Теги позиции, похожие позиции
Территория:Печора
Тематика:ПромышленностьКухня, пища
 
Филипповы – династия ижемских купцов-предпринимателей, основанная во 2-й половине XIX века З. С. Филипповым по прозвищу Зиня
 
Коми АССР : комплект из 15 цв. открыток. - М. : Планета, 1984. - 1 обл. (15 отд. л.). - (Нечерноземье России).
 
Город Печора : 12 фотооткрыток. - М. : Планета, 1973. - 1 обл. (12 отд. л.).
 
Печераын лагер / Небдiнса Виттор // Вöрлэдзысь. 1933. Январ 8 [лун]. 3 л. б. : фот. – Пер. загл.: Лагерь в Печоре. – Электронная копия доступна на сайте Национальной электронной библиотеки Республики Коми. URL: https://nebrk.ru/docs/common/RKOMIBIBL0000413028 (дата обращения: 20.12.2023).
 
Праздник рыбного пирога «Черинянь гаж» знакомит всех желающих с фольклорным наследием и кулинарным искусством жителей Печорского района и уникальной деревней Бызовая
 
АО «Птицефабрика Зеленецкая» - крупнейший сельхозпроизводитель Республики Коми и самая северная птицефабрика в России
 
Русский педагог, этнограф, географ, писатель
 
Печораса изшом тöдмалöм / Н. В. О. // Югыд туй. – 1929. – Июнь 9 лун. – Пер. загл.: Исследование Печорского угля. – Подписано: Н. В. О.
 
Сыктывкар. Ведущий производитель майонеза в Республике Коми

«Печорский хлебомакаронный комбинат», АО

Главная Разделы Вкусно в Коми Пищевая промышленность «Печорский хлебомакаронный комбинат», АО

Адрес: 169600 Республика Коми, г. Печора, 
ул. Н. Островского, д. 69
Телефон приёмной: +78214271256

Визитной карточкой производства предприятия является макаронное производство.

Историю комбинат ведет с 1 мая 1961 года с открытия хлебобулочного цеха. Первым директором был назначен Виктор Степанович Королев.

Работницы комбината

Затем были открыты безалкогольный и кондитерский цеха. 1 сентября 1978 году к хлебозаводу присоединились макаронная фабрика, а в 1985 году сдан в эксплуатацию новый кондитерский цех.

В 1986 году на комбинате шла комплексная реконструкция, до этого цеха булочный и кондитерский находились вместе.  Цель реконструкции – расширение предприятия и более рациональные использование прежних производственных площадей.

С 9 июня 1993 года -  становится Акционерным обществом «Печорский хлебомакаронный комбинат»

В сложное время, когда происходила в стране перестройка, многие предприятия закрывались в 1996 году по договору купли-продажи в собственность ОАО «ПХМК» перешел и Кожвинский хлебозавод.

В состав стабильно работающего комбината входит пять цехов. В Печоре расположено основное производство – это хлебобулочный цех, безалкогольный, макаронный и кондитерский. И еще один - в пос. Кожва, небольшое производство, трудятся всего 17 человек и выпускает более 50 тонн продукции в месяц. Обеспечивают своей продукцией все населенные пункты левобережья: поселки Красный Яг, Кедровый Шор, Озерный, Кожва, Изъяю, Набережный, Березовка, деревни Песчанку и Усть-Кожву, село Соколово.

Хлебобулочный цех в Печоре производительностью 260 тонн в месяц. До 50 наименований выпускаемой продукции. В 1961 году хлеб выпекали из обойной муки (самый низкий сорт ржаной муки). В 1986 году ржаные сорта улучшенные – «Новый украинский», «Славянский». Пшеничный хлеб выпекается только из муки 1 сорта. Булочные изделия от 50 до 100 гр.

