Теги позиции, похожие позиции
Личность:ЖурналистыДраматурги
Тематика:История
 
Советская власть на страже / В. Савин // Югыд туй. – 1921. – 13 сент.
 
Шатуны / Ньобдiнса Вiттор // Зырянская жизнь. – 1919. – 20 дек.
 
Организация постоянной помощи голодающим / В. Савин // Югыд туй. – 1921. – 13 окт.
 
Пир во время чумы / В. Савин // Югыд туй. – 1921. – 8 сент.
 
Открытое письмо В. А. Молодцову («Сандрö Васьö») / В. Савин // Удж. – 1921. – 26 янв.
 
Газета в Коми деревне / В. Савин // Югыд туй. - 1922. - 19 окт.
 
Савин В. А. Пыр кутас петны: (нӧшта коми газет йылысь.) / Нёбдiнса Виттор // Югыд туй. – 1923. – Ноябр 28 лун. – Пер. загл.: Всегда будет издаваться: еже раз о коми газете.
 
Цен–стен–газ : (Лекция, нигде еще нечитанная)  / Небдiнса Вiттор // Югыд туй. – 1926. – 1 апр.  
 
«Зi» («Оса»):  казьтылöм /  Небдiнса Виттор // Югыд туй. – 1928. – 4 нояб. – URL : https://nebrk.ru/docs/common/RKOMIBIBL0000427075 /10 (дата обращения: 20.07.2023).
 
Коми радиогазет / Нёбдінса Виттор // Югыд туй. – 1929. – Декабр 15 лун. – Пер. загл.: Коми радиогазета.

Свет во тьме (Область Коми)

Свет во тьме.
(Область Коми)

Только что просмотрел полученный нами № 3 «Журналиста» и под свежим впечатлением спешу кое-что сообщить о жизни печати здесь, на далекой окраине РСФСР, в Коми, Зырянской области (нет под руками чернил, пишу карандашом).

Нам, провинциальным работникам печати, кажется, что упрек «Рабочей Москвы» несколько преувеличен. «Журналист» дает очень многое для нас, и если бы все указания и советы мы могли выполнить, то считали бы себя настоящими спецами в журнальной работе.

Просматривая иллюстрации в «Журналисте», мы не могли не позавидовать, что редакции некоторых газет имеют такой большой контингент сотрудников. Например, на стр. 19: редакция газ. «Луганская Правда» - 13 человек; на стр. 32: редакция газ. «Северный Рабочий» - 7 человек.

Наша редакция газ. «Светлый Путь» (в Устьсысольске) состоит всего из трех работников*): редактор, секретарь (выпускают редактор и секретарь попеременно) и заведующий информационным отделом; но мы не говорим: «мало нас», - работаем конечно, без определения времени и без строгого разграничения обязанностей.  Контора и экспедиция газеты состоит только из двух работниц (женщин), плюс корректор (тоже женщина). Приходится частенько нам самим (редактору и секретарю) сидеть и составлять всевозможные отчеты, сметы, ведомости и т.д.  

Тем не менее, у нас получается большой дефицит. Тираж газеты теперь 1500 экз. (в января был только 1000). Это об’ясняется тем, что деревня не выписывает газеты совсем, и подписчиками состоят только учреждения и организации (исполком, ячейки РКП и РКСМ, кооперативы и культурно-просветительские учреждения); подписная плата низка ­– 5 руб. в месяц (в декабре была 50 коп., в январе 2 р. И с 1-го февраля 5 р., думаем повысить). Приняли некоторые меры к увеличению тиража (минимум до 5000), но едва ли получим хорошие результаты: 1) наша деревня неграмотна и невежественна; теперь уже мы гораздо лучше себя чувствуем: у нас уже есть волостные корреспонденты, которых не было за все время существования газеты (с 10 июня 1918 г.), больших усилий стоило организовать это дело и редакции, и п/отделу печати и самому обкому РКП(б) ; 2) разбросанность нашей области на огромной территории и плохая почтовая связь мешают своевременному получению газеты на местах, и 3) общая бедность (безденежье) населения Коми не позволяет ему «раскошеливаться» на выписку газет (даже коллективно).

Типография недавно (с 1 января) передана в ведение обкома, так что, можно сказать, газета теперь печатается в своей типографии.

