Теги позиции, похожие позиции
Территория:Корткеросский район
Тематика:ИсторияТорговляКухня, пища
 
Георгиевская ярмарка проходила в Усть-Сысольске ещё с конца XVII века.
 
В Усть-Сысольске, кроме Георгиевской, функционировали еще две ярмарки: Васильевская с 1 по 10 января и Благовещенская - с 25 марта по 5 апреля
 
Самая крупная по размерам оборотов ярмарка Коми края действовала на Удоре в селе Важгорт. Она с середины ХIX века проходила ежегодно с 6 по 18 января
 
Начиналась она в день памяти Святого Герасима Великопермского, когда в Усть-Вымь стекались толпы богомольцев со всего Коми края – 24 января и продолжалась по 6 февраля
 
Кроме Герасимовской ярмарки, в Усть-Выми был Благовещенский Торжок, в с. Оквад – Введенский. Торжок – первичная форма ярмарки, пункт сбыта местного сырья
 
Никольская ярмарка в Помоздино была учреждена в конце XIX века. Проводилась с 10 по 21 декабря
 
Троицко-Печорский торжок открылся в начале XIX века и проходил с 25 по 29 марта
 
В 50-х годах XIX века в Ижме были учреждены ярмарки
 
В 50-х годах XIX века в Усть-Цильме были учреждены ярмарки. Летняя Усть-Цилемская ярмарка проходила с 10 по 20 июня, зимняя Усть-Цилемская – с 1 по 15 ноября
 
Открытие предприятия общественного питания состоялось 26 января 1965 года в Сыктывкаре

Афанасьевская ярмарка

Афанасьевская ярмарка располагалась в Небдинском селении Усть-Сысольского уезда и была открыта примерно в 20-х годах XIX века.

Первоначально проходила с 18 по 24 января, но из-за большого наплыва народа срок ее увеличили, установив в конце 30-х годов время с 10 по 24 января, а в 1841 году - с 18 января по 3 февраля. Позже срок был увеличен еще на два дня и Афанасьевская Небдинская ярмарка стала проходить с 18 января по 5 февраля.

Небдинская Афанасьевская ярмарка «учреждена правительством с целью увеличить местные средства к скорейшему сбыту пушных товаров и разного рода избытков сельской промышленности». Эта ярмарка имела значение и для русского населения Севера, и для ненцев (самоедов), и для коми. На Небдинскую Афанасьевскую ярмарку приезжали купцы из Ишима, Чердыни, Вятки, Усть-Сысольска, вишерские крестьяне, ижемцы.

Небдино https://clck.ru/3GEuzu

В крупных размерах на Небдинской ярмарке торговали рыбой. Печорская семга направлялась оттуда к обеим столицам. Рыбой торговали на этой ярмарке ижемцы и самоеды. В конце ярмарки, по словам М. Михайлова, «всю рыбу скупают вятские, чердынские и устьсысольские купцы, мещане и зажиточные крестьяне. Устьсысольские купцы, закупая рыбу, сало, кожу, шерсть, холст, сами между тем торгуя красным товаром: платками, лентами, кушаками, сукнами, нанкою, китайкою, ситцами и другими, в особенности для крестьян необходимыми товарами».

Продавался на Афанасьевской ярмарке и хлеб. Как было сказано выше, до середины 40-х годов XIX столетия Небдинская Афанасьевская ярмарка служила одним из пунктов поставки хлеба в Печорский край. Оборот Афанасьевской ярмарки был сравнительно небольшим.

Из таблицы видно, что в 30-40-х годах оборот ярмарки держался в пределах 8000 рублей. Исключение составляют годы особенно удачного лова, и в связи с этим значительного привоза рыбы на ярмарку.

В 50-х годах положение ее резко ухудшается. Это, видимо, связано было с ростом значения Важгортской ярмарки. Небдинская ярмарка не могла конкурировать с Важгортской, и в конце 50-х - начале 60-х годов XIX века торговля на ней прекратилась, хоть она и не была официально закрыта в изучаемое время. По словам Ф. Арсеньева, «Небдино сдало свою роль Вашке, находящейся в самом отдаленном углу Яренского уезда: туда ныне свозятся ижемцами свои произведения».

Почему же ижемцы перестали возить свои товары в Небдино и увеличили привоз товаров в Важгорт? Дело в том, что Небдинская Афанасьевская ярмарка для ижемцев была пунктом закупки хлеба. Притом не чистой закупки, а обмена хлеба на рыбу. В 40-х годах ижемцы наладили доставку хлеба из-за Урала. Поэтому надобность в Небдинской ярмарке частично отпала. Через Важгорт же проходил путь на Мезень, а оттуда в Архангельск и другие города. Проезжая на Мезенские, Архангельские и Пинежские ярмарки ижемцы часть своих товаров распродавали в Важгорте. Это привело к совершенному падению Небдинской Афанасьевской ярмарки. Небдинская же Георгиевская ярмарка просто не набирала достаточного количества торгующих. Торговцы в это время ехали в Усть-Сысольск на проходившую там в то же время Георгиевскую ярмарку.

