Морозов Владимир Николаевич

Главная Разделы Статьи Ремесла Мастера Морозов Владимир Николаевич

Родился в северном русском городе Каргополе Архангельской области в 1927 году в семье служащего. Отец работал бухгалтером, мама была домохозяйкой.

В 1932 году отец отправляется в Сыктывкар для организации общества глухонемых. За отцом в Сыктывкар перебралась и вся семья: жена и трое детей. В Сыктывкаре Владимир Николаевич прожил до 1944 года. Жили трудно в полуподвальном помещении. Весной квартиру заливало по колено водой. Мать вынуждена была пойти на работу: днем работала в милиции, по вечерам учила в ликбезе, а ночью стояла в очередях за хлебом. От трудов и болезней мать рано ушла из жизни.

Владимир в Сыктывкаре закончил школу ФЗО по специальности моториста катера, работал помощником мастера, в 1942 году стал мастером.

В 1944 году добровольцем пошел на фронт, но повоевать не пришлось. Отправили учиться в Школу младших командиров на станции Обозерская Архангельской области, где заболел и в 1946 году был демобилизован. В этом же году уезжает в Херсон лечиться и работать. После Херсона судьба забросила в Сталино, в Днепродзержинск. В Сталино освоил специальность лепщика.

Владимир Николаевич более десяти лет прожил в южных районах страны, в 1957 году приехал к сестре в Кожву. О новом городе Печоре ничего до этого не знал и не слышал. В это время в Печоре шло строительство Дома культуры речников (ДКР). Узнав, что Владимир Николаевич лепщик, его взяли на работу инструктором. Дали учеников шесть человек, которых он обучал их лепному мастерству. Строили ДКР и учились одновременно.

После ДКР лепные работы выполняли в кинотеатре им. М. Горького. Здесь же в кинотеатре находятся и две его авторские скульптурные работы – «Шахтер» и «Охотник».

Приходилось оформлять лепными работами и простые жилые дома (например, два дома на площади Горького): карнизы, розетки. В 1962-1963 годах в домах прекратили делать лепку.

Бригада лепщиков под руководством В. Н. Морозова пользовалась популярностью в Республике Коми: выезжали на работы по строительству Дома культуры в Воркуте, железнодорожного вокзала в Сыктывкаре.

Работая в Печорстрое, заочно закончил Волховский строительный техникум с красным дипломом, стал мастером завода железобетонных изделий. На заводе много оформительских работ сделано его руками: бетонный барельеф Ленина, Доска почета Печорстроя, орнаментовка стен, панно. Приходилось писать и живописные портреты для Доски почета. Особенно много работы было перед праздниками – оформлял плакаты.

Поступали заказы и на другие оформительские работы. Им оформлена турбаза на Бызовой.

С 1983 года В.Н. Морозов на пенсии. Начал резать дерево. Особенно нравится работать с капом. Ему интересно работать с разным материалом. В его коллекции много ваз, выполненных из ажурного металла, винный рог, разнообразные шкатулки.

Участие в выставках:

1990 - Благотворительная выставка. Печорский историко-краеведческий музей.

1992 - Выставка. Печорский историко-краеведческий музей.

1995 - Выставка. Печорский историко-краеведческий музей.

1996 - Персональная выставка. Печорский историко-краеведческий музей.

1997 - Выставка. Печорский историко-краеведческий музей.

1998 - Выставка. Печорский историко-краеведческий музей.

1998 декабрь - Печора мастеровая. Печорский историко-краеведческий музей.

2000 - Печорская осень-2000. Печорский историко-краеведческий музей.

.

Малая энциклопедия Печоры [Электронный ресурс] : история, культура, экология. - Электрон. текстовые дан. и граф. дан. - Печора : Печорская ЦБС, 2001. - 1 эл. опт. диск (CD-R).