Евтюнин Михаил Викторович

Главная Разделы Статьи Ремесла Мастера Евтюнин Михаил Викторович

Михаил Викторович Евтюнин родился 8 сентября 1950 года в г. Небит-Даге Туркменской ССР в семье военнослужащего.

Офицерская семья часто меняла гарнизоны, и в первый класс Миша пошел в литовском городе Паневежисе. Учился в Кедайняе, Шауляе, а окончил школу в Польше в 1968 году.

Отец, офицер в третьем поколении, мечтал о военной карьере для сына, но жизнь распорядилась иначе: Михаил поступил в Рижский институт инженеров гражданской авиации. За годы учебы в институте (1968-1979) он успел отслужить два года в танковых войсках и год проработать слесарем-инструментальщиком на заводе в Рязани.

Студентом строительного отряда Михаил побывал в Норильске и Дудинке. Север привлек романтикой, суровой красотой, и молодой специалист после распределения твердо решил ехать только на север. В 1979 году Михаил был принят инженером-электриком в Печорское авиапредприятие.

В Печоре в те годы необыкновенной популярностью пользовался туристический клуб «Арктос». Туристы совершали походы на Уральские горы и в Карпаты, осваивали Карелию, покоряли горные реки Кавказа и Алтая. В память о каждом походе Михаил привозил камни: агат, нефрит, хрусталь. В 1985 году его коллекция пополнилась красной яшмой. Тогда и пришла идея обработки камня. Этот камень, ставший произведением искусства, хранится в коллекции Михаила Викторовича.

Первые художественные изделия: бусы и кабашон. Затем серьги, кулоны, браслеты, опять бусы, подсвечники. В своих работах мастер использует калифорнит, чароит, хрусталь, нефрит, родохрозит. Но самый любимый из камней - агат. Лучшие работы выполнены из него. Михаил Викторович изучал литературу по технике обработки камня, некоторые станки проектировал сам.

В начале 90-х годов ХХ века на авиапредприятии решили организовать цех непрофильных услуг и предложили возглавить его М. В. Евтюнину. Впоследствии цех превратился в камнерезную мастерскую, увлечение Михаила Викторовича стало и работой. Правда, творчеством приходилось заниматься в свободное от административных дел время.

Слава о печорском мастере перешагнула границы города и республики. В 1986 году его работы выставлялись в музее г. Инты. В 1994-1995 годах М. В. Евтюнина пригласили на выставку в столицу камнерезного дела - Екатеринбург, куда съехались мастера со всего бывшего Союза ССР.

В 1995 году Михаил Викторович - участник республиканской выставки в Сыктывкаре. Несколько раз его работы экспонировались и успешно продавались в павильоне ВДНХ на ярмарке цветных камней «Гемма». С 1996 года М. В. Евтюнин работает в депо. Свободное время отдает любимому делу.

Участие в выставках:

1986 - Выставка. Инта.

1995 - Выставка. Сыктывкар.

1995 - Выставка. Екатеринбург.

1998 - Выставка. Печорский историко-краеведческий музей.

.

Малая энциклопедия Печоры [Электронный ресурс] : история, культура, экология. - Электрон. текстовые дан. и граф. дан. - Печора : Печорская ЦБС, 2001. - 1 эл. опт. диск (CD-R).