Федоров Геннадий Александрович

Главная Разделы Статьи Литература Книжные автографы Федоров Геннадий Александрович

Коми писатель, переводчик.

Г. А. Федоров (Педь Гень) родился 18 августа 1909 года в селе Троицко-Печорск Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии (ныне Троицко-Печорский район Республики Коми).

В 1940 году заочно окончил Литературный институт им. М. Горького. Участник Великой Отечественной войны. После демобилизации Г. Федоров работал научным сотрудником Коми филиала АН СССР. В 1948-1959 гг. и в 1964-1971 годы возглавлял коми писательскую организацию.

Первые рассказы и стихи появились в рукописном журнале «Би кинь». С 1928 года начал печататься в журнале «Ордым». Первой книгой была четырехактная пьеса «Зелля» (1931).

Г. А. Федоров известен как автор историко-биографических романов о героине гражданской войны Домне Каликовой – «Кыа петiг?н» («Когда наступает рассвет», 1962) и поэте И. А. Куратове – трилогия «Востым» («Зарница», 1982), «Чужан мусянь ылын» («Вдали от родины», 1989), «Эзысь сюра к?р» («Олень с серебряными рогами», 1991).

Произведения Г. А. Федорова переведены на русский и другие языки. Переводил произведения М. Лермонтова, Л. Толстого, А. Чехова, М. Горького, В. Маяковского и др.

Член Союза писателей СССР с 1938 года. Лауреат Государственной премии Коми АССР им. И. А. Куратова, заслуженный работник культуры РСФСР. В 1984 году ему присвоено почетное звание «Народный писатель Коми АССР».

Умер 2 января 1991 года. Похоронен в Сыктывкаре.

.

Мартынов В. И. Федоров Геннадий Александрович // Литераторы земли Коми : биобиблиографический словарь / В.И. Мартынов. – Сыктывкар, 2000. – С. 196-197.

.

Федоров, Геннадий Александрович. Марийка : повесть : [по мотивам повести «Деревенское утро» : пер. с коми яз. автора] / Г. Федоров ; ред. В. А. Гальперин ; худож. В. И. Краев]. – 2-е изд., доп. – Сыктывкар : Коми книжное изд-во, 1969. – 213, [1] с., [1] л. портр. ; 21 см.

Текст автографа: Петеру Домокошу с глубоким уважением. Геннадий Федоров. 16. I. 1970 г. г. Сыктывкар Коми АССР.