Реконструировал ул. Ленина, Октябрьская, Оплеснина, Строителей, проектировал благоустройство и озеленение скверов, улиц и площадей г. Ухты, создал генплан экспериментального поселка Пажга

Автор проектов новых зданий, улиц, площадей в Ухте, Сосновке, Яреге, Вой-Воже, Усинске, Вуктыле, Сыктывкаре. Автор архитектурных ансамблей улиц Октябрьской и Первомайской и площадей Ухты

Орлов Александр Федорович

(1890 - 1951)

Орлов Александр Федорович - один из главных архитекторов деревянных и каменных зданий, построенных в 1930-1950-е годы.

Родился в Москве 28 февраля 1890 года. В 1905 году поступил в училище живописи, ваяния и зодчества в Москве. Пятнадцатилетним мальчиком участвовал в Декабрьском вооруженном восстании в 1905 году в ходе первой русской революции. В 1917 году окончил училище по классу архитектуры. Первый раз был арестован на улицах Москвы осенью 1919 года, когда работал у академика архитектора Голосова в Наркомпросе. Через 3 месяца был отпущен без предъявления обвинения. В 1924 году вновь арестован и осужден за неисполнение работ по договору сроком на 1 год. Отсидев 6 месяцев в Барыбино под Москвой, архитектор был освобожден. Продолжал проектировать детские сады, медицинские учреждения, Московский Инфекционный Институт, оформлял площади к праздникам.

Третий арест произошел 3 декабря 1934 года. 17 марта 1935 года был осужден по ст. 58-8, 10 за контрреволюционную деятельность на пять лет ИТЛ и прибыл в Ухтижемлаг в 1935 года. В Москве остались жена и две дочки: Нина 12 лет и Валентина 8 лет. Будучи заключенным А. Ф. Орлов трудился в стройконторе Ухткомбината. Под его началом работал прибывший в 1937 году Н. П. Жижимонтов. А. Ф. Орлова считают автором проекта школы, дома отдыха и больничных корпусов в Сангородке, летнего театра в городском парке им. М. Горького (позже Детский парк), столовой-ресторана «Ухта». Он является соавтором Ю. В. Левина и А. М. Левитана при проектировании зданий универмага, гостиницы, Дома Советов на Первомайской площади.

Здание администрации. По проекту 1950 года А. А. Михайлова и А. Ф. Орлова. Фото А. С. Мансурова

Досрочно был освобожден в 1938 года, но не разрешили выехать. Будучи вольнонаемным, он работал старшим инженером в проектно-изыскательной конторе. В 1939-1940 годах А. Ф. Орлов проживалв Сангородке. Потеряв всякую надежду уехать, Орлов вызвал из Москвы жену и дочерей. В 1945 году награжден медалью «За доюлестный труд» и многочисленными почетными грамотами. В 1949 году семья проживала по адресу: ул. Нефтяная, д. 7, кв. 2. В 1950 году Орлов спроектировал здание следственной тюрьмы на ул. Бушуева, ныне здание городской администрации. Орлов был главным инженером проекта первого в городе жилого каменного трехэтажного дома на 36 квартир на углу улиц Первомайской и Косолапкина.

21 июля 1951 года в возрасте 61 года А. Ф. Орлов умер в Ухте. Похоронен на Загородном мемориальном кладбище.

Дом Советов (ранее Дворец пионеров). Архитекторы Орлов, Левин, Левитан. Годы строительства 1936-1937. Фото Л. С. Федосова

Ресторан «Ухта». Архитектор Орлов. Фото Л. С. Федосова

Горисполком. Архитектор Орлов. Проект 1951 года, построено в 1953 году. Фото Л. С. Федосова

Гостиница. Архитектор Орлов. Фото Л. С. Федосова

Универмаг. Архитектор Орлов. Фото Л. С. Федосова

.

Орлов Александр Федорович // Историко-культурный атлас г. Ухты / Ред.-сост. Воронцова И. Д. – Сыктывкар: Коми респ. типография, 2009. – С. 282.