На заводе трудятся более 100 человек. Здесь практикуются смежные специальности. Один вполне может заменить другого. Это пекари агрегата (то есть для производства выпуска хлеба «Дарницкого» и хлеба «Пшеничного» 1 сорта), пекари булочных изделий, а также тестоводы хлебных, булочных изделий, машинисты тесторазделочной машины, загрузчики-выгрузчики пищевой продукции, которые занимаются просеиванием и подачей муки для замеса теста (здесь работают мужчины), укладчики укладывают готовую продукцию, они и завершают весь процесс. Сердцем завода является дрожжевой цех, в котором работают дрожжеводы.

Макаронный цех – ассортиментный перечень постоянно обновляется. Сегодня выпускаются 26 короткорезных и длиннотрубчатых изделий из макаронной муки высшего сорта «Дурум». Для упаковки продукции применяется современная пленочная технология.

Своей продукцией фабрика обеспечивает не только Коми, нo и вывозит в другие регионы.

Кондитерский цех – производит в месяц более восьми тонн продукции самого разнообразного ассортимента: торты, пирожные, печенье, зефир, пряники, конфеты и т.д.

 После реконструкции выделено два цеха: первый для выпуска зефира, второй – для изготовления пирожных, кексов, печенья и пряников. В 1985 году был выпущено 50 тонн бело-розового зефира, а уже в 1986 – 80 тонн.

На предприятии выпускаются конфеты «Метеорит». Их на комбинате считают чудесным товаром. Они всегда свежие, долго не залеживаются. Большим спросом эта продукция пользуется у жителей Сыктывкара. Покупают конфеты в качестве гостинца и печорцы, когда уезжают к родственникам в другие регионы России.

Безалкогольный цех разливает квас, лимонад. В целях обновления оборудования приобретена и установлена в 2001 году линия по разливу напитков в ПЭТ бутылку.

В 1997 году на выделенных площадях комбината учреждено ООО «Поток» (директор Валерий Платов), мини-завод успешно стал варить пиво. Напиток пользуется неизменным спросом у населения.

Численность комбината к 1997 году насчитывала более 300 человек, в 2024 г. - 112 человек.

В 1998 году на территории комбината была пробурена скважина глубиной 540 метров. Подземная вода была изучена в Центре медицины и курортологии (Москва), получила статус лечебно-столовой и с 2000 года начат выпуск минеральной воды «Печорская».

Предприятие в 2000 году сработало с прибылью в 3 млн. руб., произвело продукции на 21, 5 млн. руб., товарооборот составил почти 45 миллиардов.

Уже в 2001 году комбинат предлагал жителям города Печора до 40 наименований хлебобулочных изделий, в том числе оригинальных, изготовленных по собственным рецептурам: булочки «городская», «к чаю», «хризантема», «батончик облепиховый», хлеб завозной, более 60 наименований кондитерских: пирожные, торты, зефир, кексы, конфеты, большой выбор безалкогольных напитков, 12 наименований макаронных изделий.

Широкий ассортимент хлебобулочной продукции ОАО «ПХМК» разнообразен и рассчитан на вкусы всех групп населения. Ассортимент выпускаемой продукции обновляется.

Комбинат выпускает множество видов продукции. Это знаменитые хлеба – «Пшеничный» 1 сорта и «Дарницкий», батон нарезной, батон «Подмосковный», батон «Особый», хлеб «Петровский», хлеб «Шотландский», хлеб «Овсяный», хлеб «Краковский», изделие «Самарканд», изделие «Фитнес», хлеб «Домашний», «Горчичный», «Восемь злаков». Выпекают традиционные булочные изделия, такие как плюшка «Московская», рожки «Обсыпные» и «Яблочные», булочка с марципаном, булочки с фруктовой начинкой и с различными наполнительными и конфитюрами. По-прежнему пользуется спросом булочка «Сдобная».

