Теги позиции, похожие позиции
Территория:Сыктывкар
Тематика:ИсторияПромышленностьКухня, пища
 
Прядунов Федор Савельевич (1694 – март 1753 года) - купец, рудоискатель, землепроходец, основатель первого на территории России нефтяного промысла
 
Всему начало Слобода : [комплект открыток] / Лит.-театр. музей им. Н. М. Дьяконова ; худож.-дизайнер: И. Величко ; авт. текста: Н. Костина ; фотогр.: Г. Лисецкий [и др.]. - Сыктывкар : [б. и.], 2006.
 
В экономическом отношении Коми край в конце XVIII - первой половине XIX веков оставался отсталым сельскохозяйственно-промысловым районом России
 
В это время развивается ярмарочная торговля, открываются новые ярмарки, торгуют не только владельцы заводов, мануфактур и купцы, но и крестьяне
 
Георгиевская ярмарка проходила в Усть-Сысольске ещё с конца XVII века.
 
Минеральная вода продается в Сыктывкаре и северных городах - Воркуте, Печоре, Ухте, Усинске и Инте
 
Крупнейший региональный производитель алкогольной продукции в Северо-Западном регионе.
 
Основной вид деятельности - производство молока (кроме сырого) и молочной продукции
 
Основными видами деятельности является производство и реализация хлеба, булочных, кондитерских и сухарно-бараночных изделий
 
Основной вид деятельности – производство кондитерских изделий

«Мясокомбинат Сыктывкарский», ООО

Главная Разделы Вкусно в Коми Пищевая промышленность «Мясокомбинат Сыктывкарский», ООО

167005, Республика Коми, г. Сыктывкар,
ул. Печорская, д. 68/5

ООО «Сыктывкарский мясокомбинат» — крупное предприятие в регионе, которое работало с 1937 по 2020 годы.

Стратегия комбината состояла в выпуске высококачественных изделий с минимально возможным ограничением отпускной цены. При производстве всей продукции использовалось мясо отечественных производителей.

В начале своего пути производил прием мяса от единоличников, для которых у устанавливались строгие нормы сдачи, и колхозов. Переработку и выпуск продукции мясокомбината контролировали местные органы власти. В 1945 году образован Сыктывкарский «Мясотрест» республиканского значения, куда вошли «Сыктывкарский мясокомбинат» и с 1953 года все районные конторы и республиканская контора «Заготскот».

После реконструкции в конце 1950-х годов городской мясокомбинат смог выйти на производственные мощности. В 1958 году здесь было переработано 9075 центнеров мяса и произведено 7385 центнеров колбасных изделий.

В 1960 году мясокомбинат два раза в день поставлял в кулинарный магазин расфасованные полуфабрикаты – рагу. В 1962 году комбинат впервые выполнил государственный план по объему производства и за счет полученной прибыли смог приобретать новое оборудование. В 1963 году был установлен пельменный автомат производительностью 600 кг в час, в колбасном -  станок-автомат для измельчения мяса и станок –шприц для наполнения колбасы. Ассортимент продукции стал разнообразнее. Кроме мяса и колбасных изделий, мясокомбинат стал выпускать пельмени, мясные полуфабрикаты. Объем производимой продукции вырос в два раза.

Вот что писали об ассортименте мясокомбината в газете «Красное знамя» от 30 октября 1964 года:

«27 октября коллектив цеха по переработке мяса Сыктывкарского мясокомбината выполнил годовой план на 101 процент. При плане 14200 центнеров мяса дано 14500.

Сверхплановой продукцией встречает Октябрь и коллектив клолбасного цеха. Годовой план он намерен завершить к 1 декабря, а на 20 октября уже было выполнено задание десяти месяцев на 106,2 процента. Все больше полуфабрикатов - рагу, котлет и т. п. выпускает кулинарный цех. Здесь поставлен новый автомат для изготовления пельменей, который будет давать 3 тонны пельменей в смену.

В связи с ростом выпуска продукции были произведены некоторые усовершенствования и в других цехах. В колбасном цехе установлен новый станок-автомат для измельчения мяса. Если выработка на старом станке была 2400 килограммов в смену, то сейчас она равна 4200 килограммам. Новый станок-шприц по набивке колбасы увеличил производительность на две с половиной тонны колбасы за смену.

