Клейн Александр (Рафаил) Соломонович

Главная Разделы Статьи Литература Книжные автографы Клейн Александр (Рафаил) Соломонович

Педагог, искусствовед, драматург, поэт.

Родился 20 марта 1922 года в Киеве в семье врачей. После окончания средней школы поступил на актерский факультет Ленинградского театрального института. С 3-го курса, в 1941 году, ушел добровольцем на фронт.

В боях под Ленинградом, больной и контуженный, при выходе из окружения попал в плен. В 1944 году, после удачного побега, был приговорен к 20 годам каторжных работ, отбывал срок в лагерях Сибири и Воркуты. В конце 1955 года освобожден, в 1966 году полностью реабилитирован. После освобождения остался в Воркуте.

С 1964 года жил в Сыктывкаре, преподавал сценическую речь и историю мировой художественной культуры в Коми республиканском колледже культуры. В 1969 году окончил театроведческий факультет Ленинградского института театра, музыки и кинематографии, в 1987 году защитил диссертацию на ученую степень кандидата искусствоведения.

А. С. Клейн - автор трех поэтических сборников, пьес, сказок, автобиографической прозы ("Дитя смерти", "Улыбки неволи").

.

Клейн А. Мой номер "2П-904" : автобиогр. стихи и поэмы / Александр Клейн. - Сыктывкар, 1992. - 96 с.

Текст автографа: Читателям Коми национальной библиотеки на добрую память от автора. А. Клейн. 6/V- [19]93 г.

СУДЬБА НЕ ЩАДИЛА ЕГО

За плечами кандидата искусствоведения, писателя и артиста Александра Клейна, помимо двух фа­культетов Ленинградского театрального института, война и плен, двенадцать лет заключения и реа­билитация...

Почему судьба так несправедлива к талантливым людям? Можно только предположить, сколько бы еще стихов и пьес написал поэт и драматург Александр Клейн, сколько бы интересных ролей сыграл актер Александр Клейн, о скольких мастерах сце­ны написал бы книги критик Александр Клейн! А впрочем, следует не корить, а благодарить судьбу, что он остался жив, пройдя через кровавое месиво страшных лет, и сохранил в себе столько энергии. Он обладает феноменальной памятью. Он помнит все и, я надеюсь, о многом еще напишет. На его письменном столе уже лежит подготовленная к из­данию объемистая рукопись романа-исповеди «Дитя смерти». А пока - необычный сборник поэтических новелл и раздумий «Мой номер «217-904». За этим каторжным номером автора в Воркутлаге - судь­ба Александра Клейна и его стихи - о фронте и плене, побеге и «награде» - камере смертника, тюрьме и лагере, об отчаянии и надежде, разлуках и встречах, исповедальные строки о мимолетных увлечениях, боли и радости обретения свободы и любви.

Надежда Изюмская [Предисловие к книге «Мой номер 2П-904»]

Клейн А. Дитя смерти : невыдуманный роман / Александр Клейн. - Сыктывкар, 1993. - 415 с.

"Все, казалось бы, самое невероятное, мельчайшие подробности - все, что описано в этой книге, было в действительности; не изменены даже фамилии и имена, ничто не приукрашено, не искажено и потому не имеет права оставаться в неизвестности.