Теги позиции, похожие позиции
Территория:Корткеросский район
Тематика:ТуризмПраздники, фестивалиТорговляКухня, пищаЭтнография
 
«Луд» - визитная карточка Ижемского района
 
Фестиваль проводится ежегодно в первой половине июля на территории с. Корткерос
 
Название села Корткерос можно перевести как «железная гора»
 
Праздник рыбного пирога «Черинянь гаж» знакомит всех желающих с фольклорным наследием и кулинарным искусством жителей Печорского района и уникальной деревней Бызовая
 
Для вишерских коми характерен зерново-мясомолочный тип питания с сохранением доли промысловой продукции. Готовили разнообразные хлебобулочные изделия, крупяные похлёбки и каши
 
Самая крупная по размерам оборотов ярмарка Коми края действовала на Удоре в селе Важгорт. Она с середины ХIX века проходила ежегодно с 6 по 18 января
 
Начиналась она в день памяти Святого Герасима Великопермского, когда в Усть-Вымь стекались толпы богомольцев со всего Коми края – 24 января и продолжалась по 6 февраля
 
Афанасьевская ярмарка располагалась в Небдинском селении Усть-Сысольского уезда и была открыта примерно в 20-х годах XIX века
 
В 50-х годах XIX века в Ижме были учреждены ярмарки
 
30 октября 2024 года стартовала 1-я гастрономическая экспедиция в Прилузский район, с целью изучения рецептов местной национальной кухни

Праздник урожая «Чомӧр»

Ежегодно, с 2004 года, в селе Вомын Корткеросского района проходит традиционный этнокультурный праздник «Чомӧр» (в переводе с коми языка «чомöр» - «завершение сбора урожая»).

Суть праздника — завершение сельскохозяйственных работ и подготовка к зиме. Чомöр – это традиционный коми праздник урожая, им оканчивались все полевые работы у коми народа. 

Фото с сайта Корткеросской централизованной библиотечной системы

Проходит праздник 14 октября, в этот день отмечался один из самых любимых в народе праздников — Покров Пресвятой Богородицы. Для крестьянского люда Покров всегда был связан с завершением полевых работ и началом зимы. Готовились угощения из плодов нового урожая. По старинной традиции после сбора осеннего урожая хозяйки принимались за приготовление зимних запасов. 

Одной из первых на столе народа коми появлялась именно белокочанная красавица - капуста. Поэтому главным объектом торжества становится капуста, как в давние времена, на празднике ее солят, варят, квасят, пекут пирожки.

«Чомӧр-2022». Фото с сайта Корткеросского центра культуры и досуга

В этот день жители села и гости со всей республики проводят праздник капусты. И еще много интересного: катание на лошадях, знакомство с народными умельцами села, экскурсия по библиотеке с рассказом о творчестве Агнии Сухановой, дегустация блюд коми кухни, уличное гуляние с играми и хороводами. И в завершение «Чомӧра» - концертная программа «Покровские посиделки». Замечательная традиция появилась в старинном коми селе.

Фото с сайта Корткеросской централизованной библиотечной системы

Идея праздника принадлежит Ольге Анатольевне Каневой, директору Дома культуры с. Вомын корткеросского района.

Начало этому Ольга Канева положила еще в 1980-х, когда работала воспитателем в детском саду (Регион. - 2024. - № 4. - С. 22-25.).

– Мы решили сделать какой-то праздник для детей. Как раз в это время мы с мужем дом строили, и я увидела, как соседи варят капусту. И это меня возвратило в детство, – вспоминает она. – Мои родители тоже вместе с соседями варили капусту. Ставили столы, и был праздник. И я подумала: почему бы в садике с детьми не сделать так? Мы «примкнули» к одной семье, и, как смогли, отпраздновали с детьми чомöр.

«Чомӧр-2021». Фото с сайта Комиинформ

В 2004 году Ольга Анатольевна пришла работать в клуб и решила сделать чомöр праздником села. В этом ей помогла землячка, тогда редактор радио «Коми гор» Наталья Макарова, правнучка первой детской коми писательницы Агнии Сухановой.

– Сделали мы детско-молодежный праздник, накормили все село. Потом слух об этом пошел по району, и стали к нам гости из других сел приезжать. Мы сделали праздник «Чомöр» ежегодным, но привносили каждый раз что-то новое. Стали приглашать официально гостей из бывших совхозов, которые были когда-то в Вомыне, потом соседние районы стали приглашать, расширились, – рассказывает об истории праздника директор Дома культуры.

«Чомӧр-2021». Фото с сайта Комиинформ

Когда вомынцы выиграли с «Чомöром» первый грант, вышли на республиканский уровень. Праздник перерос в целое гуляние, в котором принимают участие не только жители села, но и гости из соседних населённых пунктов, а также районов.

