В котел заливается вода вровень с разделанными тушками свежей рыбы без чешуи из пород сига, хариуса и окуня. На огне кипятится около 10 минут (нельзя переворачивать). Затем вынимается рыба, очищается от костей, а чистое мясо мелко измельчается руками, но не ножом. После чего кладется в глубокую сковороду и заливается рыбным отваром вровень со слоем. Ставится на горящие угли.
Через 5 минут заливается сметаной либо сливками, добавляется соль по вкусу, сливочное масло и зелень (мелконарезанная) из свежей крапивы либо щавеля. Плотно закрывается крышкой и томится еще около 15 минут. Затем открыть крышку и накрошить сверху мелкими ржаными либо ячменными сухариками. После чего необходимо остудить до образования желе. Блюдо готово к употреблению.
.
Из книги:
Вурдов А. И. Древняя Удора / Алексей Вурдов. - Киров : Кировская областная типография, 2022. - 150 с. : ил., цв. ил., карта, портр., рис.