К праздничному столу. И. Лодыгин

В 1950-1970-е годы прошел ряд реорганизаций в мясомолочной промышленности Коми АССР. В 1976 году создано Коми производственное объединение «Мясомолпром» с включением «Сыктывкарского мясокомбината». В его подчинение были переданы убойные пункты Сторожевского, Железнодорожного и Усть-Вымского районов.

В 1997 году включал три основных цеха: мясожировой, колбасный, пельменный, также холодильник емкостью 700 тонн, транспортное подразделение. Имелась своя фирменная торговая сеть, состоявшая из 6 магазинов. В структуре предприятия – отдел промышленного-ветеринарного контроля во главе с главным ветеринарным врачом под руководством городской государственной ветеринарной лаборатории.

В 1991 году предприятие приватизировано по первому варианту. Ассортимент предприятия был 20-30 наименований в день. В магазинах ассортимент представлен не менее 16.

В 1998 году произвел 231 т. мяса (говядина, свинина, телятина), 595 т. колбасных изделий (вареных, копченых, сосисок, сарделек), 1024 т. мясных полуфабрикатов (пельмени, котлеты, фарш, рагу и т.п.). За 1999 объединение произвело колбасных изделий 570 т., мяса, субпродуктов 148 т.

В 2000 году преобразован в ООО «Мясокомбинат». В 2000 году комбинат из привозного и местного сырья стал выпускать мясные консервы-тушенку 4-х видов (цена от 22 до 32 руб.), в сутки производилось до 2 тонн.

В 2002 году предприятие отметило свое 65-летие. К этому периоду выпускалось 24 вида вареных колбас, 16 видов полукопченых колбас, более 30 видов копченостей, 9 видов сосисок и сарделек, 46 видов мясных полуфабрикатов.

В 2007 году мясокомбинат порадовал выпуском новинок: сырокопчеными свиными и говяжьими деликатесами и полуфабрикатами в маринадах.

К 2008 году комбинат выпускал более 150 видов мясных продуктов: колбасы вареные, сырокопченые деликатесы, сосиски, сардельки, полукопченые колбасы, пельмени, варено-копченые мясные деликатесы и полуфабрикаты. Среди вареных колбас спросом среди населения пользовались - «Докторская», «Молочная», «Любительская», «Русская», полукопченые - «Краковская».

За все время существования предприятия, в его арсенале – 165 наименований продукции. Предприятие соблюдало традиционную классическую технологию в соответствии с утвержденными ГОСТами и ТУ.

  

Продукция комбината неоднократно завоевывала дипломы, золотые и серебряные медали на разнообразных выставках и ярмарках. Отмечена Премией Правительства Республики Коми в области качества (2001, 2002, 2003, 2005, 2006, 2007). Изделие пастрома копчено-запеченная вошло в список «100 лучших товаров России».

Продукция ООО «Сыктывкарский мясокомбината» реализовалась через сеть фирменных магазинов и прочие торговые точки Сыктывкара. Ухты, Сосногорска и Емвы посредством прямой дистрибуции.

С 1 июня 2009 года предприятие находилось в стадии самоликвидации, как убыточного предприятия, городские власти Сыктывкара пытались найти выход из ситуации, спасти. 06.04.2011 – ООО «Сыктывкарский мясокомбинат» - ликвидировано.

С 2013 по 2020 гг. реорганизован в Общество с ограниченной ответственностью «Мясокомбинат Сыктывкарский» 16 ноября 2020 года ООО «Мясокомбинат Сыктывкарский» - ликвидировано.

Директора предприятия:

1986 - 2007 гг. –  Вергун Анатолий Федорович 

Вергун Анатолий Федорович

2008-2009 гг. – Денисов Александр

2009 г., авг.- 2019 г. -  Пунегова Галина Николаевна (конкурсный управляющий)

2013, янв.– 2020, нояб. гг. – Велиев Роман Рахибович

.

Источники:

Лодыгин И. К праздничному столу / И. Лодыгин //Красное знамя. - 1963. - 30 окт. - С. 4.

