Г. Сыктывкар, ул. Интернациональная, 126.
Под городское предприятие общественного питания в 1964 году было построено отдельное двухэтажное здание по проекту архитектора В. П. Шишелова. Открытие предприятия состоялось 26 января 1965 года: в помещение ведет лестница, над крыльцом столовой (ресторана) - козырек, на первом этаже – кулинарный магазин.
Днем это была столовая, а вечером – ресторан. В помещении выделено три зала на 280 посадочных мест. В статье В. Евгеньева «Вычегда» отправилась в… рейс» отмечается: «В залах удобная, изящная мебель, лампы дневного света, оригинальные светильники. Все здесь предусмотрено, чтобы создать максимальные удобства и уют для посетителей».
Повар диетического зала Тамара Тарабукина, ее помощница Екатерина Брагина и официантка Нина Пересыпкина подготавливают блюда к раздаче
Евгеньев В. «Вычегда» отправилась в… рейс // Красное знамя. – 1965. – 28 янв. – С. 1.
Столовая обеспечивала полуфабрикатами и кулинарными изделиями все столовые, рестораны, буфеты треста. Располагала самым современным отечественным оборудованием. Работа была организована по цехам: кондитерский, рыбо-овощной, мясной. Первыми специалистами стали выпускники технологического отделения Сыктывкарского техникума советской торговли.
Ресторан был открыт в феврале 1965 года и долгие годы был брендом (визитной карточкой) столицы республики. Кухня ресторана – традиционная русская и европейская.
Зал ресторана «Вычегда»
Евгеньев В. «Вычегда» отправилась в… рейс // Красное знамя. – 1965. – 28 янв. – С. 1.
К началу 1970-х годов в ресторане сложился коллектив уникальных специалистов своего дела. Из воспоминаний одного из постоянных посетителей: «Обслуживающий персонал состоял из зрелых состоявшихся женщин с проникновенным взглядом. Они всегда могли подсказать правильный выбор, а их проницательность и способность угадать желание клиента всегда удивляли, тем не менее это никогда не напрягало, наоборот, способствовало лёгкому и приятному времяпрепровождению. Особую элиту в этом ресторане составляли мужчины-официанты. Их было всего двое или трое, но считалось большой удачей попасть на обслуживание именно к ним. Они обладали всеми достоинствами женщин-официанток, но плюсом к этому шёл особый шарм, который не описать словами. То, как они подходили, общались, подавали блюда, даже принимали чаевые». В разные годы официантами работали: Вячеслав Пестов, Леонид Голубев, Виктор Брицкий, Владимир Кириллов, Борис Стрельников, Л. Антонова и другие.
Ресторан «Вычегда». 1970-е годы https://vk.com/dorogiye.tovarishchi
Внутри ресторана. Фото Национального музея Республики Коми, конец 1970-х годов
Вечерами звучала живая инструментальная музыка, был собственный ансамбль «Чижики» и приглашенные артисты. В начале 1970-х на ее сцене выступала будущая звезда российской эстрады Валерий Леонтьев (солист вокально-инструментального ансамбля «Эхо»).
Валерий Леонтьев на сцене ресторана «Вычегда». Фото из открытых источников
Именно в этом ресторане впервые было организовано первое варьете, режиссером первой программы варьете стал Леонард Гатов, а по костюмам приезжал консультировать уже снискавший в то время известность в стране модельер Вячеслав Зайцев. Организация эстрадно-развлекательного коллектива проходила под бдительным оком партийно-советских органов. Приходилось согласовывать любую деталь, начиная от репертуара и заканчивая, извините, цветом нижнего белья танцовщиц, которое могла во время выступления лицезреть «целомудренная» советская публика.
Варьете на сцене ресторана «Вычегда» https://vk.com/dorogiye.tovarishchi
В 1980-е годы в ресторане можно было хорошо пообедать и отдохнуть (даже на 3 руб.). В меню ресторана входило фирменное оригинальное блюдо котлета «Вычегда», представляло собой котлету из завёрнутой свиной отбивной, в которую помещён кусочек сливочного масла и зелень. В категорию фирменных входили также язык с хреном и селёдочка с луком, бризоль.