Мастер макаронного и безолкогольного цехов Елена Мальцева. Регион. 2001. №6. С. 17

Предприятие ежегодно принимает участие в различных конкурсах и ярмарках, проводимых Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республике Коми. В 2002 году пять видов продукции комбината стали дипломантами конкурса на соискание премии Правительства Республики Коми в области качества, в 2008 году – два вида хлебобулочных изделия «Баварские» и «Мраморные».

Генеральным директором комбината с 2008 года по настоящее время является Лобастова Елена Викторовна.

Директора:

1961 г.- ….–  Королев Виктор Степанович

1975-1985 гг. – Дерменжи Иван Иванович

1985 г. - 1999, апр. – Лобастов Анатолий Иванович

1999, апр. - 2001 г. – Куликова Екатерина Ананьевна

2008 г.- н. вр. – Лобастова Елена Викторовна

Источники:

Туисов А. А фабрикаын 1965 во нин // Югыд туй. – 1963. – Июль 2 лун. – На коми яз. – Пер. загл. : А на фабрике уже 1965 год.

Желтый В. Рубеж семилетки остался позади. Коллектив макаронной фабрики работает в счет 1966 года // Ленинец. – 1963. – 21 июня.

Вокуев В. Фабрика работает рентабельно // Ленинец. – 1964. – 4 окт.

Гефлинг Л. За марку своего предприятия // Ленинец. – 1965. – 18 февр.

Ширяева Е. В. Стал вкуснее каравай : [беседа] // Красное знамя. – 1986. – 25 мая.

Бережная И. …Льются струи сытного дождя // Печорское время. – 1995. – 2 февр.

Сухаренко Е.  Хлебное дело // Регион. – 1997. – №4. – С. 40-41 (На обл. №9)

Сухаренко Е.  Пейте пенистое пиво // Регион. – 1998. – №6. – С. 54-55.
О работе Печорской хлебомакаронной фабрики по производству пива

Васильева Е. Печорские продукты // Регион. – 1999. – №6. – С. 50. 

Артемов И. Всем полезен, всем хорош // Комсомольская правда. – 2001. – 9 февр. – С. 12. – («КП-Коми»).
К 40-летию Печорского хлебомакаронного комбината

Лобастов А. «В один прекрасный день...» : [беседа] / записала Раиса Глущенко // Печорское время. – 2001. – 1 мая. – С. 2-3.
Беседа с б. директором комбината

Куликова Е. А. Пахнет хлебом «Хризантема» // Регион. – 2001. – № 6. – С. 17.

ОАО «Печорский хлебомакаронный комбинат» // Лучшие товары и услуги предприятий Республики Коми. 2002 год : качество и разнообразие : [каталог] / Коми центр стандартизации, метрологии и сертификации. – Сыктывкар, 2002. – С. 20 : ил.

ОАО «Печорский хлебомакаронный комбинат» // Лучшие товары и услуги предприятий Республики Коми. 2008 год / Гос. регион. центр стандартизации, метрологии и испытаний в Респ. Коми. – Сыктывкар : [б. и.], 2008. – С. 25.

Лобастов А. И. Директорская доля Анатолия Лобастова / [беседовала] Раиса Глущенко // Печорское время. –2011. – 30 апр : портр.

Скалкина, А. «Восемь злаков» и другие: [о новой продукции ОАО «Печорский хлебомакаронный комбинат»] / Александра Скалкина // Печорское время. – 2012. – 6 июня. С. 8.

Крылова Е. Если хлеба ни куска, то и в тереме тоска // Печорское время. – 2020. – 24 окт. – С. 16-17 : фот. 

Моргун Ж. У кого хлебушко, у того и счастье // Печорское время. – 2022. – 27 авг. – С. 12-13 : фот. 
О работе структурного подразделения Печорского хлебомакаронного комбината - хлебозавода поселка Кожва Печорского района

Библиотека памяти
Мы из Коми
Литературные прогулки Республики Коми
НБРК
НЭБ
Краеведение в Коми
Хронограф
Библиотека памяти
Яндекс.Метрика