Поэт, общественный деятель. Родилась 12 сентября 1944 года в селе Ёртом Удорского района

Наши «скромные теоретики» / В. Савин // Югыд туй. - 1922. - 30 нояб.

Юшков Геннадий Анатольевич

Прозаик, поэт, драматург.

Геннадий Анатольевич Юшков родился 14 марта 1932 года в деревне Кряжская Сыктывдинского района Коми автономной области (ныне деревня Красная Сыктывдинского района Республики Коми). В 1958 году окончил Литературный институт им. А. М. Горького, по окончании которого работал консультантом Союза писателей Коми АССР, затем ответственным секретарем журнала «Войвыв кодзув». С 1978 по 1992 годы возглавлял Союз писателей Коми АССР.

Первое его стихотворение было опубликовано в 1952 году в журнале «Войвыв кодзув". В 1959 году вышел первый сборник стихов «Медводдза сёрни». В последующем были выпущены стихотворные сборники «Сӧстӧм дӧрӧм», «Сьӧлӧм петас», «Кывбуръяс» и др. Его перу принадлежат романы «Чугра», «Рӧдвуж пас», «Бива».

В разные годы на сцене Коми республиканского драматического театра с успехом шли его пьесы «Сизимӧд председатель», «Макар Васька - сиктса зон», «Кыськӧ тай эмӧсь».

Лауреат Государственной премии Коми АССР им. И. А. Куратова (присуждена за роман «Чугра» в 1974 году), премии Союза писателей СССР (1982). В 1991 году присвоено звание «Народный писатель Республики Коми», в 2000 году - «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

.

Юшков Г. Ловъя лов : повестьяс да висьтьтъяс / Г. Юшков. - Сыктывкар : Коми кн. изд-во, 1979. - 526, [2] л. б.

Текст автографа: Коми Республикаса Национальнӧ библиотекалы 90 во тыран лунас месянь улӧдз котыр да небӧга козин. Ген. Юшков. 28.10.92 во. Сыктывкар.

Юшков Г. Чугра : роман / Г. Юшков ; пер. с коми Луизы и Александра Рекемчук. - М. : Современник, 1981. - 429, [2] с.

Текст автографа: В дар Коми республиканской библиотеке им. В.И. Ленина от автора. Ген. Юшков. 3.02.82. г. Сыктывкар.

Юшков, Геннадий Анатольевич. Чугра : роман / Г. Юшков ; пер. с коми Луизы и Александра Рекемчук. – Москва : Современник, 1981. – 429, [2] с. : ил. ; 21 см. – (Новинки «Современника»).

Текст автографа: Петер Домокошлы – вылӧ пуктӧмӧн да бурсиӧмӧн. Ген. Юшков 23. 11. 83 во Сыктывкар.

Юшков, Геннадий Анатольевич. Ясное эхо тайги : книга стихов / Г. Юшков. – Сыктывкар : Коми книжное издательство, 1970. – 126, [1] с. : портр. ; 15 см.

Текст автографа: Петер Домокошу, доброму другу в Венгрии. – Ген. Юшков. 16. 12. 70 г. Сыктывкар. Став бурсӧ, дона ёрт!