Дефицит покрывается обэкосо путем раскладки на хозяйственные организации. За 2-й квартал 23 года составлена смета, по которой требуется приблизительно до 20.000 руб. в месяц. Часть дефицита покрывается субсидией из центра. Газета выходит 4 раза в неделю. На наборе газеты стоят 4 наборщика и 1 метранпаж.

Материальное положение работников печати пока было сносное: по коллективному договору. Гонорар уплачивается по курсу золотого рубля: от 1 коп. (мелкая хроника) до 4 коп. (стихотворения).

Запас газетной бумаги имеется месяца на 4; никаких мер к дальнейшему приобретению бумаги пока не приняла, после открытия навигации уже придется.

Содержание газеты, конечно, далеко еще не удовлетворяет нас, и мы все время стремимся к улучшению его. Главная наша задача: связать газету с деревней, но едва ли в ближайшее время осуществится наша мечта – слишком уж безразличен наш Коми народ до печатного слова.

В обзоре юбилейных номеров газет ко дню 5-й годовщины Октябрьской революции, сделанном «Кр. Печатью», уже была задета и наша газета. «По содержанию – хороша, только передовица плоха. Пропитана антимарксистским духом», – так отозвалась «Красная Печать» о нашей газете. Должен здесь пояснить, что эта антимарксистская статья написана в 1919 году одним беспартийным и помещена по распоряжению зав. агитпромом обкома РКП как статья беспартийного, и редакция знала об этом. Она – не передовица, а вторая (передовица–зырянская, моя). Но ничего, по нашей бедности простительно, – куда хуже отзыв о газ. «Луганская Правда», о той самой газете, где сотрудников 13 человек. Теперь перейду к… «рыцарям пера» (стр. 56 и 57) П. Китайгородского.

Я уже писал в «Красном Журналисте», изд. «Роста» (№ 7-8-9 от 01.07.1921 г.) о своих мытарствах в статье: «Мытарства туземной газеты» (стр. 479-482), и к этой статье еще следует добавить, что я одновременно создавал и зырянскую литературу (имеется больше десятка пьес, около 200 стихотворений: революционных, сатирических и лирических), сам ездил с труппой по деревням, ставил там агитационные пьесы, попутно разяснял темным мужикам все основы советского строя и т.д.

Недаром за 4 ½ годя тяжелой литературной работы я превратился из вполне здорового человека в состарившегося и издерганного, исхудалого неврастеника, - хожу как горбатый, согнувшись и частенько хвораю без видимых причин, просто от переутомления. А мне всего только 34 года.

И если т. Рогозовский выдвинулся своим подвижническим трудом редактора миргородской уездной газеты (честь и хвала ему!), то – в этом прав т. Китайгородский – подвиги многих провинциальных «рыцарей пера» тоже заслуживают внимания будущего историка, который будет составлять большие тома: «Этапы пролетарской печати в России». Для меня же большое счастье составляет уже одно, что сумел заслужить своими Коми (зырянскими) песнями-стихотворениями признание трудового населения всей обширной Коми области и приобрел себе лестное прозвище «Коми Демьян», т.е. зырянский Демьян» (Бедный).

Вот, вкратце описал положение печатного дела у нас: если что-нибудь из этого описания подойдет для «Журналиста», используйте, исправив погрешности. Я человек с низшим образованием и до 1918 года не понимал даже, что такое газетная работа, и возможны ошибки.

В. Савин

*) Из них партийный только один я.

Свет во тьме (Область Коми) // Журналист. – 1923. – № 5. – С. 67-68.

РКП – Российская коммунистическая партия

РКСМ - Российский коммунистический союз молодежи

РКП(б) – рабоче-крестьянская партия большевиков

Обэкосо – Областное экономическое совещание

Метранпаж  - старший наборщик в типографиисверстывающий набор в страницы

Рогозовский - редактор уездной газеты

Бедный Демьян (настоящее имя Ефим Алексеевич Придворов; 1 (13) апреля 1883 – 25 мая 1945) – русский советский поэт, писатель, публицист и революционный общественный деятель

Библиотека памяти
Мы из Коми
Литературные прогулки Республики Коми
НБРК
НЭБ
Краеведение в Коми
Хронограф
Библиотека памяти
Яндекс.Метрика