
«Перекуем» мясо на тушенку! // Республика. – 2000. – 9 февр.
О новом виде продукции ООО «Сыктывкармясо»
Общество с ограниченной ответственностью «Мясокомбинат» // Лучшие товары и услуги предприятий Республики Коми. 2001 год : качество и разнообразие : [каталог] / Коми центр стандартизации, метрологии и сертификации. – Сыктывкар, 2001. – С. 16: ил.
Вергун А. Проверено временем и Госстандартом // Регион. – 2002. – № 12. – С. 48.
Общество с ограниченной ответственностью Сыктывкарский мясокомбинат : [проспект] / Информ. агенство «Север». - [Сыкттывкар] : [б. г., 2006] (ОАО «Коми республиканская типография»). - На [1] разв. л., слож. в [6] с. : ил.; 21 х 29 см.
Фролов, А. Премия за колбасное разнообразие // Панорама столицы. – 2007. – 27 сент. (№ 37). – С. 8 : фот.
О победителях конкурса «Лучший производитель сельскохозяйственной продукции», которыми стали ОАО «Комимяспром» и ООО «Сыктывкарский мясокомбинат»
Вергун А. Интервью с директором «Сыктывкарский мясокомбинат» / беседовала Ольга Репина (12 марта 2008) https://komiinform.ru/news/48029
О приостановке предприятия, самоликвидации (июнь 2009 года) https://www.bnkomi.ru/data/news/2613/
Сыктывкарский мясокомбинат необходимо сохранить — мэр столицы Коми Роман Зенищев // https://komiinform.ru/news/57046