Теги позиции, похожие позиции
Территория:Княжпогостский район
Тематика:ИсторияДостопримечательностиСимволикаТуризмПраздники, фестивалиЗаповедник, заказники
 
Территория: 24,1 тыс. кв. км;
Население: 73,1 тыс. чел.
 
Территория: 22,6 тыс. кв. км; Население: 11,4 тыс. чел.
 
Территория: 30 тыс. кв. км; Население: 26,1 тыс. чел.
 
Территория: 13,3 тыс. кв. км; Население: 113,7 тыс. чел.  
 
Территория: 18,4 тыс. кв. км; Население: 16,2 тыс.чел.
 
Территория: 28,9 тыс. кв. км.; Население: 48,9 тыс. чел.
 
Территория: 13,2 тыс. кв. км.; Население: 16,7 тыс.чел.
 
Территория: 40,6 тыс. кв. км; Население: 10,6 тыс. чел.
 
Территория: 4,8 тыс. кв. км.; Население: 25 тыс. чел.
 
Территория: 26,4 тыс. кв. км; Население: 25,8 тыс. чел.

Княжпогостский

Район сегодняИсторияСимволикаТуристские маршруты

Территория: 24, 6 тыс. кв. км

Население: 18 539 человек (по данным Комистата на 1 января 2021 года)

Муниципальный район «Княжпогостский» расположен в западной части Республики Коми. На территории района 48 населенных пунктов, наиболее крупные из них поселки Синдор и Чиньяворык, села Шошка и Серегово. В районе живет почти 22 тыс. человек более 70 национальностей. Административный центр - город Емва.

В настоящее время в районе стабильно работают ООО «Завод ДВП», ОАО «Боксит Тимана», ОАО «Автодор», Синдорское линейное производственное управление магистральных газопроводов, нефтеперекачивающая станция ОАО «Северные магистральные нефтепроводы», подразделения системы УФСИН.

В Княжпогостском районе велики запасы каменной соли, бокситовой руды, доломитов, сланцев, базальтов. Разведаны месторождения строительных песков, песчано-гравийиых материалов, кирпичных глин. К перспективным видам полезных ископаемых относятся фосфориты, цеолиты, гипс, углеводороды

На территории Княжпогостского района расположено 16 заказников. Среди них - ихтиологический, ботанический (местечко Кедра-ель) и комплексный заказник - Синдорское озеро вместе с буферной зоной.

Сегодня в районе 135 памятников истории и культуры. Среди них пять храмов, находящихся под охраной государства, памятники боевой и трудовой славы, истории и археологии.

В 2005 году открыты два новых памятника - Мемориал жертвам репрессий в городе Емва и Памятник воинской славы в поселке Синдор.

XX век оставил незабываемый след в развитии Вымского края. Это время достижений в экономике и здравоохранении, образовании и культуре. Это столетие принесло краю известные имена, в том числе и всемирного значения, такие, как ученые - Питирим Сорокин (4 февраля 2009 год 120 – лет со дня рождения) и Василий Сенюков, купец Микит Паш (П. Н. Козлов), писатель Иван Шергин, поэт Федор Щербаков, скульптор Юрий Борисов, художник Валентин Поляков, первая коми художница Александра Сухарева, актриса Галина Микова, педагог Галина Люосева, краевед Ольга Шлопова и другие. Многие жители Княжпогостского района имеют высокие государственные награды и звания.

В 2005 году район занял 2 место в республиканском конкурсе «Лучшее муниципальное образование в Республике Коми» (группа районы) по итогам социально – экономического развития за 2004 год.

В Княжпогостском районе стали традиционными народные гулянья в праздники деревень и сел: «Параскева Пятница», «Илья Лун» и другие. Проводятся районные фестивали «Княжпогостский перезвон талантов» и «Салют Победы», «Щербаковские чтения», посвященные известному коми поэту-песеннику Ф. Щербакову.1

Как добраться

Авиасообщение не развито.

Ближайшая железнодорожная станция «Княжпогост» (Северная железная дорога). Попасть на станцию  поездом можно из Москвы (время в пути 23 часа 48 минут), из Санкт-Петербурга (время в пути 1 день 5 часов), из Сыктывкара (время в пути 4 часа 40 минут)

Дорогами с твердым покрытием Княжпогостский район связан с Сыктывкаром, Ухтой, Айкино, зимником – с Косланом. Расстояние от Сыктывкара до административного центра – 127 км. Есть регулярные автобусные маршруты.