Ресторан «Вычегда». 1976 год
Ресторан привлекали к обслуживанию республиканских мероприятий, иностранных делегаций (посещающих нашу республику). Посетителями ресторана были государственные деятели, политики: М. П. Георгадзе (секретарь Президиума Верховного Совета СССР), А. Н. Косыгин (Председатель Совета министров СССР), Е. К. Лигачев (член Политбюро ЦК КПСС), В. И. Матвиенко (полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе), С. Н. Миронов (Председатель Совета Федерации), И. И. Клебанов (полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе), Улоф Пальме (премьер-министр Швеции). Известные артисты театра и кино: А. Миронов, Л. Зыкина, Э. Хиль, М. Боярский, Р. Бабаян, А. Маликов, В. Добрынин, Л. Долина; группы «Песняры», «Пламя», «Любэ» и др.
Ников Енче Русев на крыльце ресторана «Вычегда». Фото 1980-81 годов https://vk.com/dorogiye.tovarishchi
На базе ресторана в 1980-е годы создан комбинат питания «Вычегда», в структуру которого вошли несколько профильных предприятий общедоступной сети.
Ресторан «Вычегда». 1980-е годы https://vk.com/dorogiye.tovarishchi
Повара ресторана готовят. Из фондов ННационального музея Республики Коми
В 1992 году, после нескольких лет работы в условиях хозрасчета ресторан «Вычегда» одним из первых предприятий общественного питания стал акционерным обществом путем приватизации. В годы финансового кризиса в стране дела комбината питания ухудшились, ранее входившие в его состав дочерние предприятия быстро разорились, были нарушены поставки, поддержки от государственных структур не было, началось обвальное повышение цен. Для улучшения ситуации на должность генерального директора был приглашен Владимир Алексеевич Александров, которому через арбитражные суды удалось отстоять право собственности коллектива ресторана на их здание. Жители и гости столицы охотно посещали любимый ресторан.
Ансамбль на сцене ресторана «Вычегда» https://vk.com/dorogiye.tovarishchi
С 1998 года генеральным директором ресторана «Вычегда» становится Наталья Владимировна Олейник.
В 2004 году зал был реконструирован. Интерьер ресторана выдержан в классическом стиле, в черно-золотой цветовой гамме. Зал рассчитан на 130, банкетный – на 20 посадочных мест.
Кондитерская, пекарня
В структуру предприятия «Вычегда» с 2004 года вошли 3 кофейни «Кофейный дворик», с 2005 года кафе быстрого питания кафе-блинная «Блинный дворик» на 80 мест (в торговом центре «Аврора»). А также пять торговых точек на крупных рынках города, реализующих продукцию собственного производства. Проект «Кофейный дворик» стал дипломантом конкурса «100 лучших товаров России» (2004). В сфере индустрии питания комбинат «Вычегда» отмечен Национальной премией «Золотой журавль» в 2005 году.
Кулинария «Вычегда»
В апреле 2014 года легендарная «Вычегда» закрылась на ремонт, а после реконструкции в ноябре 2016-го ресторан открыл свои двери под названием «Гранат» и стал рестораном восточной кухни.
Ресторан «Гранат»
Директора:
1965 - 197… г.- Морина
1980 - …-е гг. - Берзения Анатолий Викторович
1993 - 1998 гг. – Александров Владимир Алексеевич
1998 - 2014 гг. – Олейник Наталья Владимировна
Олейник Наталья Владимировна
2016 г. – управляющий Дмитрий Токарев
Ассортимент ресторана. Бризоль классический
Ресторан «Вычегда». Из открытых источников
.
Источники:
Евгеньев В. «Вычегда» отправилась в… рейс // Красное знамя. – 1965. – 28 янв. – С. 1.
Беренштейн Г. Чемпион всероссийского сервиса // Молодежь Севера. – 1981. – 20 сент. – С. 2.
Об официанте ресторана Алексее Баландине, победителе Всероссийского молодежного смотра-конкурса официантов (Красноярск)
Сивкова А. Угощение для дорогих гостей: Анатолий Берзения накрывал на стол большим начальникам, звездам советского спорта и эстрады // Республика. – 2010. – 19 марта. – С. 6, 15 : фот.
Ресторатор Анатолий Берзения о встречах с вип-персонами в Сыктывкаре
Олейник Т. «Вычегда»: [крат. сведения] // Город Сыктывкар: энциклопедия. – Сыктывкар, 2010. – С. 45.
О ресторане «Вычегда» на сайте «LiveJournal»