Осипова (Огородникова) Оксана Валентиновна

Главная Разделы Статьи Ремесла Мастера Осипова (Огородникова) Оксана Валентиновна

Член Союза мастеров Республики Коми

Печорских мастериц маму и дочь Огородниковых знают не только в Республике Коми, но и за ее пределами. Связывают их не только семейные узы, но и творческие. Галина Яковлевна Огородникова родилась в 1947 году в д. Соски Кировской области. Отец Яков Иванович Саадаков всю жизнь проработал на заводе «Сельмаш». Владел плотницким делом, столярничал, изготовлял мебель. Мама Нина Митрофановна - дежурная по станции - искусно вязала крючком. Большое влияние на Галину Яковлевну оказала бабушка Мария Ефимовна, которая умела ткать, прясть, вязать, шить, вышивать.

В Печору Галина Яковлевна приехала вместе с мужем в 1963 году. Все время шила, вязала для своих детей.

По стопам матери пошла и дочь - Оксана Валентиновна Осипова. Родилась в 1969 году в Печоре. С детства родители заметили способности у девочки к рисованию. Несколько лет Оксана занималась в изобразительной студии дома пионеров под руководством А. Акишина.

Поступила в ПТУ № 22 в Сыктывкаре на специальность «мастер художественной росписи». В 1989 году окончила училище. Дипломная работа Оксаны: оригинальная бижутерия, в которой удачно сочетаются роспись по дереву и макраме. Это было совместное изделие мамы и дочери.

Так родился творческий союз. Позже они создали немало ярких работ, одна из которых - сказочный бочонок «Сказание о Севере». Внешне он похож на старый пенек с переплетенными между собой корнями и делится на четыре сюжетные картинки из жизни древних коми (оформлен в технике макраме).

Оксана Валентиновна работала в кооперативе «Элегант», в ИЧП «Сувенир», народной студии «Шондiбан». Ее мастерство педагога проявилось при работе в учебно-производственном комбинате, где она преподавала курс художественной росписи по дереву. Владеет двенадцатью видами росписи (хохломская, городецкая, полхов-майдановская, вятская, северодвинская, урало-сибирская и др.). Изучая литературу по прикладному искусству, Оксана воссоздала печорскую роспись, а Галина Яковлевна разработала сюжет по мотивам печорской росписи для вязания на спицах.

Основной темой творчества Оксаны является семья, дом, дети. В этом плане интересны ее сюжетные панно «Раннее утро», «Ягодная пора» с отображением быта ижемских коми.

Активно работала в городском объединении художников-прикладников. В 1997 - 1998 годах Оксана - сотрудник Печорского историко-краеведческого музея, организует передвижные выставки из фондов. С 1999 года живет в поселке Чернореченское Княжпогостского района. Работает в средней школе. Оксана Валентиновна - член Союза мастеров Республики Коми с 1998 года.

Мастерицы Огородниковы принимали участие во всех городских выставках историко-краеведческого музея, выезжали с работами и на республиканские смотры талантов. Визитной карточкой Огородниковых стал кулон «Крина», который они с удовольствием дарят людям на добрую память. Их работы в качестве печорских сувениров увезены во многие города России, а также в зарубежные страны: Болгарию, Чехию, Италию.

Участие в выставках:

С 1985 года - постоянные участники ежегодных выставок мастеров прикладного творчества в Печорском историко-краеведческом музее, с 1994 - выставок в Союзе мастеров «Мастер года» в Сыктывкаре.

1989 - Выставка художников – прикладников. Ухта.

1990 - Благотворительная выставка. Печорский историко-краеведческий музей.

1992 - Выставка изделий народных промыслов учащихся и преподавателей. Пермь, Нижний Новгород.

1994, март - Необычное в обычном. Печорский историко-краеведческий музей.

1995- 2000, июнь - Ежегодные выставки «Аллея мастеров». Печора.

1996 - Учитель, воспитай ученика. Сыктывкар.

1997 - Коми Экспо – 97, Радуга радости. Сыктывкар.

1998, май - Выставка коллекций народных умельцев. Печорский историко-краеведческий музей.

1998, август  Народная игрушка. Печорский историко-краеведческий музей.

1998, декабрь - Печора мастеровая. Печорский историко-краеведческий музей.

1999 - Персональная выставка «Полет фантазии и вкуса» в Центральной библиотеке. Печора.

2000, февраль - Выставка в городском объединении «Досуг». Печора.

2000, март - Женское рукоделие. Печорский историко-краеведческий музей.

2000, апрель - Персональная выставка в Чернореченской средней школе Княжпогостского района.

2000, июнь - Персональная выставка. Княжпогостский историко-краеведческий музей.

2000, ноябрь-декабрь - Печорская осень – 2000. Печорский историко-краеведческий музей.

.

Малая энциклопедия Печоры [Электронный ресурс] : история, культура, экология. - Электрон. текстовые дан. и граф. дан. - Печора : Печорская ЦБС, 2001. - 1 эл. опт. диск (CD-R).