Источник:

emva11.ru

Первые обитатели Вымского края появились несколько веков назад. По реке Емва и вокруг озера Синдор располагались сотни стоянок, поселений, погребений, святилищ. Здесь найдено большое количество памятников старины и уникальных кладов.

Турьинское городище

Особенно интенсивно край стал засе­ляться во втором тысячелетии новой эры. Вот уже более 400 лет существуют деревни Кони, Весляна и Раковицы, село Серегово. А селам Княжпогост и Туръя свыше пяти веков.

Погост Княж, вероятнее всего, был основан кем-то из князей Вымских, которые управляли Пермью Вычегодской с 1451 по 1502 годы. Крестьяне занимались земледелием, скотоводством, рыбной ловлей и охотой. Некоторые уходили в поисках заработка на соляной промысел, что под Сереговой горой на Выми. Наивысший расцвет промысла пришелся на конец XVII века, когда Сереговский завод стал одним из крупнейших в России солеваренных предприятий.

Превращение Коми края в гигантский лагерный отстойник началось в конце 20-х- начале 30-х годов, когда в массовом порядке пошли сюда этапы заключенных и высланных.

В Усть-Вымском районе, куда входила тогда территория Княжпогостского района, местного населения было около 28 тысяч человек. Число ссыльных, высланных и прочих «врагов народа» составляло 30 % к общей численности населения.

Лагерная экономика приобрела очень быстро значение союзного уровня. В райцентре находился штаб управления «Севжелдорлага» НКВД СССР, в составе которого действовали десятки лагерей, строящих железную дорогу Котлас-Воркута. Именно в те годы были заложены железнодорожные поселки: Ракпас, Тракт, Весляна (Чернореченский), Синдор, Иоссер, Ропча, Чиньяворык.

Кроме ж/д лагерей в районе действовало большое число лесных, входящих в систему управления «Усть-Вымлага», штаб его распологался в поселке Вожаель.

Доменная печь Кажимского чугунолитейного завода.Койгородский район, поселок Кажим.

В годы советской власти в районе произошли немаловажные изменения. Начал свою работу Княжпогостский механический завод, районный лесопункт Министерства лесной промышленности Коми АССР, появились цеха Княжпогостского завода древесноволокнистых плит, Синдорской газокомпрессорной станции и заработали многие другие предприятия и организации.

Источники:

emva11.ru

Тарский Л. Район и лагерь. — Княжпогост. вести. — 2002. — 31 окт.

Герб

Герб Княжпогостского района был утвержден решением Совета муниципального района 16 апреля 2010 года. Официальная презентация нового герба муниципалитета прошла в Сыктывкаре во время дней культуры Княжпогостского района в июне 2010 года. По замыслу разработчиков, герб отражает национальные, топонимические и экономические особенности района.

Солярный знак в виде круга - символ солнца, покрытый характерным для народа коми узором. Солнце - символ света, богатства, изобилия. Символ солнца в виде солярного знака, по народным поверьям, был древним оберегом от злых чар и всего недоброго, и являлся источником света, тепла, жизни и добра.

Составной пояс в центре флага - символ железной дороги в Княжпогостском районе, имеющей огромное значение в экономике и жизни людей, в развитии района, являясь своеобразной артерией связывающий район со всей республикой и Россией. Освоение природных богатств (Княжпогостский район богат фосфоритами, залежами соли, бокситовыми рудами, древесиной) стало возможным только после прокладки железной дороги.

Княжеская шапка на флаге района - гласный символ названия района, связанного с названием старинного села Княжпогост, возраст которого превышает 500 лет. По местным легендам Погост Княж был основан князьями Вымскими, которые управляли Пермью Вычегодской с 1451 по 1502 годы. Пурпурное полотнище флага района символизирует знатность княжеского рода, его древность.

Флаг

Флаг Княжпогостского района был утвержден решением Совета муниципального района16 апреля 2010 года. Это прямоугольное малиновое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, несущее в середине горизонтальную полосу из двух рядов чередующихся белых и черных прямоугольников, общей шириной 1/10 ширины полотнища, сопровождённую вверху изображением орнаментированного желтого круга, а внизу желтой старинной русской княжеской шапки из герба района, с красными и зелёными деталями».

