Территория: 35.8 тыс. кв.км.
Население: 12 529 чел. (по данным Комистата на 1 января 2023 г).
Удорский район расположен на северо-западе Республики Коми, в бассейнах рек Мезень и Вашка, которые имеют 140 притоков. Всего в районе 12 сельских и 3 городских поселения. Коренное население коми составляют 40 процентов от всего населения. Численность русских — 28 процентов, украинцев — 6 процентов, белорусов — 1 процент.
Главное богатство района – лес. Общая площадь леса составляет 90.3 % от площади всего района, в них 27 видов ягод; около 50 видов растений. В тайге обитают лоси, медведи, белки, куницы, олени, ондатры, горностаи, выдры. Реки богаты семгой, сигом, пелядью, хариусом, ельцом, язем, лещом, окунем, щукой.
Удора – край неповторимый с чистыми реками и озерами, с бескрайними лесами, цветущими лугами и полями. Особо ценным участком естественных лесов является лесной заказник Корабельная чаща (находится на юго-западе Удорского района), которая относится к особо охраняемым природным территориям.
В последнее время к Удоре проявляют интерес иностранные компании, запасы полезных ископаемых привлекают инвесторов.
Так, разработкой горючих сланцев заинтересовались специалисты из Индии, в дальнейшем они планируют открыть в районе собственные предприятия. Залежи горючих сланцев находятся вблизи поселка Междуреченск, создание таких предприятий даст толчок развитию населенного пункта. С запуском завода по переработке сланцев планируется построить комбинат по выпуску цемента. Этот вопрос уже стоит на контроле в министерстве промышленности и энергетики Коми.
Кроме того, иностранных инвесторов интересует строящаяся железная дорога «Белкомур», которая даст выход к морскому порту. Пока же в районе функционируют железная дорога и производственные базы, оставшиеся еще с советских времен от большого лесозаготовительного предприятия.
Район богат запасами артезианской воды, в перспективе администрация намерена перейти модернизировать объекты ЖКХ, касающихся водообеспечения: пробурить новые скважины и перейти к закрытым источникам водозабора.
Наконец, еще один вариант эффективного развития экономики Удоры — туристический бизнес. Интерес к нетронутым уголкам района, девственным лесам привлекает даже иностранцев, вопрос туризма в ближайшем будущем станет одним из приоритетов в планах у руководства района.
Авиасообщения с районом нет.
Удорский район связан с центром республики ежедневным поездом «Сыктывкар – Кослан». Время в пути от столицы коми до райцентра – 7 ч. 27 мин.
Проезд ж/д транспортом из Москвы в Кослан возможен только с пересадками.
Автомобильная дорога до Кослана еще не достроена, ею пользуются только в зимнее время.
Источник:
Удорская земля имеет многовековую историю. Во второй половине ХV века, в период образований территориально – административных округов внутри Перми Вычегодской был выделен отдельный округ Удорский. Удорская волость включала в себя всю Вашку, верхнюю и среднюю Мезень (до устья Вашки). Руководство на Удоре осуществлялось «сотниками волостными», избиравшимися местным населением.
В 1505 году Удора в числе других земель и волостей по завещанию Ивана III досталась его старшему сыну Василию.
В первой половине ХVI века из Удорской земли выделилась самостоятельная земля-волость Глотова Слободка. Первое упоминание о ней относится к 1554 году. Она в свою очередь, делилась на две волости: собственно Глотова Слободка и Кослан (погост Косланский)
В конце 1560-х - начале 1570-х гг. от Удоры к Кевроло-Мезенскому уезду в опричну были отписаны земли по нижней Вашке: волость Олема и Кебское.
В грамоте Ивана VI 1582 года Удора выделена в числе четырех относительно самостоятельных административно-территориальных образований. Удорским сотником являлся Артей Першин. Ему подчинялись старосты целовальники и другие должностные лица земель – волостей. Примерно с этого же времени в перечислении титулов царя в жалованных грамотах попал титул «Князя Удорского».
В конце 16 – начале 17 вв. Волости – земли Удорская и Глотова Слободка вошли в состав Яренского уезда.
В начале 18 века на Удоре - погосты Вендинга, Важгорт, Коптюга, В Глотовой Слободке - погосты Глотова Слободка и Кослан входили в состав автономии Вычегодской земли.
8 декабря 1856 году официально утвержден герб Удоры и опубликован в «Большой государевой книге Титулярник».
В основном местное население занималось охотой, рыболовством и животноводством. Земледелие же было плохо развито. Также жители Удоры занимались ремеслом, но только для удовлетворения собственных нужд в одежде, обуви, орудиях труда и бытовой утвари.
15 июня 1929 года ВЦИК принял декрет «О составе округов и районов Северного края и его центрах», согласно которому автономная область Коми делилась на 9 районов. Одним из которых был Удорский район с центром в селе Кослан.
Источники:
Герб
Герб Удорского района имеет многовековую историю. На месте современного Удорского района существовала Удорская область, являвшаяся одной из Титульных земель Российских императоров. За основу нынешнего герба был взят исторический герб области: в черном поле серебряная лисица с красными глазами и языком.
