Теги позиции, похожие позиции
Территория:Сысольский район
Тематика:ИсторияДостопримечательностиСимволикаТуризмУчреждения культуры
 
Территория: 22,6 тыс. кв. км; Население: 11,4 тыс. чел.
 
Территория: 30 тыс. кв. км; Население: 26,1 тыс. чел.
 
Территория: 152 кв. км.; Население: 243,9 тыс. чел.
 
Территория: 30,6 тыс. кв. км; Население: 42,8 тыс.чел.
 
Территория: 13,3 тыс. кв. км; Население: 113,7 тыс. чел.  
 
Территория: 24, 6 тыс. кв. км; Население: 18,5 тыс. чел.
 
Территория: 28,9 тыс. кв. км.; Население: 48,9 тыс. чел.
 
Территория: 16,5 тыс. кв. км; Население 42,6 тыс. чел.
 
Территория: 4,8 тыс. кв. км.; Население: 25 тыс. чел.
 
Территория: 26,4 тыс. кв. км; Население: 25,8 тыс. чел.

Сысольский

Район сегодняИсторияСимволикаТуристские маршруты

Территория – 6070,75  квадратных километров

Население – 12,407 тысяч человек (на 1 января 2021 года)

Сысольский административный район расположен в южной части Республики Коми. Граничит с территориями Сыктывдинского, Койгородского, Прилузского районов, а также с Архангельской областью.

Основные богатства - лес и сельскохозяйственные угодья. В Сысольском районе насчитывается 84 населенных пункта, в том числе: 7 поселков сельского типа, 9 сел, 68 деревень.

Населенные пункты в поселениях расположены преимущественно вдоль автодорог и формируют пять относительно компактных «кустовых» систем расселения: визингскую, межадорскую, пыелдино-палаузскую, чухломскую и куратовскую.

Административный центр района, село Визинга, расположен в 88 км от Сыктывкара, по обеим сторонам реки Большая Визинга, левого притока Сысолы. Село делится на две части: Талапов – «этот берег» и Модлапов – «тот, другой берег». По мнению А.И. Туркина, название села происходит от коми «вись», «ысь» - «металл» и «ин» - «место». Таким образом, Визин – «место, где имеется металл».

Район характеризуется низкой степенью геологической изученности территории и слабо развитой минерально-сырьевой базой.

Культура Сысольского района – это традиции предков, передающиеся из поколения в поколение. Для сел и деревень стали традицией народные праздники, такие как народно-обрядовый праздник «Гажа валяй», праздник поэзии и народного творчества «Менам муза», фестивалях «Родники семейного счастья», «Радуга над Сысолой», конкурсы «Парад детской техники», «Юные дарования Сысолы», выставки декоративно-прикладного творчества «Зарни кияс», которые всегда сопровождается песнями, народными играми, плясками, традиционным угощением.

Как добраться

Авиасообщение отсутствует. Ближайший аэропорт находится в Сыктывкаре.

Железнодорожное сообщение отсутствует. Ближайшая станция находятся в Сыктывкаре.

Район пересекает федеральная автомагистраль Киров-Сыктывкар. Со столицей Республики Коми, а также с другими регионами, район связан автомобильным сообщением.

Из Сыктывкара в село Виинга можно добраться регулярными автобусными рейсами.

Источники:

сысола-адм.рф

Республика Коми: путеводитель / [cост. С. Журавлев]. - Изд. первое. - М. : Авангард, 2004.

Вопрос когда же на Сысольской земле появился первый человек, и началось ее освоение, до сегодняшнего дня остается загадкой для историков, 

В конце 14 века Пермь Вычегодская стала частью Московского государства. В 1384 году в погосте Вотча Стефаном Пермским был основан Афанасьевский монастырь, на Сысольской земле началась христианизация. В 1481 году писец Иван Гаврилов провел опись Сысольской волости. На основе жалованной грамоты в Сысольскую землю входили средняя и нижняя Сысола, часть прилегающей р.Вычегда и р.Локчим от Зеленца до погоста Палауз, центром которой был погост Вотча.

Самым первым из Сысольских селений упомянуты Вотча и Пыелдино, где в 1485 году был основан монастырь Николая Чудотворца.

