Поэт, журналист, публицист, общественный деятель

Коми писатель, член Союза писателей СССР

Коми писатель, народный писатель Республики Коми, лауреат Государственной премии Коми АССР им. И. А. Куратова, заслуженный работник культуры РСФСР

Центральная библиотека МБУК «Троицко-Печорская МЦБ имени Г. А. Федорова»

«Абориген» (1988), «Публикация» (1988), «Авария, дочь мента» (1989), «Волкодав» (1991), «Затерянный в Сибири» (1991), «Танцующие призраки» (1992), «Дикая любовь» (1993)

Огоньки / Небдiнса Виттор // Югыд туй. - 1922. - 17 янв.

Гырысьджык темаясӧ кутчысьны / Нёбдiнса Виттор // Ордым. – 1929. – 11 №. – 45-46 л. б. – Пер загл.: Браться за более значимые темы.

Пыстин Илья Иванович

(1907-1951)

Илья Иванович Пыстин родился 28 июля 1907 года в селе Троицко-Печорск (ныне – посёлок Троицко-Печорск) в семье батрачки.

Получил хорошее образование. Окончил начальную школу в селе Мылдино (Троицко-Печорск) в 1919 году. В 1925-1930 годах учился на курсах Коми облсовпартшколы первой ступени, на областных курсах деревенских пропагандистов. В 1928 году он вступил в члены ВКП (б), был секретарем партячейки Усть-Куломского уезда, райорганизатором комсомола Печорского района, секретарем Богородского волкома ВЛКСМ. Работал в редакциях газеты «Вӧрлэдзысь» («Лесоруб») и журнала «Ударник», заведующим Коми Госиздатом (ныне – Коми книжное издательство), избачом.

В коми литературу И. Пыстин пришёл с первыми рассказами «Пӧжар» («Пожар», 1928), «Вын» («Сила», 1928), «Зук Ёгор» (1929), рассказывающими о коми деревне конца 20-х годов. Писателем созданы такие очерки, как: «Мылдiнса кулакъяслӧн восстанньӧ» («Восстание мылдинских кулаков»), «Вир кисьтан лунъяс» («Кровавые дни»), «Кырнышъяс гыж улын» («В когтях коршунов»).

Некоторые произведения писатель посвятил теме гражданской войны. В 1936 году читатели познакомились с повестью Пыстина «Еджыд во» («Белый год»), написанной на документальном материале о мятеже кулаков в Мылдине, а в 1949 году - с пьесой «Грозовые годы».

Одним из первых коми прозаиков Илья Пыстин обратился к теме Великой Отечественной войны. В 1946 году он написал повесть «Фронтовые дни и ночи», в которой автор вспоминает о своей довоенной жизни, о прожитых героических и военных годах.

Последнюю повесть «Горячие сердца» писатель посвятил людям лесной промышленности, но завершить её не успел.

И. Пыстин умер 31 октября 1951 года.

.

Календарь знаменательных и памятных дат Республики Коми на 2007 год. Сыктывкар, 2006. С. 40-41.

.

Предлагаем прочитать произведение И. И. Пыстина: