Актер, режиссер, писатель. Родился 8 марта 1927 года в с. Визинга

Село Кебра (Куратово) – старинное село в Сысольском районе

Куратов Иван Алексеевич

(1839-1875)

Куратов Иван Алексеевич (А. И. Гугов, Пантелей Петрӧ Öльӧш, 6(18) июля 1839 — 17(29) ноября 1875) родился в с. Кибра Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии (ныне с. Куратово Сысольского района Республики Коми).

С 1850 по 1860 годы учился в Яренском духовном училище, в Вологодской духовной семинарии. После неудачной попытки продолжить образование в Москве с 1861 по 1865 годы работал учителем в г. Усть-Сысольске.

Усть-Сысольский период жизни Куратова один из наиболее ярких в его деятельности. Помимо педагогической работы, занимается литературным творчеством, проявляет интерес к политической экономии, философии, истории, искусству, собирает произведения устного народного творчества, завершает крупную научно-лингвистическую работу «Зырянский язык и грамматика зырянского языка», переводит на коми язык произведения русских и западно-европейских писателей.

В этот период И. А. Куратовым написано около 50 оригинальных произведений, среди которых такие социально значимые, как «Тьма», «Самсон» и другие.

В 1866 году окончил Казанскую школу полковых аудиторов и был направлен на службу военно-судебным чиновником в г. Семипалатинск. Через год переведен в г. Верный Семиреченской области (ныне Алматы, Казахстан), где работал в штабе войск до 1871 года. После этого служил чиновником особых поручений при губернаторе.

Иван Куратов - первый коми поэт, основоположник коми литературы. Первые стихи написал в годы учёбы в духовном училище. Уже в первых стихотворениях высказал главную цель жизни - служение родному народу.

Жизнь коми народа XIX века показал в стихотворениях «Закар ордын» («У Захара»), «Понкӧд» («С собакой»), «Голь зон» (Парень-бедняк), «Пемыд» (Тьма), «Выль сьыланкыв» (Новая песня); народные обычаи и традиции представил в стихах «Коми бал», «Яг морт» («Лесной человек»), «Важся коми войтырлӧн кодралӧм» («Поминки у древних коми»).

И. А. Куратовым были переведены на коми язык стихотворения русских поэтов и классиков западноевропейской литературы: А. Пушкина, Г. Гейне, Ж.-П. Беранже, Ф. Шиллера, Анакреона.

Рем Ермолин. Портрет коми писателя И. А. Куратова. 1977 год

Работая военным юристом в городе Верном, Куратов часто бывал в длительных командировках, что послужило главной причиной тяжёлой болезни. 9 ноября 1875 года Куратов скончался от туберкулёза.

Имя поэта широкому кругу читателей стало известно после Октябрьской революции 1917 года. Впервые о неизвестном коми поэте было сообщено в 1923 году в первом коми журнале «Парма ель» («Лесной ручеёк»), в 1926 году стихотворения Куратова были опубликованы в книге «Коми гижысьяс» («Коми писатели»).

19 января 1940 года село Кибра переименовано в село Куратово. 19 января 1940 года указом Президиума Верховного Совета Коми АССР Сыктывкарскому педагогическому училищу присвоено имя Ивана Алексеевича Куратова (ныне Сыктывкарский гуманитарно-педагогический колледж им. И. А. Куратова).

С 1963 года учреждены Куратовские чтения – научная конференция, посвящённая творчеству поэта.

В 1977 году в городе Сыктывкаре был открыт памятник поэту. Литературно-историческим центром стал Дом-музей Куратова (ныне Куратовский музей).

За лучшее литературное произведение ежегодно присуждается Государственная премия Коми АССР им. И. А. Куратова (ныне – премия Правительства Республики Коми в области литературы).

В городах Сыктывкаре, Ухте, Инте, Печоре, Сосногорске, селе Усть-Цильма есть улица имени Куратова.

30 июня 1979 года к 140-летию со дня рождения И. А. Куратова в центре села Куратово был установлен памятник поэту.

В 1985 году в селе Куратово был открыт музей литературных героев И. А. Куратова «Кӧч Закар керка» («Дом печника Захара»). В 1989 году Центральной библиотеке села Визинга было присвоено имя И. А. Куратова.

Предлагаем прочитать произведения И. А. Куратова:

Другие произведения И. А. Куратова можно посмотреть на сайте Национальной электронной библиотеки

Произведения И. А. Куратова в электронном каталоге Национальной библиотеки Республики Коми.