Митюшева Надежда Алексеевна

Краевед, общественный деятель.

Родилась 11 июля 1949 г. в г. Сыктывкаре. В 1966 г. окончила с серебряной медалью сыктывкарскую среднюю школу № 4. В 1968 г. поступила на факультет журналистики Ленинградского государственного университета. В 1971 г. вернулась в Сыктывкар. После небольшого перерыва продолжила учебу в университете, который окончила в 1978 г. В 1972-1990 гг. работала в Коми республиканском краеведческом музее (ныне – Национальный музей Республики Коми), в 1990-1995 гг. – в республиканском финно-угорском культурном центре (ныне – Финно-угорский культурный центр Российской Федерации). С 1999 г. – на заслуженном отдыхе.

В 1990-е гг. сыграла заметную роль в общественно-политической жизни республики: была организатором предвыборной кампании кандидата в народные депутаты СССР В. Вахнина, более 10 лет участвовала в правозащитном движении «Доръям асьным?с» (Защитим себя). В 1990 и в 1994 гг. баллотировалась в депутаты Государственного совета Республики Коми, в 2003 г. – в Сыктывкарский городской совет депутатов.

Состояла в группе переводчиков, осуществивших перевод и издание на коми языке Всеобщей декларации прав человека (1996), в качестве редактора-составителя подготовила книгу для учителей и старшеклассников «Мича ывла, коми вужвойтыр да морт ин?дъяс» (Сыктывкар, 2001), CD-ROM «Финн, коми да роч учен?йяс?н изьватас сернисикас туял?м да талунъя ол?м» (Ижма, 2010).

В настоящее время активно занимается краеведческими изысканиями в области истории, языка и культуры народа коми, публикуется в местной периодической печати, выступает с докладами и сообщениями на республиканских и районных конференциях.

.

Митюшева Н. А. Коми театр. Свет минувшего : очерки, статьи и док. о любителях и мастерах коми сцены / Надежда Митюшева. - Сыктывкар : Кола, 2013. - 230, [1] с. : фот., ил.

Текст автографа: Главному отделу Нац. библиотеки - отделу коми литературы и краеведения с благодарностью за сотрудничество. Автор. 13.02.2014 г.