Теги позиции, похожие позиции
Тематика:История
 
Верхне-Ижемский исправительный трудовой лагерь был выделен из Ухтижемлага в ноябре 1941 года
 
Чолӧм, Выльгорт! [Изоматериал] : [комплект открыток] / МБУК «Сыктывдинская ЦБС». - [Выльгорт : б. и., 2016]. - 1 папка (6 отд. л.) : цв. офсет. - Издано на средства гранта Главы Республики Коми.
 
В 1936 году учреждён приказом Ухтпечлага
 
Площадь: 416,8 тыс. кв. км (2,4 % площади России). Население: 726 тыс. чел. (на 1 января 2023 года)
 
Главный город «Усть-Сысольск» : (вымыслы и факты) / Викт. Савин // Коми му. – 1927. - № 9. С. 46-48.

 
Кыв-мöд коми грамматика йылысь // Нёбдинса Виттор // Ордым. – 1929. – 10 №. – 78-79 л. б.
 
Деятель просвещения, литератор, этнограф
 
Коми автономиялы 8 во тыран лун кежлӧ : кыдзи сиктъясын нуӧдны гажа коми рыт // Югыд туй. – 1929. – 19 апр. – Пер. загл.: К 8-летию Коми автономии : как проводить весёлые коми вечера.
 
Лöсьöдчöй май 4-öд да 5-öд лунъяс кежлö. Бура нуöдöй гажа коми рытъяс / Нёбдінса Виттор // Югыд туй. – 1929. – Апрель 18 лун. – Пер. загл. Готовьтесь к 4 и 5 мая. Хорошо проведите весёлые сельские вечера.
 
Церковный календарь делится на двунадесятые и великие, переходящие и непереходящие праздники. Ко многим датам церковного календаря был приурочен престольный праздник, установленный в честь местного храма или часовни

ГУЛАГ в Коми

Коми область стала одним из первых регионов, где в 1929 году начала формироваться система исправительно-трудовых лагерей.

Все началось с северных лагерей особого назначения (СЕВЛОН), за которыми последовали Локчимлаг, Ухт-Печлаг, Воркутлаг, Усть-Вымлаг, Севжелдорлаг, Печлаг, Интлаг, а после войны - еще и лагеря особого назначения Речлаг и Минлаг.

В 1932 году в лагерях Коми области было около 10 тыс., в 1938 году - 79 тыс., в 1941 году - уже 186, 4 тыс., а в 1950 году - 242,8 тыс. заключенных. Но мы и сегодня не можем сказать, сколько же всего чело­век прошло через лагеря Коми края, поименно назвать тех, кто добывал ухтинскую нефть, воркутинский и интинский уголь, строил Северо-Печорскую железную дорогу и наши северные города.

Политические репрессии обрушились и на местное население. Тысячи коми крестьян были раскулачены. Более 10 тысяч человек (считая и повторно осужденных в лагерях) были осуждены по политическим обвинениям. Репрессии ударили по всем слоям общества - и по крестьянам, и по рабочим и служащим (включая партийно-советский аппарат), и по молодой коми интеллигенции, и по духовенству.

Коми краю выпала печальная участь стать местом не только лагерей, но и местом высылки на спецпоселение. Начиная с 1930-го года, когда в Коми область стали прибывать первые этапы раскулаченных крестьян, до середины 50-х годов в республику было выслано на спецпоселение более 100 тысяч человек. Кроме раскулаченных, это - поляки, немцы-трудармейцы и репатрианты, литовцы, западные украинцы, советские солдаты, освобож­денные из немецкого плена.

Презентация «Театры доброй неволи: репрессированные актеры и режиссеры»

.

Источник:

Политические репрессии в Коми крае (20 - 50-е годы) [Текст] : библиографический указатель / Национальная б-ка Респ. Коми., Отдел краеведческой и национальной лит., Коми респ. благотворительный обществ. фонд жертв политических репрессий «Покаяние» ; сост.: Е. П. Березина [и др.] ; ред.: Е. П. Березина, М. Б. Рогачев. - Сыктывкар : [б. и.], 2006 (Полиграф-Сервис). - 302 с.

 

Библиотека памяти
Мы из Коми
Литературные прогулки Республики Коми
НБРК
НЭБ
Краеведение в Коми
Хронограф
Библиотека памяти
Яндекс.Метрика