Рыба, запеченная в тесте

250-300 г мелкой вермишели кладем в кастрюлю (котелок). Заливаем до 0,5 л теплой кипяченой водой и тщательно размешиваем с перерывами и таким образом доводим до консистенции теста. Соль добавляем по вкусу. Причем можно добавить еще мелко нарезанную зелень (любой вид).

Выпотрошенную рыбу, очищенную от чешуи, кусками либо только филе, обмакиваем в тесте и кладем на разогретую сковороду, либо в «форму» для выпечки. При отсутствии масла (подсолнечное, сливочное) или маргарина растопляем внутренний жир рыбы и обмазываем сковороду или «форму».

Посуда плотно закрывается крышкой и помещается в горячую печку либо в горячую золу. Через 15-25 минут блюдо готово к употреблению.

Лепешки

Аналогичным способом готовим тесто в нужном количестве, а в качестве начинки используем ягоды брусники, земляники, черники, малины, смородины либо мелкие кусочки мяса рыбы и выпекаем свежие лепешки.

.

Из книги:

Вурдов А. И. Древняя Удора / Алексей Вурдов. - Киров : Кировская областная типография, 2022. - 150 с. : ил., цв. ил., карта, портр., рис.

Библиотека памяти
Мы из Коми
Литературные прогулки Республики Коми
НБРК
НЭБ
Краеведение в Коми
Хронограф
Библиотека памяти
Яндекс.Метрика