В конце 15 века Сысола была самостоятельной волостью Вычегодской земли союзно-племенной территориальной общины, во главе которой стояли старейшины, сотники, жрецы. Центром волости в 15 веке была Вотча – самое большое поселение на р. Сысоле.

В 1585-1586 году дьяк Иван Огарев и подъячий Филипп Юрьев провели описание земель и населения Сысольской земли. В этой писцовой книге были упомянуты погосты Визинга, Куниб, Кибра, Межадор, Пустошь, починок Заозерье, деревня Ейтула (Заречное), д.Чукаыб. Многие из упомянутых в конце 16 века населенных пунктов Сысольского района существуют и по сей день.

В 17 веке через Сысольскую волость прошла Большая Сибирская дорога. Пристанищем для уставших путешественников служило Пыелдино, где была расположена ямская станция. С начала 18 века центр Сысольской волости перемещается в Визингу, где к концу столетия появляется земская почта.

19 век ознаменован подъемом народного просвещения, в волости повсеместно начинают открываться церковно-приходские школы и библиотеки. Еще одна отрасль, получившая в это время активное развитие – это здравоохранение.

Отдельная веха в истории района – гражданская война. Возле деревни Чукаиб установлена стела борцам за советскую власть, которая служит напоминанием о боях, прошедших здесь в далеком 1919 году. В декабре 1926 года Усть-Сысольский уезд был переименован в Сысольский, а центр уезда перенесен в с.Визинга.

Датой рождения Сысольского района считается 15 июля 1929 года, когда постановлением ВЦИК была учреждена новая территориально-административная единица. Сысольская земля стала свидетельницей страшного времени массовых репрессий. В районе наибольшая численность спецпереселенцев в 1931 году составляла 5944 человека. Наиболее крупные спецпоселки – Воквад и Ниашор. В память о всех , кто не по своей воле оказался в нашем районе, в местечке Ниашор в 2004 году установлен памятник, на месте захоронения спецпереселенцев.

Именно на территории Сысольского района в 1930 году была введена первая в республике ГЭС на реке Большая Визинга, а спустя 2 года заработала первая в республике машинно-тракторная станция между с.Визинга и с.Пустошь.

Одна из самых трагических страниц в истории страны и района – Великая Отечественная война. 4052 сыновей и дочерей Сысолы были мобилизованы на войну, из них 2958-погибли или пропали без вести. Тысячи жителей района самоотверженно, не покладая рук, трудились в тылу. Они навсегда останутся в памяти поколений, в каждом селе, поселке стоят обелиски с именами, не вернувшихся с полей сражений.

Значительным событием 1949 года стало разделение Сысольского района с Койгородским на два самостоятельных. В последующие годы район продолжает развиваться, меняя свой облик.

Источник:

сысола-адм.рф

Герб

Герб Сысольского района был утвержден Советом муниципального района 31 марта 2008 года. Авторами проекта выступили члены клуба «Шондi» при районном Центре детского творчества.

Герб представляет собой четырехугольный, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности геральдический щит вертикального сечения.

Подчеркивая связь современного Сысольского района с некогда самостоятельной волостью Вычегодской земли, за основу герба района взяты символы в пермском зверином стиле золотого цвета.

В геральдике медведь - тотемное животное коми народа, самый сильный зверь наших лесов, олицетворяющий добродушие, силу, уважение и почет. Он бережет народ Сысолы и охраняет ее богатства.

Книга - ум и стремление к познанию. Она указывает и на то, что на Сысольской земле родились основоположник коми литературы И.А.Куратов, известные люди республики и России.

Лес - главное богатство района. Справа от медведя расположен росток, который символизирует возрождение, начало новой жизни, слева - рыба, символ плодородия.

Лик Зарни Ань (Золотой Бабы): это жизнедарующая солнечная богиня, матерь мира, которая оберегает нас, дает тепло и радость жизни. Она хранит все доброе и святое.

Круг - основа композиции, символ единства и бесконечности, знак абсолюта и совершенства. Это единство власти и народа, национальностей, взрослых и детей, бесконечность в развитии и процветании.

Внизу изображен орнамент - знак принадлежности к коми культуре и уважения к истории предков. Значение орнамента "Кочки с ягодами" говорит о богатстве лесных даров, в более широком понимании - о богатстве "плодов" (результатов).