«Новорожденному» дали имя «Мясные изделия» / фот. А. Сухорукова // Красное знамя. – 1997. – 31 июля. – С. 1.
Об открытии торговой точки «Мясные изделия» комбината на городском рынке Сыктывкара

Вергун А. Ф.   Настоящую «Русскую» делают профессионалы : [беседа] / А. Ф. Вергун, С. В. Котов ; записала Е. Баякина // Городские ведомости. – 1998. – 18 июля. – С. 7.

Вергун А. Ф.  «Докторская» по стандарту и никаких гвоздей : [беседа / записал Ю. Солдатов] // Республика. – 1999. – 8 окт.

«Перекуем» мясо на тушенку! // Республика. – 2000. – 9 февр.
О новом виде продукции ООО «Сыктывкармясо»

Общество с ограниченной ответственностью «Мясокомбинат» // Лучшие товары и услуги предприятий Республики Коми. 2001 год : качество и разнообразие : [каталог] / Коми центр стандартизации, метрологии и сертификации. – Сыктывкар, 2001. – С. 16: ил.

ООО «Мясокомбинат» // Лучшие товары и услуги предприятий Республики Коми. 2002 год : качество и разнообразие : [каталог] / Коми центр стандартизации, метрологии и сертификации. - Сыктывкар : [б. и.], 2002. –  С. 26 : ил.

Вергун А. Проверено временем и Госстандартом // Регион. – 2002. – № 12. – С. 48.

ООО «Сыктывкарский мясокомбинат» // Лучшие товары и услуги предприятий Республики Коми. 2003 год : качество и разнообразие : [каталог] / Коми центр стандартизации, метрологии и сертификации. - Сыктывкар : [б. и.], 2003. –  С. 6: ил.

ООО «Сыктывкарский мясокомбинат» // Лучшие товары и услуги предприятий Республики Коми. 2005 год : качество и разнообразие : [каталог] / Коми центр стандартизации, метрологии и сертификации. - Сыктывкар : [б. и.], 2005. –  С. 15.

ООО «Сыктывкарский мясокомбинат» // Лучшие товары и услуги предприятий Республики Коми. 2006 год : качество и разнообразие : [каталог] / Коми центр стандартизации, метрологии и сертификации. - Сыктывкар : [б. и.], 2006. –  С. 23: ил.

Общество с ограниченной ответственностью Сыктывкарский мясокомбинат : [проспект] / Информ. агенство «Север». - [Сыкттывкар] : [б. г., 2006] (ОАО «Коми республиканская типография»). - На [1] разв. л., слож. в [6] с. : ил.; 21 х 29 см.

Общество с ограниченной ответственностью «Сыктывкарский мясокомбинат» // Лучшие товары и услуги предприятий Республики Коми. 2007 год : качество и разнообразие : [каталог] / Коми центр стандартизации, метрологии и сертификации. – Сыктывкар, 2007. – С. 16: ил.

Фролов, А. Премия за колбасное разнообразие // Панорама столицы. – 2007. – 27 сент. (№ 37). – С. 8 : фот.
О победителях конкурса «Лучший производитель сельскохозяйственной продукции», которыми стали ОАО «Комимяспром» и ООО «Сыктывкарский мясокомбинат»

Вергун А. Интервью с директором   «Сыктывкарский мясокомбинат» /  беседовала Ольга Репина (12 марта 2008) https://komiinform.ru/news/48029

О приостановке предприятия, самоликвидации (июнь 2009 года) https://www.bnkomi.ru/data/news/2613/ 

Сыктывкарский мясокомбинат необходимо сохранить — мэр столицы Коми Роман Зенищев //  https://komiinform.ru/news/57046

Вергун А. Ф. «Сыктывкарский мясокомбинат», ООО : [крат. информация] // Город Сыктывкар: энциклопедия. – Сыктывкар, 2010. – С. 286-287. 

Библиотека памяти
Мы из Коми
Литературные прогулки Республики Коми
НБРК
НЭБ
Краеведение в Коми
Хронограф
Библиотека памяти
Яндекс.Метрика