Теги позиции, похожие позиции
Территория:Усть-Вымский район
Тематика:ИсторияТорговляКухня, пища
 
История торговых заведений Усть-Сысольска с конца ХVIII века
 
В это время развивается ярмарочная торговля, открываются новые ярмарки, торгуют не только владельцы заводов, мануфактур и купцы, но и крестьяне
 
В Усть-Сысольске, кроме Георгиевской, функционировали еще две ярмарки: Васильевская с 1 по 10 января и Благовещенская - с 25 марта по 5 апреля
 
Самая крупная по размерам оборотов ярмарка Коми края действовала на Удоре в селе Важгорт. Она с середины ХIX века проходила ежегодно с 6 по 18 января
 
Кроме Герасимовской ярмарки, в Усть-Выми был Благовещенский Торжок, в с. Оквад – Введенский. Торжок – первичная форма ярмарки, пункт сбыта местного сырья
 
Афанасьевская ярмарка располагалась в Небдинском селении Усть-Сысольского уезда и была открыта примерно в 20-х годах XIX века
 
Никольская ярмарка в Помоздино была учреждена в конце XIX века. Проводилась с 10 по 21 декабря
 
В 50-х годах XIX века в Ижме были учреждены ярмарки
 
В 50-х годах XIX века в Усть-Цильме были учреждены ярмарки. Летняя Усть-Цилемская ярмарка проходила с 10 по 20 июня, зимняя Усть-Цилемская – с 1 по 15 ноября
 
Открытие предприятия общественного питания состоялось 26 января 1965 года в Сыктывкаре

Герасимовская ярмарка

В первой половине XIX века бассейн средней Вычегды и Выми обслуживался двумя ярмарками – Усть-Вымской и Оквадской. В XVIII веке они представляли собой небольшие сельские торжки, которые были рассчитаны на работных людей Сереговского усолья и крестьян окрестных деревень, которые закупали здесь продукты питания и одежду.

В XIX веке торжки ждала пора расцвета, что особенно относится к Герасимовской ярмарке в селе Усть-Вымь. Начиналась она в день памяти Святого Герасима Великопермского, когда в Усть-Вымь стекались толпы богомольцев со всего Коми края – 24 января и продолжалась по 6 февраля. Срок проведения Герасимовской ярмарки менялся. В конце 30-х годов срок ее был уменьшен на два дня. В 40-х годах срок был опять изменен: начиналась она 28 января и кончалась 7 февраля. К началу 60-х годов XIX века установился 17-дневный срок – с 22 января по 7 февраля (по старому стилю). В день открытия ярмарки в центральном храме села в церкви Благовещения Пресвятой Богородицы (разрушена в 1934 году) служился молебен во имя Святого Герасима Великопермского.

Иногда продажа преобладала над закупкой: в 1844 году крестьянские товары составили среди привезенных 24,8 %, а среди проданных – 34,9 %. Иногда закупка преобладала над продажей купеческого товара. Это зависело от урожая и от того, был ли данный год благоприятный для крестьянского хозяйства или нет.

До середины 30-х годов XIX века оборот ярмарки был небольшим – 15 тыс. 900 рублей ассигнациями. В 1844 году – 19 тыс. 286 рублей серебряных, 1852 году – 73 тыс. 345 руб. серебряных, 1861 году – 54 тыс. 717 руб. серебряных и 1902 году – 105 тыс. рублей серебряных.

Оборот Герасимовской ярмарки в динамике за первую половину XIX века показан в таблице. Рубли ассигнациями (данные 30-х годов) переведены на серебряный рубль из расчета 3 р.асс = 1 р.с. В скобках приводятся данные в рублях ассигнациями.

Из таблицы видно неуклонное, быстрое развитие Устьвымской ярмарки. До середины 30-х годов оборот ее был небольшим. Скачок произошел в конце 30-х годов, когда увеличилась закупка крестьянских товаров и популярность ярмарки привлекла не нее большое число покупателей. Так, еще в 1834 году на ярмарку стекалось около 3000 человек. Больше народу было только на Важгортской ярмарке (4000 человек). В конце 40-х – начале 60-х годов произошло увеличение оборота (привоза) в 2 раза. В результате этого развития Устьвымская ярмарка стала второй по значению ярмаркой Коми края.

