История заведений общественного питания Усть-Сысольска - Сыктывкара

Главная Разделы Вкусно в Коми Рестораны, торговые точки История заведений общественного питания Усть-Сысольска - Сыктывкара

История торговых заведений Усть-Сысольска конца ХVIII и первой половины XIX в. к «предприятиям общественного питания» с большой натяжкой модно отнести разве что питейные дома и винные погреба, где продавали спиртное на вынос так и в розлив (история умалчивает, подавали ли в них какую-либо закуску). К примеру, в 1836 году в Усть-Сысольске имелись 2 казенных питейных дома, столько же питейных лавочек и «погреб с виноградным вином». Надо заметить, что усть-сысольцы весьма благожелательно относились к «зеленому змию». В том же 1836 г., по данным городничего, горожане «употребили» 2550 ведер вина и наливок и 45 ведер водки (1 ведро = 12, 3 литра). В то время в Усть-Сысольске было около 2, 4 тыс. жителей, т. е. на каждого горожанина, включая детей и младенцев, приходилось более ведра спиртных напитков в год (это только спиртное, реализованное через торговые заведения, без не поддающегося учету самодельного пива и самогона).

Первым заведением общественного питания стал буфет Усть-Сысольского общественного собрания, открытого в 1864 г. Позднее оно переехало в специально отстроенное здание на углу Спасской и Никольской (ныне ул. Советская и ул. Пушкина). Членами собрания (клуба) были городские чиновники, преподаватели, служащие, проводившие вечера за картами, бильярдом и чтением газет и журналов.  В буфете подавались напитки и легкие закуски. По праздничным дням в буфете устраивались ужины, на которые члены собрания могли приходить с женами (постоянными членами могли быть только мужчины, и членство было платным). К услугам горожан попроще были немногочисленные чайные, они также могли отведать пива со склада баварского подданного Г.-Л. Зебальда, находившегося неподалеку от перекрестка Спасской и Никольской.

Явный прогресс в деле общественного питания наметился в конце XIX в. В Усть-Сысольске появилось такое учреждение как Народный дом общества трезвости, содержавшийся на городские и земские средства. Одноэтажное деревянное здание, с двумя залами и несколькими комнатами, одна из которых предназначалась для чайной, стояло в самом оживленном месте Усть-Сысольска на базарной площади. В Народном доме устраивались танцевальные вечера, проводились лекции, беседы, любительские спектакли и концерты. Чайная пользовалась большим успехом у приезжих: здесь к чаю можно было взять не только баранки и сушки, но и белую булку – невиданное угощение для деревенских.

В начале ХХ в., кроме 3 пивных лавок и винниц (так теперь именовались питейные дома), в Усть-Сысольске имелся трактир купца А. Сычева «на шесть комнат», особо охотно посещавшийся в ярмарочные дни (за год в нем «употреблялось» более 2 тыс. ведер «разного вина»).  Еще один трактир по-прежнему открывался во время Георгиевской ярмарки. А в 1908 году вологодская газета «Север» сообщила, что в Усть-Сысольске «открылся ресторан с меблированными комнатами и с граммофоном», подчеркнуты при этом, что «это новшество усилено опустошает обывательские карманы» (не исключено, что столь респектабельно именовался Сычевский трактир).

Первые столовые появились в Усть-Сысольске уже после революции. Во время гражданской войны в городской столовой получали обеды по карточкам советские служащие. Правда, хлеб надо было приносить свой. В начале 20-х годов в Усть-Сысольске граждане могли пообедать в столовых «Октябрь», Дома кооперации (здесь же имелся буфет, где подавали кофе и холодные закуски), Комхоза (это заведение имело еще и чайную) и других. В 1929 году под столовую приспособили даже первый этаж закрытого Стефановского собора на центральной городской площади (через три года собор был разобран). Большинство этих «точек общепита» вызывали постоянные нарекания горожан за дороговизну, плохое качество обедов («целый год одна квашеная капуста и каша») и обслуживание. Вот, к примеру заметка из газеты «Югыд туй» за 1936 г. с названием «не ресторан, а харчевня»: «Устьсысольское городское Потребительское общество открыло столовую с пивом. Посетителей много, но, к сожалению, нет порядка. Вечерами опасно сидеть. Чувствуешь себя не в столовой, а в притоне. Правда, «женщин» нет, но случаев хулиганства сколько угодно. Того и жди, начнется свалка за тем или иным столом. Когда ужинаешь, только и смотришь, за которым столом будут давать друг другу зуботычины, чтобы успеть вовремя удрать, а то и за компанию можешь попасть «случайно ножом».

В 1935 году в Сыктывкаре открылось такое заведение как фабрика-кухня. «Залы чистые, просторные и светлые, обставленные цветами и зеркалами, хорошо расставленными столами, покрытыми чистыми салфетками… После получения чека ждешь полчаса. Обед хорош и вкусен, видно большое мастерство поваров, но из-за очередей и высоких цен низкооплачиваемые рабочие, служащие, студенты боятся заглядывать в столовую». – так писала о новом «очаге общепита» практически ничем не отличавшемся от обычной столовой, газета «За новый Север».

А вот ресторанов долгое время в Сыктывкаре мне было, поскольку таковые заведения считались «буржуазным пережитком». Но вот в 1934 г. расширили старый городской сад и открыли парк культуры и отдыха, которому вскоре присвоили имя С. М. Кирова (на открытии впервые подавали мороженое в блюдечках), и через два года в парке появился ресторан «Октябрь», «который свои видом изуродовал прекрасную зеленую площадку». Ресторан этот, впрочем, от столовых отличался только тем, что посетителей обслуживали официантки и подавали спиртное.

В построенной 1938 г. напротив пожарной каланчи гостинице «Север» (архитектор И. А. Минин) останавливались почти все командированные, поэтому в ней работал неплохой по тем временам ресторан.  Вот, что писала о новой гостинице газета «За новый Север» : Вестибюль, куда войдет посетитель, чист, опрятен и приветлив. Там светло. Из четырех огромных люстр щедро изливается свет. В первом этаже вестибюля можно пройти в ресторан, магазин или парикмахерскую. Огромные колонны в зале ресторана с хорошо подобранной окраской стен и хорошее освещение придают уют...». В начале 90-х годов гостиницу снесли, а затем начали строить такое же по фасаду здание, но выше на один этаж. Со старой гостиницей была связана одна городская легенда, имеющая реальное основание: при ее постройке использовались кирпичи разрушенных церквей.

В 1953 г. на углу Советской и Коммунистической в каменном здании открылись кафе «Дружба» и кулинария.  Ныне там ресторан «Спасский».

М. Б. Рогачев

Источник:

Сыкт. ру: путеводитель по местам отдыха и развлечениям г. Сыктывкара.- Сыктывкар,  2004. - С. 20-24.

Интересные факты:

  • В 1836 году по официальным данным в Усть-Сысольске на каждого горожанина, включая детей и младенцев, приходилось более ведра спиртных напитков в год;
  • В 1934 г. в Сыктывкаре впервые подавали мороженое в блюдечках;

 

Библиотека памяти
Мы из Коми
Литературные прогулки Республики Коми
НБРК
НЭБ
Краеведение в Коми
Хронограф
Библиотека памяти
Яндекс.Метрика