Серебро в геральдике - символ чистоты, искренности, совершенства и мира. Количество ягод - семь, это неслучайно. Это магическое число приносит удачу.

Золотой цвет - величие, богатство культуры Сысольского района и уважение к нему.

Зеленый цвет символизирует надежду на лучшее, радость жизни, изобилие и указывает на лесные богатства района.

Цвет лазури (с левой стороны) говорит о величии и красоте земли Коми.

Источник:

www.heraldicum.ru

Село Куратово

Село расположено в 32 км от села Визинга, на правом берегу реки Буб. Административный центр Куратово включает в себя 26 населенных пунктов: Семановцы, Заречье, Вичкадор, Ждановцы, Бубдор, Раевсикт, Волим, Сорма, слобода и др.


19 января 1940 года село было переименовано в Куратово в честь местного уроженца И.А.Куратова - гордости села и района. Первый поэт коми и основоположник коми литературного языка родился в селе Кибра, которое ныне носит его имя. Одно из древнейших коми селений. Упоминается при переписи 1586 года как погост Кибра.

В селе есть музей Ивана Алексеевича Куратова, где можно узнать о жизненном пути поэта, от рождения до ссылки в Казахстан. Именно в Кибре (нынешнем Куратове) были найдены его рукописи со стихами на коми языке.

Ежегодно в селе проводится Куратовский праздник поэзии, в котором участвуют поэты республики и гости из других регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. В селе стоит памятник первому коми поэту, установленный в 1979 году.

Река Малая Визинга - ихтиологический заказник, где сохраняется сысольская популяция европейского хариуса. Сплав по реке и сбор дикоросов на берегах реки не запрещен.

Маршрут - один из самых доступных по воде. Начинается из поселка Копса, в который можно заехать только по узкоколейке от поселка Первомайского. Далее - сплав на байдарках или резиновых лодках. Тур интересен наблюдением за жизнью бобров в их природной среде. Так как верхние участки Малой Визинги редко посещаются человеком, зверь осторожен, но не напуган. Путешествие завершается в селе Межадор.

Озеро Вад - таежное озеро, памятник природы. Расположено в 5 км к северо-востоку от поселка Исанево. Озеро округлой формы (360х430 м). В 1970-х годах ихтиологи производили эксперимент, запустили в озеро малька пеляди. Хозяйка северных озер - пелядь - неплохо прижилась, что говорит о родниковой чистоте воды этого водоема.

Болотный памятник природы «Исаневское» - создан с целью сохранения болота - клюквенника, являющегося кормовой базой боровой дичи. Расположено в бассейне среднего течения реки Поинги, правого притока реки Сысолы, приблизительно в 32 км к северо-западу от поселка Заозерье. Болото интересно тем, что здесь гнездятся глухари и тетерева.

Груздевый рай.

В поселках Шугрэм и Визиндор грузди считают ведрами и коробами. Лучшее время для сбора - конец августа, начало сентября..

Куда обращаться

Экскурсионно-выставочный центр «Горадзуль»

- экскурсионно-развлекательные программы, знакомящие с традиционными сысольскими обрядами, народными поверьями и обычаями.

- однодневная экскурсия по Куратовским местам Сысолы «В гостях у Ивана Куратова» и др.

Адрес: Сысольский район, село Визинга, ул. Советская д.32

Тел.: 8(82131)916900; 8(82131)918902

Эл.почта: oluk 2007@mfil.ru.

«Сысола»

- туры выходного дня

- туристические этнографические маршруты

- развлекательные программы для детей

Адрес: 168100, Сысольский район, с.Визинга, Советская, 3

Тел.: 8(82131)9-18-02.

Туристическая компания «Лингва Тур»

- тур выходного дня «Путешествие в сказку»

Адрес: 167000, г.Сыктывкар, ул. Интернациональная, 119, 2 этаж

Тел.: 8(8212) 20-18-59

Сайт: linguatour.ru

.

Источник:

Республика Коми: путеводитель / [cост. С. Журавлев]. - Изд. первое. - М.: Авангард, 2004. – С. 183.

В гостях на сысольской земле [буклет] - с. Визинга., 2006.

Библиотека памяти
Мы из Коми
Литературные прогулки Республики Коми
НБРК
НЭБ
Краеведение в Коми
Хронограф
Библиотека памяти
Яндекс.Метрика