Купцы привозили для продажи населению морскую соленую и сушеную рыбу (треску, пикшу, сельдь, палтус), рыболовные снасти, судовой такелаж; хлеб в основном завозился из Вятской губернии, а с 1873 года – с Волжских пристаней. Среди ввозимого хлеба преобладала рожь в муке и зерне. Ячмень, овес и пшеница ввозились в небольшом количестве.

Велико-Устюжские, Вятские, Пермские торговцы ежегодно приезжали на ярмарку с мануфактурными, галантерейными, бакалейными изделиями российской промышленности.

Среди торговцев на Герасимовской ярмарке по численности преобладали крестьяне.

Около 50 % торговавших крестьян (12-14 человек) были жителями Часовской, Айкинской, Сереговской волостей Яренского уезда. Прочие крестьяне приезжали на ярмарку из Велико-Устюжского, Сольвычегодского и других уездов Вятской губернии. Они привозили бакалейные изделия, шубы, меха, головные уборы. Мещане из Великого Устюга торговали галантерейными, кожевенными и игольными товарами.

Герасимовскую ярмарку отличал деловой торговый характер. Приезжали купцы из Чердыни, Вологды, Нижнего Новгорода, Москвы.

Фото из открытых источников

На Герасимовской ярмарке можно было купить самые разнообразные товары. Предлагались к продаже говяжьи, свиные, бараньи туши, масло, клюква. Рыба мороженая, меха, битая птица. Кузнецы и жестянщики (часто в одном лице), изготавливали на продажу самые различные вещи: скобяной товар «жуковины» (дверные накладки, навесные замки), щеколды, подковы, гвозди, рукомои, ковши, ендовы, братчины, святцы. Товары местных промыслов: сукно, шерсть, холст, плетеные изделия: ведра, кадки, бочки, ушаты. Кадки емкостью 10 ведер воды стоили 40 копеек, а пара ведер – 15 копеек.

Из березы и осины мастера выдалбливали чашки, ложки, кумли, кадки-пудовни. Цена долбленой чашки – от 3 до 10 копеек. Приезжие купцы предлагали: конфеты в жестяных бонбоньерках, чай, кофе, вино, табак, сахар, мыло, мед. В начале ХХ века привозили рис, манку, гречневую крупу, швейные машинки «Зингер», австрийские примусы, сельскохозяйственные орудия – сенокосилки, молотилки.

Привозились на ярмарку товары, рассчитанные на сельскую интеллигенцию: чиновников, учителей, медиков, священнослужителей. Предлагались кофейники с подносом, кофемолки, фарфоровые молочники, керосиновые лампы, шелковые ткани, ситец. Для крестьян предлагались диковинные товары: самовары, только еще начинающие обживаться в крестьянских избах, яркие «китайские» шелка.

На ярмарке присутствовали и развлекательные моменты. Бродили меж торговых рядов кукольники-вертепщики, вниз-вверх взлетали качели, проносились тройки с катающимися, удивляли своим искусством силачи.

Вид на Усть-Вымь со стороны Заручья. Фотография 1910 года https://vk.com/wall-212505669_432

В начале ХХ века в Усть-Выми насчитывалось 25 торговых лавок. Наиболее крупным местным купцом считался Камбалов, построивший в конце ХIХ века большой двухэтажный дом, первый этаж которого был отведен под торговое помещение. Камбалов имел пекарню, где выпекал хлеб и белые булки.

Цены на продукты в 1853 году составляли (пуд – 16 кг 300 г, фунт – 410 г); печеный ржаной хлеб – 40 коп./пуд, мука – 30 коп./пуд, крендели – 6 коп./фунт, мясо – 6 коп./фунт, рыба – 3 коп./фунт, хлеб белый – 5 с половиной  коп./фунт, масло – 10 коп./фунт, горох – 2 коп./фунт, толокно – 2 коп./фунт.