Всего за 20 лет современной истории «Чомöра» вомынцы выиграли шесть грантов разного уровня, участвовали и в проекте «Народный бюджет». Познакомились с туроператорами, которые стали возить в Вомын туристов. Чтобы поддерживать интерес к празднику, ежегодно придумывали для него какую-то «изюминку». Как-то собрали на праздник исключительно мужские самодеятельные коллективы. Экскурсии стали проводить на лошадях, запряженных в телеги: разбивали группы туристов на три и по очереди возили их по знаковым местам села: на родник, к огромному трехсотлетнему кедру, на место, где когда-то стоял дом Агнии Сухановой, а теперь – обелиск в память павшим в Великой Отечественной войне. Каждый год собирают из местных жителей оркестр огородных инструментов, наряжаются в костюмы, дегустируют сур из старинных чаш, устраивают батлы с туристами, молодежные посиделки, качаются на старинных качелях, устраивают показ мод совместно с сыктывкарским магазином авторской одежды.

«Чомӧр-2022». Регион. - 2024. - № 4. - С. 22-25.

Несколько лет назад к празднику приурочили и мотопарад.

– Все-таки лошадей в селе мало, поэтому односельчане выехали на своей технике, креативно украсив ее. Тут и трактора были, и мотоциклы, и мотособаки, – говорит Ольга Анатольевна.

«Чомӧр-2022» https://vk.com/album-68236036_288954518

Что до капусты, которую раньше вомынские совхозы выращивали целыми плантациями – по двадцать гектаров, так теперь свои мини-поля засаживают местные огородники. Сама Ольга Канева ежегодно выращивает по сто кочанов. «Солим, квасим, варим в чанах» – хватает и на детей с внуками, и на себя с мужем, и на праздник.

– Если бы не «Чомöр», нового клуба у вомынцев бы не было. «Чомöр» заработал нам его», – уверена Ольга Канева. – Потому что помогают тем, кто что-то делает. Праздник вдохнул жизнь в село.

«Чомӧр-2022» https://vk.com/album-68236036_288954518

В 2021 году прошла 16-я Покровская ярмарка, или традиционные народные гуляния «Чомöр». Несмотря на ковид было так же многолюдно, как раньше, гости живо откликались на участие в забавах, танцах, мастер-классах и дегустации тут же приготовленной капусты.

Отличным дополнением программы стал парад самодельной сельскохозяйственной техники. Завершил день концерт в клубе с участием ярких и талантливых артистов и коллективов со всего района.

«Чомӧр-2021». Фото с сайта Комиинформ

В 2022 году традиционный праздник «Чомöр» состоялся 8 октября. На протяжении всего дня гости праздника участвовали в мастер-классах по варке и засолке капусты, а так же дегустировали её.

В это же время на сцене выступали творческие коллективы из города Сыктывкар и Корткеросского района, представляя концертную программу «Капустный разгуляй». В течение концертной программы проходил розыгрыш призов, где главным призом была сушилка для овощей и фруктов. Были развернуты торговые ряды, детская игровая зона «Капустные забавушки», где для маленьких участников праздника провел игровую программу отдел по работе с детьми и молодежью Центра культуры и досуга с. Корткерос.

«Чомӧр-2022» https://vk.com/album-68236036_288954518

Самые креативные приняли участие в конкурсе сельской техники «Технопарад-2022». Каждый участник оригинально украсил свою технику, а зрители голосовали за понравившегося участника. Все были поощрены памятными подарками, а победителю вручили сертификат в магазин «Инструмент». Завершилось мероприятие дискотекой «Капуста Dance».

«Чомӧр-2024» https://m.ok.ru/group/61971481034996/topic/157854980340724?__dp=y

Праздник 2024 года посвятили Году семьи. Семьи будут соревновались в варке и засолке капусты, на соревнования приезжали гости из Сыктывдинского и Усть-Куломского районов, между поселениями района был проведен «Технопарад» - парад сельской техники. 

.

ГТРК «Коми Гор» Телепрограмма «Ас му вылын». Народный праздник «Чомӧр» в селе Вомын, Корткеросский район. 9 ноября 2022 года

.

Фото с группы https://vk.com/wall-140366631_30289

.

Источники:

Чом-ö-öр! // Звезда. – 2016. – 21 окт.

Романова П. Хранители традиций : в селе Вомын можно почувствовать живую связь времен / Полина Романова // Регион. - 2024. - № 4. - С. 22-25.

Сергеева Е. Вот так «Чомöр» / Елена Сергеева // Комсомольская правда. - 2024. - 16-27 окт.

О празднике 2021 года на сайте Комиинформ

О празднике 2022 года на сайте Корткеросского центра культуры и досуга

Библиотека памяти
Мы из Коми
Литературные прогулки Республики Коми
НБРК
НЭБ
Краеведение в Коми
Хронограф
Библиотека памяти
Яндекс.Метрика