Памятный знак комендору «Варяга» А. Н. Трофимову

Главная Разделы Статьи Скульптура Памятники, мемориалы Памятный знак комендору «Варяга» А. Н. Трофимову

В 2009 году по инициативе и на средства местных жителей в селе Ношуль установили памятный знак комендору на бронепалубном крейсере «Варяг» Андрею Николаевичу Трофимову, погибшему  в боях за Чемульпо в 1904 году.

По архивным данным известны имена 6 человек, участвовавших в Русско-Японской войне, уроженцев Ношульской волости:

Сердитов Алексей. Точное место жительства неизвестно. Холост. Рядовой 16-й роты 140-го пехотного Зарайского полка. Пропал без вести в Мукденском сражении при отступлении от города Мукдена 25 февраля 1905 г. Возможно, попал в плен.

Сердитов Иван. Деревня Ебра сельского общества Бор. Холост. Бомбардир-наводчик 5-й батареи 35-й артиллерийской бригады. Ранен в бою при Вафангоу 2 июня 1904 г. и в Мукденском сражении 25 или 26 февраля 1905 г. Кавалер Знака отличия Военного ордена IV степени №104023 «за мужество и храбрость, оказанные им в боях с японцами 13-21 августа 1904 г. под Ляояном».

Трофимов Андрей Николаевич. Деревня Бор. Холост. Комендор орудия №9 крейсера I ранга «Варяг». Погиб в Чемульпинском бою 27 января 1904 г.

Ширяев Никита. Деревня Старослав[янская?]. Женат. Рядовой 8-го пехотного Сибирского Томского полка. Убит в Мукденском сражении у города Мукдена 24 или 25 февраля 1905 г.

Шулепов Василий Осипович. Село Ношуль. Холост. Рядовой 140-го пехотного Зарайского полка. Ранен в сражении на Шахэ у деревни Ломатунь 2 октября 1904 г. Убит или умер от ран.

Шулепов Егор Филиппович. Деревня Бор. Бомбардир 5-й батареи 35-й артиллерийской бригады. Кавалер Знака отличия Военного ордена IV ст. №102586 «за мужество и храбрость, оказанные им в боях с японцами под Ляояном 13-21 августа 1904 г

Памятный знак был установлен по инициативе и на средства местных жителей. Елена Боле создала эскиз памятника Трофимову и обратилась за поддержкой к главе села Ношуль. Средства на мемориальную доску с абрисом «Варяга» и кратким описанием подвига Андрея Трофимова собирали всем миром. Администрация села подготовила площадку для будущего памятника, организовала вывоз мусора, наняла рабочих для благоустройства прилегающей территории и подготовки пьедестала. Заказали изготовление памятного знака в «Военно-мемориальной компании» в Сыктывкаре.

Открытие памятного знака Андрею Николаевичу Трофимову состоялось 5 июля 2009 года, затем шла доработка фундамента памятника. Почтить память комендора (так во флоте называли матросов, обслуживавших артиллерийские орудия) собралось все село.

На открытие памятного знака приезжал кандидат исторических наук Сергей Александрович Гладких (на фото) из Котласа, специалист по истории Русско-Японской войны, автор книги «Забытые герои» о героях-моряках Русско-Японской войны. Именно он озвучил идею увековечить память Андрея Трофимова на малой родине. Благодаря инициативе С. А. Гладких увековечены имена многих участников этой войны по всему Северо-Западу России.

5 июля 2009 года. Открытие памятного знака

Памятник установлен на берегу Лузы в исторической части села. Здесь ежегодно, в памятные даты, связанные с историей Русско-Японской войны, с участием детей, молодежи и ветеранской общественности проводятся памятные мероприятия, митинги в день ВМФ России, когда служившие в армии морячки со всего Прилузского района ежегодно приезжают в это место, чтобы поклониться герою-моряку. С этого ритуала начинаются районные общественные празднования Дня ВМФ. Такая зародилась местная традиция.

Сегодня это единственный памятник на территории Республики Коми, посвященный памяти героев Русско-Японской войны.

.

Андрей Николаевич Трофимов родился в 1879 году в деревне Бор Ношульской волости Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии в семье государственных крестьян Николая Стефановича и Татьяны Кирилловны Трофимовых. Андрей был вторым сыном в семье. Кроме него в семье было 2 брата и 4 сестры.

