Писатель, журналист, член Союза журналистов России, член Союза писателей России

Федоров Геннадий Александрович

Главная Разделы Статьи Литература Книжные автографы Федоров Геннадий Александрович

Коми писатель, переводчик.

Г. А. Федоров (Педь Гень) родился 18 августа 1909 года в селе Троицко-Печорск Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии (ныне Троицко-Печорский район Республики Коми).

В 1940 году заочно окончил Литературный институт им. М. Горького. Участник Великой Отечественной войны. После демобилизации Г. Федоров работал научным сотрудником Коми филиала АН СССР. В 1948-1959 гг. и в 1964-1971 годы возглавлял коми писательскую организацию.

Первые рассказы и стихи появились в рукописном журнале «Би кинь». С 1928 года начал печататься в журнале «Ордым». Первой книгой была четырехактная пьеса «Зелля» (1931).

Г. А. Федоров известен как автор историко-биографических романов о героине гражданской войны Домне Каликовой – «Кыа петiгӧн» («Когда наступает рассвет», 1962) и поэте И. А. Куратове – трилогия «Востым» («Зарница», 1982), «Чужан мусянь ылын» («Вдали от родины», 1989), «Эзысь сюра кӧр» («Олень с серебряными рогами», 1991).

Произведения Г. А. Федорова переведены на русский и другие языки. Переводил произведения М. Лермонтова, Л. Толстого, А. Чехова, М. Горького, В. Маяковского и др.

Член Союза писателей СССР с 1938 года. Лауреат Государственной премии Коми АССР им. И. А. Куратова, заслуженный работник культуры РСФСР. В 1984 году ему присвоено почетное звание «Народный писатель Коми АССР».

Умер 2 января 1991 года. Похоронен в Сыктывкаре.

.

Мартынов В. И. Федоров Геннадий Александрович // Литераторы земли Коми : биобиблиографический словарь / В.И. Мартынов. – Сыктывкар, 2000. – С. 196-197.

.

Федоров, Геннадий Александрович. Марийка : повесть : [по мотивам повести «Деревенское утро» : пер. с коми яз. автора] / Г. Федоров ; ред. В. А. Гальперин ; худож. В. И. Краев]. – 2-е изд., доп. – Сыктывкар : Коми книжное изд-во, 1969. – 213, [1] с., [1] л. портр. ; 21 см.

Текст автографа: Петеру Домокошу с глубоким уважением. Геннадий Федоров. 16. I. 1970 г. г. Сыктывкар Коми АССР.