Преподобномученик Федор Абросимов, послушник
(Федор Семенович Абросимов)
20 февраля (04 марта н. ст.) 1897 – 02 августа 1941
.
Федор Семенович Абросимов родился в деревне Чаваньга (Терский берег Белого моря) Тетеринской волости Кольского уезда Архангельской губернии (ныне Терский район Мурманской области) в семье рыбака-помора. Получил небольшое образование – три класса сельской школы.
Монастырь
Свято-Троицкий Трифонов Печенгский мужской монастырь. Фото начала XX века
Фото с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/Печенгский_монастырь
* Евгений-Людвиг Карлович Миллер (1867–1939) – русский военачальник, генерал-лейтенант. Руководитель Белого движения на Севере России в 1919–1920 гг., главнокомандующий всеми сухопутными, морскими вооружёнными силами России (Северная Армия), действовавшими против советской власти на Северном фронте.
На одном из допросов Евгений Карлович заявил: «Я врать не буду. Так как большевики, троцкисты и сталинисты ненавистны мне в одинаковой степени, я, как царский генерал, не позволю себе играть на руку одной из этих банд убийц… Я не покончу самоубийством прежде всего потому, что мне это запрещает моя религия. Я докажу всему миру и моим солдатам, что есть честь и доблесть в русской груди. Смерть будет моей последней службой Родине и Царю. Подло я не умру».
Генерал-лейтенант Евгений-Людвиг Карлович Миллер
Фото с сайта https://rys-strategia.livejournal.com/782296.html
В 1920 году по Тартусскому мирному договору между РСФСР и Финляндией область Печенга с Трифоно-Печенгским монастырем вошла в состав Финляндии. Насельники монастыря, чтобы не потерять право на владение землей, приняли финское гражданство.
Федор Абросимов являлся мастером-электромехаником монастырской электростанции, дававшей ток не только в монастырь, но и в близлежащие населенные пункты. За это он получал жалованье от финского министерства. От начальника местной полиции он получал указания, когда включать и выключать свет, когда производить тот или иной ремонт.
Священники и монахи у Сретенской церкви. Фотограф Wessel Ellisif Rannveig. Снимок из фондов норвежского музея «Varanger museum». Фото 1896 года
Фото с сайта https://sobory.ru/photo/365304
В конце 1939 года, в ходе советско–финской войны, части Красной армии заняли принадлежавшую финнам Печенгу. Вместе с ней были возвращены и земли Трифонов-Печенгского монастыря.
Федор Абросимов был депортирован с братией под Ловозеро на строительство комбината «Аллуайвстрой».
Комбинат «Аллуайвстрой» – рудник с ручной откаткой породы
Фото с сайта https://murmansk.bezformata.com/listnews/let-nazad-sozdan-alluajvstroj/72609738/
В декабре 1939 года за «оказание помощи белофинским властям» был арестован настоятель монастыря отец Паисий (Рябов), а позже были арестованы и многие другие насельники монастыря.
28 декабря 1940 года иеромонах Паисий был расстрелян коммунистами на Левашовской пустыне под Ленинградом в сам день памяти святого Трифона Печенгского.
В 1940 году, с передачей Печенги Финляндии, братия вернулась в монастырь, но Федор решил остаться в СССР.
Арест и осуждение
Город Мончегорск, Мурманская область. Фото 1939 года
Фото с сайта https://nick-k56.livejournal.com/143690.html
Несмотря на ночные допросы, Фёдор Абросимов никого не оговорил и виновным в шпионаже себя не признал. Ответы его не менялись, отличаясь твердой последовательностью и уверенностью в своей правоте.
Из протокола допроса:
– Вас посещали финские министры и губернаторы, когда они приезжали в Петсамо?
– Да, при приездах они заходили ко мне на электростанцию. Меня знают многие из Хельсинки, так как в Петсамо я единственный мастер по электротехнике.
«Шпионскую деятельность отрицает», – вынуждены были записать в обвинительном заключении.
Из рассказа о себе на допросе послушника Федора:
«Родился я 20 февраля 1897 года в селе Чаваньга. Отец мой был бедным рыбаком, а мать занималась сельским хозяйством. Образование – три класса сельской школы. До 1913 года я проживал в Чаваньге, после чего ушел в послушники в Трифонов Печенгский монастырь.
В конце 1915 года был призван на военную службу в царскую армию в начале 1916 выехал к месту службы в Петроград. Служил в саперном батальоне рядовым солдатом. В конце 1916 года был откомандирован на Западный фронт в Минском направлении.
До весны 1918 года находился на фронте, после чего был демобилизован и выехал в Архангельск. В Архангельске поступил на службу в качестве вольнонаемного матроса на буксирный катер, принадлежавший Красной Арии. В 1918 году Архангельск был занят Белой армией. Я с красными отступать не захотел и остался на службе у белых.
Сначала я служил на том же катере, затем был мобилизован в Белую армию и зачислен в обоз рядовым (ухаживал за лошадьми). В 1919 году по болезни меня демобилизовали, и я уехал в Мурманскую область.
До октября месяца я пробыл в Харловке и выехал через Мурманск в Петсамо, где поступил в монастырь на электростанцию. Там я и работал до занятия этой территории Красной армией в 1939 году».
Федор Семенович Абросимов. Фото из следственного дела
Фото с сайта http://severeparh.ru/2015/12/02/episkop-mitrofan-sobor-kolskix-svyatyx-istoriya-obreteniya-i-formirovanie-ikonopisnyx-obrazov/
Кончина
Кладбище на берегу реки Ухтарка было образовано при одном из ОЛПов Ухтижемлага, захоронения здесь производились в 1930–40-е годы
Фото с сайта https://www.mapofmemory.org/node/360
Канонизация
Из заключения Прокуратуры РФ от 1992 года по делу № 4550:
Ф. С. Абросимов был гражданином Финляндии и согласно ст. 4 УК РСФСР не мог быть привлечен к уголовной ответственности по закону РСФСР, т. к. все вмененные ему в вину действия были совершенны на территории иностранного государства и не содержат состава какого-либо преступления.
Электронные ресурсы
1. Абросимов Федор Семенович. Текст : электронный // ДРЕВО. Открытая православная энциклопедия. [Б. м., б. г.]. URL: https://drevo-info.ru/articles/13672701.html. (дата обращения: 29.10.2020).
2. Абросимов Федор Семенович. Текст : электронный // Православный Свято-Тихоновский Богословский Институт. [Б. м., б. г.]. URL: http://kuz3.pstbi.ru/bin/nkws.exe/ans/nm/HYZ9EJxGHoxITYZCF2JMTdG6Xbu*cS0isOWgfe6UZ8KYfi*UYOKgdOqiceXb**. (дата обращения: 29.10.2020).
3. Вадковская Г. Жизненный путь послушника Феодора. Текст : электронный // Проза.ру [Б. м.], 2000-2020. URL: https://proza.ru/2018/02/21/62. (дата обращения: 29.10.2020).