На воинскую службу по призыву 1901 года был принят в трагичном для крестьянина, но обычном для того времени порядке – жеребьёвкой. На момент призыва был холост.

На флотской службе А. Н. Трофимов оказался потому, что в Ношуле существовала торговая пристань на реке Луза и этот район был одним из центров речного деревянного судостроения, которым в зимнее время занимались местные крестьяне. Поэтому не исключено, что Трофимов был знаком с речным судоходством, что позволяло легче адаптироваться к условиям морской службы. К тому же в Морском Министерстве не без оснований считали, что в Вологодской губернии проживают потенциальные «специалисты морского дела», и поэтому отсюда всегда был достаточно большой набор призывников на флот.

Попал Трофимов служить матросом на бронепалубный крейсер 1 ранга «Варяг», который был построен по российскому заказу в Филадельфии (США) в 1898-1900 годах и считался одним из лучших лёгких крейсеров отечественного военного флота. С 1902 года от базировался в Порт-Артур и нёс службу в составе русской эскадры Тихого океана.

Вместе с другими своими земляками, уроженцами Ношульской волости, Сердитовым Алексеем, Сердитовым Иваном, Шулеповым Василием он стал участником русско-японской войны 1904-1905 годов.

29 декабря 1903 года «Варяг» по заданию командования прибыл в корейский порт Чемульпо, 5 января к нему присоединилась канонерская лодка «Кореец». Международная обстановка накалялась, а корабли не были отозваны обратно в Порт-Артур. Близилось вооруженное столкновение, капитану «Варяга» В. Ф. Рудневу был вручен ультиматум, в котором требовалось вывести корабли в море, иначе они будут атакованы. Капитан принял решение с боем прорываться в Порт-Артур.

Так 27 января 1904 года нашими моряками был принят бой против превосходящих военно-морских сил врага - 14 кораблей. Русские моряки бились насмерть. «Варяг», на которого обрушилась вся мощь противника, повредил 2 крейсера и потопил 1 миноносец, но и сам получил тяжелые ранения: 4 подводных пробоины, разбиты орудия, 32 человека убиты, 6 офицеров и 185 матросов ранены. Орудийные установки «Варяга» не были оборудованы щитами и русские артиллеристы (комендоры), в отличие от японских, были совершенно беззащитны перед осколками неприятельских снарядов.

Выполняя свой воинский долг, комендоры не имели права без приказа покидать орудия и укрываться за надстройками крейсера. Они открыто стояли под убийственным огнем врага и в случае продолжительного боя фактически не имели шансов выжить. Расчет орудия № 9 (А. Трофимов, М. Островский, К. Иванов, И. Ковалев) стал жертвой разрыва 6-дюймового японского снаряда. А. Трофимов был убит осколками вражеского снаряда на месте. Израненный «Варяг» не мог продолжать бой, вернулся в порт Чемульпо.

После осмотра корабля стало ясно, что боеспособность крейсера исчерпана и поэтому было принято решение затопить его на рейде. «Кореец» был взорван. Уцелевший экипаж спешно эвакуировался на иностранные корабли во избежание японского плена. Убитых с крейсера за нехваткой времени не выносили, и многие из них так и остались лежать там, где застигла их смерть. При затоплении ложившийся на борт крейсер накрыл их своим корпусом, словно саваном. Могилой Трофимова А. Н. и других героев «Варяга» стало Жёлтое море.

По воле императора Николая II за коллективный подвиг в бою при Чемульпо все оставшиеся в живых матросы «Варяга» были удостоены Георгиевских крестов. Посмертно тогда этими знаками отличия не награждали. Но в 1913 году был императорский Указ, в котором предписывалось увековечить имена воинов, погибших в русско-японской войне в виде списков, размещаемых на местных церквях.

Информация и фотографии Боле Елены Николаевны, заведующей сектором периодических изданий Национальной библиотеки Республики Коми

.

Морское наследие. - 2013. - № 2 (10). - С. 47.

Сивкова А. Всем ношульским миром / Анна Сивкова // Республика. - 2009. - 18 сент. - С. 6.

О А. Н. Трофимове на сайте с. Ношуль