Юшков Геннадий Анатольевич

Прозаик, поэт, драматург.

Геннадий Анатольевич Юшков родился 14 марта 1932 года в деревне Кряжская Сыктывдинского района Коми автономной области (ныне деревня Красная Сыктывдинского района Республики Коми). В 1958 году окончил Литературный институт им. А. М. Горького, по окончании которого работал консультантом Союза писателей Коми АССР, затем ответственным секретарем журнала "Войвыв кодзув". С 1978 по 1992 годы возглавлял Союз писателей Коми АССР.

Первое его стихотворение было опубликовано в 1952 году в журнале "Войвыв кодзув". В 1959 году вышел первый сборник стихов "Медводдза сёрни". В последующем были выпущены стихотворные сборники "С?ст?м д?р?м", "Сь?л?м петас", "Кывбуръяс" и др. Его перу принадлежат романы "Чугра", "Р?двуж пас", "Бива".

В разные годы на сцене Коми республиканского драматического театра с успехом шли его пьесы "Сизим?д председатель", "Макар Васька - сиктса зон", "Кыськ? тай эм?сь".

Лауреат Государственной премии Коми АССР им. И. А. Куратова (присуждена за роман "Чугра" в 1974 году), премии Союза писателей СССР (1982). В 1991 году присвоено звание "Народный писатель Республики Коми", в 2000 году - "Заслуженный работник культуры Российской Федерации".

.

Юшков Г. Ловъя лов : повестьяс да висьтьтъяс / Г. Юшков. - Сыктывкар : Коми кн. изд-во, 1979. - 526, [2] л. б.

Текст автографа: Коми Республикаса Национальн?й библиотекалы 90 во тыран лунас месянь ул?дз котыр да неб?га козин. Ген. Юшков. 28.10.92 во. Сыктывкар.

Юшков Г. Чугра : роман / Г. Юшков ; пер. с коми Луизы и Александра Рекемчук. - М. : Современник, 1981. - 429, [2] с.

Текст автографа: В дар Коми республиканской библиотеке им. В.И. Ленина от автора. Ген. Юшков. 3.02.82. г. Сыктывкар.

Юшков, Геннадий Анатольевич. Чугра : роман / Г. Юшков ; пер. с коми Луизы и Александра Рекемчук. – Москва : Современник, 1981. – 429, [2] с. : ил. ; 21 см. – (Новинки «Современника»).

Текст автографа: Петер Домокошлы – выл? пукт?м?н да бурси?м?н. Ген. Юшков 23. 11. 83 во Сыктывкар.

Юшков, Геннадий Анатольевич. Ясное эхо тайги : книга стихов / Г. Юшков. – Сыктывкар : Коми книжное издательство, 1970. – 126, [1] с. : портр. ; 15 см.

Текст автографа: Петер Домокошу, доброму другу в Венгрии. – Ген. Юшков. 16. 12. 70 г. Сыктывкар. Став бурс?, дона ёрт!