Бюст Героя Советского Союза Андрея Гурьевича Хатанзейского в с. Ижма

Главная Разделы Статьи Скульптура Памятники, мемориалы Бюст Героя Советского Союза Андрея Гурьевича Хатанзейского в с. Ижма

В 1979 году, в дни празднования 50-летия Ижемского района, бюст героя Андрея Гурьевича Хатанзейского был открыт в райцентре Ижма. Он расположен около здания налоговой службы, за музыкальной школой.

На открытии присутствовала и мать героя. Когда взору присутствующих из-под покрывала открылся бюст солдата с пилоткой на голове, Феоктиста Никитична удивилась: на сына он не был похож. Но ходить с просьбой исправить памятник пожилая женщина уже не стала.

Открытие бюста А. Хатанзейского в Ижме. 1979 год

Отремонтировали памятник в мае 2020 года.

По материалам Ижемского районного историко-краеведческого музея, Андрей Гурьевич Хатанзейский родился 21 октября 1923 года в с.Мохча. Погиб в Венгрии 14 февраля 1945 года, звание Героя СССР получил посмертно.

С 1942 года А.Хатанзейский служил в армии, был рядовым сапером, затем командиром отделения 341 Отдельного саперного батальона. С боями от Сталинграда дошел до Венгрии, четыре раза был ранен.

При форсировании р.Дунай в Югославии в ноябре 1944 года сержант Хатанзейский с бойцами своего отделения и командиром батальона капитаном Зюльковским В.А. скрытно переправились на лодке на противоположный берег реки, занятый противником, разведал оборону и места для захвата плацдарма. Внезапным ударом саперы сбили вражеский заслон и закрепились на маленьком клочке земли, когда начали переправляться подразделения дивизии.

Андрей Хатанзейский за дну ночь переправил 85 бойцов с вооружением и боеприпасами. В боях с 9 по 12 ноября 1944 года лично сразил из автомата около 10 фашистов. Погиб в бою, захоронен в р-не озера Балатон, в Венгрии. Награжден орденами Ленина, Красной звезды, медалями. Перед школой в с.Мохча установлен бюст героя.

.

Республике Коми - 85 лет : историко-статистический сборник / Федеральная служба государственной статистики, Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Коми; [ред. кол.: Сквозников В. Я. и др. ; отв. за вып. Сопова В. Ю.]. - Сыктывкар : Территориальный орган Федеральной службы гос. статистики по РК, 2006.

Статья Анны Сивковой в журнале "Регион" "Андрей Хатанзейский: подлинный и мнимый"

Статья Андрея Фетисова на сайте "Комиинформ"