Республика Коми, Нёбдино, урочище. Часовня Воздвижения Креста Господня. Фото 1960-х годов. Национальный музей Удорского района

В 40-х годах была сделана попытка расширить торговлю в Небдине. С этой целью была учреждена в 1846 году Георгиевская ярмарка. Она действовала с 26 ноября по 7 декабря. В 1848 году было привезено товара на 4500 рублей, продано на 3000 рублей. Она функционировала три года и, не выдержав конкуренции Устьсысольской Георгиевской ярмаркой, закрылась.

В 60-90-е годы XIX века на Афанасьевской ярмарке в Небдино общая численность лавочных торговцев выросла с 29 до 45 человек. По числу торговцев и оборотам здесь первое место занимали крестьяне, среди которых 12-13 человек относились к местным жителям (из Небдинской, Подъельской, Корткеросской и Выльгортской волостей Усть-Сысольского уезда). Они продавали из лавок и балаганов мануфактурные, бакалейные и другие фабричные изделия, в основном по билетам на мелочный торг. Среди них находились крестьяне И. С. Турьев, Г. А. Юранев, Я. Г. Макаров (из Небдинской волости), И. Т. Потапов (из Корткеросской). Товары они привозили из Усть-Сысольска и Великого Устюга. Кроме местных, на Афанасьевской ярмарке торговали крестьяне из Вятской губернии, содержавшие мелочные лавки с продовольствием. Купечество было представлено усть-сысольскими (М. А. и И. М. Суворовыми, А. Ф. Сычовым, И. М. Вежевым, В. П. Оплесниным) и великоустюжскими (Н. С. Свешниковым, С. П. Добрецовым, Ф. И. Охлопковым) купцами, которые торговали в основном мануфактурными изделиями.

Из газеты: Экспресс-неделя. – 2002. – 3 мая.

Афанасьевская ярмарка в Небдино была преимущественно рыбной. На ней сбывалось большое количество свежей (окуни, караси, налимы, осетры, пелядь, щуки) и соленой (сиг, семга, хариус) рыбы, привозившейся с верховьев Вычегды и из ижемских селений.

Если сырьем торговали чаще всего прямо с возов или из амбаров, то продажа фабричных и кустарных изделий велась из лавок и балаганов, либо специально построенных на рыночных площадях, либо устроенных в помещениях, арендованных у местных жителей. В 1889 году торговля промышленными изделиями на Афанасьевской ярмарке велась из 23 лавок. Количество лавок росло. В 1890 году их было 36, в 1898 году – 47.

Афанасьевская ярмарка. 2024 год

В 2004 году ярмарки в с. Небдино возобновились. Сегодня Афанасьевская ярмарка – это яркое национально-культурное событие. Организаторы свято хранят сельский колорит, а «изюминкой» является дегустация национальных коми блюд. Кроме торговли, проходят театрализованные выступления, конкурсы, зимние игры и забавы, выступают творческие коллективы Корткеросского района.

Афанасьевская ярмарка. 2024 год

Ас му вылын. История Афанасьевской ярмарки. Нёбдино, Корткеросский район.
Фильм ГТРК «Коми Гор»

.

Источники:

Мацук М. А. Торговля и пути сообщения в Коми крае в ХIХ веке / Мацук М. А., Шаньгина В. В. – Сыктывкар, 1996. – С. 85-89; 166-169.

Лейман И. И. Особенности функционирования периферийных ярмарок на обширной и малонаселенной территории Европейского Северо-Востока / И. И. Лейман // Ярмарки на европейском севере России в XIX – начале XX века. – Сыктывкар, 2019. – С. 125-130.

Лейман И. И. Сельские ярмарки Коми края в XIX – начале XX века / И. И. Лейман // История и культура российского севера в исследовательском, образовательном и просветительском измерениях : материалы I съезда историков Республики Коми (31 марта – 4 апреля 2015 г.). Ч. 3. – Сыктывкар : Институт языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН, 2018. – С. 42-46.

Панюков А. Податной инспектор подсчитал доход : Небдинская ярмарка более ста лет назад, [Корткеросский район] / Александр Панюков // Экспресс-неделя. – 2002. – 3 мая.

Панюков А. Небдiнса ярманга : 1894 год-öд во // Йöлöга. – 1999. – № 33, 34, 35. – Пер. загл.: Небдинская ярмарка : 1894 год.

Панюков А. Изьватас Небдiнса ярманга вылын  / Александр Панюков // Звезда. – 2003. – 28 июня. – Пер. загл.: Ижемцы Архангельской губернии на Небдинской ярмарке в Вологодской губернии.

Панюков А. Ярмарка в Небдино : об истории торговли в Коми крае // Красное знамя Севера. - 2013. - 12 марта (№ 18). - С. 11.

Библиотека памяти
Мы из Коми
Литературные прогулки Республики Коми
НБРК
НЭБ
Краеведение в Коми
Хронограф
Библиотека памяти
Яндекс.Метрика