Источник:

www.emva11.ru

Крестовоздвиженский Кылтовский женский монастырь

Расположен в местечке Кылтово Княжпогостского района, в 15 километрах от современного села Серегово. Это единственный женский монастырь на территории Коми края. В настоящее время из построек Кылтовского монастыря сохранился собор, братский корпус, часть ограды. На территории монастыря находятся два действующих храма: преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких чудотворцев, преподобного Афанасия Афонского.

Серегово

Серёгово - соляное село. Расположено в южной части района на берегу реки Вымь, в 38 км от города Емвы. В селе Серёгово сохранились исторические здания XVIII века. Как экскурсионные объекты интересны: сохранившиеся соляной амбар, весовая, трубы, провальная воронка на месте эксплуатационной скважины. Скважина Октябрьская (бывшая Никольская) с водоподъемной башней (пробурена около 1864-70 гг., скважина «Ключик» (минеральные питьевые воды).

Река Вымь и заказник ихтиологический «Вымский»

Река Вымь и заказник ихтиологический «Вымский» - именно здесь можно увидеть живописные ландшафты, красоту которых уже оценили местные жители и туристы, приезжающие отдохнуть, поохотится, порыбачить в охотхозяйства района. В верховьях, до впадения реки Ворыквы, ландшафты интересны крутыми таежными склонами с обилием лиственниц, ниже река выполаживается, расширяется, но не теряет своей северной красоты. В среднем течении реки есть несколько порогов – самый сложный из них - Роч-порог (Русский порог).

Река Ворыкве

Река Ворыкве (в переводе с коми Ворыква – «ныряющая река»). Ворыква, правый приток Выми, берет начало в болотах, лежащих на карстующихся породах Тиманского кряжа. Вода промыла подземное русло и пропадает на 1,5 – 2 км. под землей, а потом снова появляется на поверхности. Это быстрая, горная река с обилием перекатов, плесов и омутов.

Озеро Синдор

Озеро Синдор – второй по величине водного зеркала природный водоем Республики Коми и наиболее крупное озеро в районе - площадь составляет 2850 га. Максимальная глубина озера - 4,5 м, средняя - 1,3 м. Наибольшая длина 11 км, ширина 3,5 км. Озеро располагается на территории Синдорского комплексного заказника. Ранее на водоеме велся промысел, в настоящее время озеро промыслового значения не имеет. Ихтиофауна представлена такими видами, как щука, язь, плотва, окунь, ерш, карась, налим.

.

Куда обращаться

Некоммерческая организация Фонд «Воздвижение Креста»

- поездки в Кылтовский женский монастырь

Адрес: 167000, г. Сыктывкар, Октябрьский пр-т, 43/1, тел/факс 8 8212 31 28 37, e-mail: fondvk@mail.ru

.

Агентство «Вэртас»

- тур «Рыбалка и охота на «Божественной реке»

Адрес: г.Сыктывкар, ул. Интернациональная, 133

Тел.: (8212) 280-444

Сайт: vertastour.ru

.

База отдыха охотхозяйства «Турэб»

- организация охоты, рыбалки и экстремального отдыха

Адрес: Княжпогостский район, на берегу озера Чисваты в 50 км. от поселка Мещура

Тел. 89129619356, 89091273296.

В Сыктывкар: т.(8212) 270-087, 270-711.

Сайт: tureb.ru

.

Охотбаза «Кедва»

- организация охоты и рабалки, активного отдыха

Адрес: Княжпогостский район, Чиньяворыкское лесничество Железнодорожного лесхоза в 144 квартале. Верховья р. Вымь, по дороге на Бокситовый рудник.

Тел.: (82139) 51-53-62

.

База отдыха «Белое озеро»

- организации спортивного и любительского лова, прокат лодок,лыж и др.

Адрес: Княжпогостский район, в 100 км. от Емвы, Ропчинское лесничество Железнодорожного лесхоза в кв. 69, на берегу озера Белое

Тел. (82147) 5-07-29; 3-00-58

Библиотека памяти
Мы из Коми
Литературные прогулки Республики Коми
НБРК
НЭБ
Краеведение в Коми
Хронограф
Библиотека памяти
Яндекс.Метрика