Герб с изображением лисы в качестве символа имеет особую историю: он входит в число первых 26 титульных гербов с большой печати Ивана Грозного. Позже итальянский геральдмейстер изменил внешний облик герба согласно законам геральдики.
Удорский герб представлял собой щит «французской» формы, на черном поле которого изображена лисица с поднятой передней лапой, смотрящая вперед, с червлеными глазами и языком. В соответствии с символикой черный цвет соответствует земле и холоду, обозначает скромность, смирение, печаль. Червлень – символ храбрости, неустрашимости. Лис на гербе означает живость и остроту ума.
Современные авторы дополнили исторический герб серебряной каймой. Обновленный символ района был утверждён решением Совета муниципального образования 6 сентября 2005 года
Расположен на северо-западе Коми, в бассейнах рек Мезень и Вашка с 140 притоками, богатых семгой, сигом, пелядью, хариусом, ельцом, язем, лещом, окунем, щукой. Большую территорию района занимает лес.
«Ожерелье Удоры»
Река Мезень - самая чистая река Европы. Это удивительное «ожерелье Удоры» делает в районе петлю длиной 577 км. В горловине петли расстояние между берегами нижнего течения и верховья на границах района достигает минимального значения в 27 км. На всем протяжении реки имеется: множество природных и культурно-исторических достопримечательностей (украшений «ожерелья Удоры»); обширные боры, последние в Европе девственные леса; около двухсот, в том числе десятки уникальных, глубоких, имеющих карстовую природу образования озер. Этот край богат рыбой, дичью и зверем.
Этническая деревня Патраково - старинная коми деревня, основанная в 17 веке. Расположена на правом берегу реки Мезень. Сказочная северная красота, легенды и предания края, исцеление родниковой водой и поверьем, национальная еда, приготовленная в русской печке, мастер-классы по ткачеству, рыбалка - это дает возможность отдохнуть и набраться сил.
Иоаникиева келья - с этим местом у удорчан связано множество легенд, якобы в давние времена здесь жил монах Иоаникий и был у него чудесный конь, который ходил по реке как по суше. Каждое утро монах переезжал на своём коне реку и помогал местным крестьянам. Когда Иоаникий умер, то местные жители обихаживали могилу подвижника, построили над ней часовню, а на могиле монаха стали твориться чудеса. Рассказывали об исцелениях, об обретении пропаж. Разработано 6 вариантов маршрута к Иоаникиевой келье – наиболее доступен переезд автотранспортом до с.Пысса 114 км., далее путешествие по реке на лодке с подвесным лодочным мотором.
Четласский Камень - платообразная возвышенность, Тиманского кряжа между реками Мезенью и Пижмой - наивысшая точка Среднего Тиммана. Широкая плоская поверхность Четласского Камня ступенчато спускается к востоку и западу. Она прорезана многочисленными долинами истоков рр Мезени, Мезенской и Печорской Пижмы. Четласский Камень – один из удивительных уголков Удорской природы.
Охота и рыбная ловля
Юго-западные отроги Тимана привлекают охотников на крупного зверя - лося, дикого оленя, медведя, рысь. Трофеи добытых животных могут войти в число уникальных и украсить любую коллекцию. Не менее популярна охота на водоплавающую перелетную и боровую дичь. Спортивное рыболовство интересно зимней подледной ловлей крупного хариуса и ельца, летней спиннинговой «охотой» на крупного хищника - щуку, окуня, язя, осенью на миногу..
«Центр по туризму Удорского района»
- тур «Корабельная чаща»
- тур «Иоаникиева келья»
- тур «Четласский камень»
- тур «Северная деревня»
- автомобильно-лодочный маршрут по реке Йирва
Адрес: 169230, Республика Коми, с. Кослан ул. Центральная, 114.
Тел.: (82135) 3-41-91
.
«Здравницы Республики»
- тур «Ожерелье Удоры: Бармские озера»
- тур «Ожерелье Удоры: рыбалка на реке Ирва»
- тур «Ожерелье Удоры: рыбалка на реке Мезень»
- тур «Ожерелье Удоры: рыбалка в разных местах»
- охота на гуся в Удоре
Адрес: г.Сыктывкар, ул.Орджоникидзе, 33/45
Тел.: 8(8212) 39-12-66, 39-12-71
.
Агентство «Вэртас»
тур «Рыбалка и охота на Удоре»
Адрес: г.Сыктывкар, ул. Интернациональная, 133
Тел.: (8212) 280-444
Сайт: vertastour.ru
.
Туристическая компания «Лингва Тур»
- тур выходного дня «Старинная коми деревня Патраково»
Адрес: 167000, г.Сыктывкар, ул. Интернациональная, 119, 2 этаж
Тел.: 8(8212) 20-18-59
Сайт: linguatour.ru
.
Гостевой дом д. Патраково
Адрес: Удорский р-н, д.Патраково
Тел.: (82135) 51-9-13
(82135) 35-3-03
8 912 142 47 97
.
Источники:
Республика Коми: путеводитель / [cост. С. Журавлев]. - Изд. первое. - М. : Авангард, 2004.