Кроме Герасимовской ярмарки в 1868 году в Усть-Выми был Благовещенский Торжок, в с. Оквад – Введенский. Торжок – первичная форма ярмарки, пункт сбыта местного сырья. Их оборот был небольшим.

По закону от 26 апреля 1883 года «Положение о пошлинах за право торговли и промыслов», все ярмарки в зависимости от продолжения торга распределялись по разрядам. Герасимовская ярмарка относилась к 3 разряду (3 разряд – от 15 до 21 торговых дня). На ярмарке 3 разряда за торговлю по билету купцы второй гильдии платили 10 рублей.

В 60-90-е годы XIX века среди торговцев на Герасимовской ярмарке в Усть-Выми по численности первое место занимали тоже крестьяне, опять уступая купцам по размерам торговых оборотов. Около 50% торговавших крестьян (12-14 человек) были жителями Часовской, Айкинской и Сереговской волостей Яренского уезда. Они вели в основном мелочную торговлю. Прочие крестьяне приезжали на ярмарку из Велико-Устюжского, Сольвычегодского и некоторых уездов Вятской губернии, привозили на продажу бакалейные изделия, шубы, меха, головные уборы. Мануфактурной торговлей здесь занимались прежде всего велико-устюжские (М. И., Ф. И., Я. И. Охлопковы, И. И. Смолин, Н. С. Свешников, В. Д. Власов и др.) и усть-сысольские (А. Ф. Сычев, Н. М. Суворов) купцы. Мещане из Великого Устюга торговали галантерейными, кожевенными и игольным товарами.

Некоторые крестьяне в конце XIX века стали заниматься стационарной торговлей. Бывший крестьянин Айкинской волости, затем купец второй гильдии И. В. Просужих владел в Яренске лавкой с колониальными и бакалейными товарами, привозившимися из Великого Устюга и Москвы с оборотом до 5 тысяч рублей. И. Е. Лапин из с. Серегово имел 2 винные лавки в Усть-Выми с оборотом до 2 тысяч рублей.

XV Герасимовская ярмарка https://vperedgazeta.ru/obshestvo/yarkaya-shumnaya-bogataya-26-08-2022.html

В годы Октябрьской революции и гражданской войны Герасимовская ярмарка не собиралась.

Небольшое оживление ярмарочной торговли произошло в годы НЭПа. В 1929 году Герасимовская ярмарка в с. Усть-Вымь была закрыта.

В 2005 году ярмарка была возрождена и стала проходить ежегодно в селе Айкино.

.

Источники:

Мацук М. А. Торговля и пути сообщения в Коми крае в ХIХ веке / Мацук М. А., Шаньгина В. В. – Сыктывкар, 1996. – С. 88-89; 171.

Лейман И. И. Особенности функционирования периферийных ярмарок на обширной и малонаселенной территории Европейского Северо-Востока / И. И. Лейман // Ярмарки на европейском севере России в XIX – начале XX века. – Сыктывкар, 2019. – С. 125-130.

Лейман И. И. Сельские ярмарки Коми края в XIX – начале XX века / И. И. Лейман // История и культура российского севера в исследовательском, образовательном и просветительском измерениях : материалы I съезда историков Республики Коми (31 марта – 4 апреля 2015 г.). Ч. 3. – Сыктывкар : Институт языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН, 2018. – С. 42-46.

Беляева, Т. Герасимовская ярмарка: как все начиналось!: [о проведении ярмарки в с. Усть-Вымь в конце ХIХ – нач. ХХ вв.: из истории] / Татьяна Беляева // Вперед. 2013. 29 авг. С. 4; 12 сент. С. 6-7.

Шмаргилова Н. Герасимовская ярмарка – вторая по значимости в Коми крае / Н. Шмаргилова, С. Сальников // Вперед. – 2006. – 29 авг.

Сальников С. Герасимовская ярмарка // Вперед. – 1991. – 24 сент.
Из истории ярмарки в с. Усть-Вымь

Библиотека памяти
Мы из Коми
Литературные прогулки Республики Коми
НБРК
НЭБ
Краеведение в Коми
Хронограф
Библиотека памяти
Яндекс.Метрика